?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об уважении

  • 28th Aug, 2004 at 3:13 AM
grafiti
Правильная политика человека в отношении животных - это бесконфликтное параллельное существование. Типа, мы их признаем, от них требуем того же, основные их права соблюдаем, но и свои права в обиду не даем и первыми на конфликт не идем. И ожидаем от них того же (что, как мы увидим, они выполняют гораздо более последовательно, чем мы сами).

Человек постоянно нарушает описанный выше принцип. С одной сторны, мы постоянно пытаемся их к себе приблизить и даже уподобить их себе: привязываем им бантик на шею, называем их человеческими именами, отдаем в клиники для лечения собачьих депрессий, делаем их "другом семьи" и предметом обожествления.

С другой стороны мы их "преследуем по животному признаку": заставляем их делать множество вещей против их воли, причиняем им физические страдания, постоянно им напоминаем об их низком происхождении, используем их в качестве иллюстраций плохих человеческих качеств, нарушаем их территории, заставляем их зоологическим образом мутировать, навязываем им чуждый моральный устав, насильно поселяем их рядом с собой, высмеиваем их, используем их для набивки подушек, то есть ведем себя непоследовательно.

У животных должно складываться очень странное впечатление от нас: не поймешь, что же эти люди хотят. То бьют палкой, то бантик на шею привязывают, то вообще "что-нибудь новенькое" придумают. То ненавидят ("козел", "осел", "баран", "корова", "петух", "курица"), то вдруг начинают себя уподоблять то ласточке, то пчелке, то "ясному соколу", то "изящной пантере". То повсеместно уничтожают, то вдруг начинают разводить в огромных количествах. Причем, разводят главным образом тех, кого не любят, то есть "ослов" и "козлов". А "сладостных пантер" и "гордых орлов" фактически истребляют на туфли и перья для шляпы.

Хорошо еще, что животные не понимают, что мы их, помимо всего прочего, еще и натравливаем друг на друга, то в прямо смысле, то в эмоциональном. То вдруг ставим их важнее людей. Одна эта человеческая "любовь к животным" чего стоит. По своей вредности для мироздания она идет, наверное, на втором месте после "любви к природе". Животных нужно не "любить" (они без этого прекрасно обходятся), а "признавать". А мы их именно что не "признаем".

Одним словом, в отношении животных мы ведем себя как жадные, грубые, манипулятивные, непоследовательные, но при этом и подобострастные, заискивающие и часто трусливые создания, которые хотят неизвестно чего.

Происходит это от неуважения к миру вообще и к самим себе в частности. А там уж и животным достается, "заодно".

Так нельзя.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
holmogor wrote:
28th Aug, 2004 01:59 (UTC)
В общем верно.
maximmm wrote:
28th Aug, 2004 03:58 (UTC)
Каждый человек индивидуально решает, как ему вести себя по отношению к другим людям или братьям меньшим. И это уже вопрос его порядочности.

Попытки другим навязать свою точку зрения, как правило, тщетны. Вы ведь не собираетесь в Greenpeace вступать, ей-богу?

А действия общества в целом - как правило или вынужденная необходимость (нарушаем их территории - а как вы себе представляете прогресс без этого?) или же побочный эффект капитализма и не до конца продуманного законодательства (птицы, умирающие в нефти, например).

А оттого, что людей оскорбляют с помощью слов "козёл", "баран", etc - так от этого животных ни холодно и ни жарко.
volland wrote:
28th Aug, 2004 13:54 (UTC)
Хорошо написано. ИМХО, верно, во многом.
bukky_boogwin wrote:
30th Aug, 2004 05:49 (UTC)
Эээ... как это - бесконфликтное параллельное? А, извините, есть-то мы что - кого - будем? А что бы кого-то съесть, его прежде надо убить, так что какая уж тут бесконфликтность...

Человек в целом, средний, относится к животному вообще не как к субъекту, а как к объекту, потому и уважения никакого не проявляет и проявить не может - нельзя же уважать кирпич или часы!
bespechnoepero wrote:
4th Jan, 2005 07:25 (UTC)
А мне вот понравилась теория Анастасии о том, что животные созданы, чтобы служить людям. Подумал я об этом, и так мне стало жалко бедных скотинок - ведь их боги сошли с ума.

Впрочем и у меня есть своя теория, что человек был создан животными, так же как и мы пытаемся сейчас создать искуственный интеллект, животные сотворили "супер-животное", которое потом против своих создателей повернулось. Как Франкенштейн.
( 5 comments — Leave a comment )