?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы - смертники

  • 30th Aug, 2004 at 12:49 PM
grafiti
Вот эта песня, которую запел литкритик Пирогов - это, в сущности, старая, старая песня. Мы - смертники. Наше дело вымирать. Дураки-идеологи нас призывают спасаться - "то есть тьфу". Строить ковчег незачем - мы никуда не полетим. Мы ведь не случайно такие - нас ведь умирать тут оставили, etc.

Совесть, типа. Мы - буэ, зато "тонко видим пошлость". Стыдливое стадо смертников. Пусть нас захватит Америка что ли, а хотя нет, у них ведь там пошлая кока-кола и люди там бодрые-бодрые, сплошное буэ. Пусть мы умрем, а бодрым мещанам будет стыдно.

Я это слышал еще от ранних диссидентов семидесятых, когда литкритика Пирогова еще не было. Правда, об Америке и "рациональных швейцарцах" тогда принято было говорить с придыханием - как никак, но они представляли собой Цветной Мир, играющий красками и переливающийся огнями, то есть зыбкую, неосязаемую альтернативную родину. Открытую только для духовно тонких людей, которые это понимали.

Теперь Цветного Мира многие вкусили. Многе его, видимо, даже переели. Приложились к нему, а чуда не произошло. Цветные огни Альтернативной Родины потускнели (может это просто "кризис среднего возраста", или гранты перестали давать, я не интересуюсь).

А умирать мы, конечно, продолжаем. Все что-то никак не вымрем. И здесь "русская лень" себя показала.

Главное, говорит Пирогов, не поддаться русскими националистами и не стать "этаким дебёлым швейцарцем — рациональным, расчетливым, блюдущим свою выгоду, эмоционально благополучным, «позитивным», зажиточным..." Ведь, как плачется Пирогов, "Люди устали. Люди отчаялсь. С ними нужно просто поговорить, а им вместо этого какую-то ублюдочную «монетизацию льгот» впаривают [всякие там крыловы]".

Кто-нибудь, поговорите с литкритиком Пироговым, раз он так просится? А то он устал.


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
karaulov wrote:
30th Aug, 2004 05:05 (UTC)
Это правда. Люди, прославляющие бессребренный народ-богоносец, и люди, хающие "совковую дикость", есть две разновидности одного штамма.
probegi wrote:
30th Aug, 2004 05:13 (UTC)
Экий вы глупый..
И как только вы на скрипке играете? Гаммы нибось одни...
хехехе
nasha_sasha wrote:
30th Aug, 2004 05:25 (UTC)
Re: Экий вы глупый..
Пять баллов, хехехе.
eduardovich wrote:
30th Aug, 2004 05:53 (UTC)
знаете в чём ваша ошибка? вам из текста Пирогова не удастся извлечь ни выгоды для себя, ни уроков.
вот второе - обидно.
nasha_sasha wrote:
30th Aug, 2004 06:02 (UTC)
Да нет, я извлекаю - вот, у Пирогова, например, типичное "алкогольное мышление": ударить себя в грудь, бросить шапку оземь и заплакать. "Смертники мы". Очень полезный, в своем роде, урок "того, как не надо".
eduardovich wrote:
30th Aug, 2004 06:14 (UTC)
вот вы не замечаете этого, а со стороны хорошо заметно, что не идёт вам эта менера крыловская в кавычки всё брать. "алкогольное мышление" вот тоже заимствовали. зачем? ведь вас читатели ваши, скорее всего, не за это ценят. неужели всё дело в том, что ради популярности вы готовы сдружиться с обычными злобными купчишками, стремящимися стать даже не дворянами, а мещанами?

вы не подумайте только, что я ваш поклонник бывший. мне ваш стиль неприятен даже эстетически - не люблю пошляков. но читать я вас хожу, потому что вы, всё же, уникальны в своём роде.
nasha_sasha wrote:
30th Aug, 2004 06:25 (UTC)
Хм... Я не знал, что "кавычки тоже Крылов придумал". Какой страшный человек.
eduardovich wrote:
30th Aug, 2004 10:06 (UTC)
есть такое русское слово - чересчур. я об этом.
nasha_sasha wrote:
30th Aug, 2004 10:14 (UTC)
Есть много разных русских слов.
ex_angel_li wrote:
30th Aug, 2004 07:11 (UTC)
а что такого плохого Вы находите в мещанах?
Почему с таким снобизмом относитесь к людям,
радующимся простым человеческим радостям?

За всех не скажу, как читательница Тельникова
я люблю его за ум и понимание.
И Пирогова Тельников понимает глубже Вас.
Понимает, но не приемлет, как сильный мужчина, нытье.
eduardovich wrote:
30th Aug, 2004 10:36 (UTC)
ничего не нахожу плохого. просто употребляю это слово не в том значениии, в котором употреблял его Пушкин, а в том, в котором вы употребляете слово бюргер. чтобы вам было понятнее: в моём понимании мещане - это подобные вам.

а то, что тельников не приемлет пирогова, так это радость мне, не горе. обратное бы меня расстроило, верите?



ex_angel_li wrote:
30th Aug, 2004 10:46 (UTC)

разумеется, я понимаю.
мещане в вашем понимании - это люди умеющие и желающие быть счастливыми.
Вы лишены подобных достоинств.
поэтому Вам так люб Пирогов - певец нытья, уныния, неустроенности,
как духовной, так и материальной.
Да только лживы песни эти.
Не от силы духовной идут, а от немощи.
eduardovich wrote:
30th Aug, 2004 11:05 (UTC)
зачем вы пытаетесь меня убедить в том, что читали пирогова? подумайте перед тем как ответить, дабы не попасть опять в неловкую ситуацию.

пирогов талантлив, наверняка, а это уже немало. он ведь тоже мещанин, но, в отличие от вас, в пушкинском понимании слова. он своим трудом живёт. а ваше племя - обсуждением чужих трудов. даже осуждением, скорее. это тоже как бы труд, но...

ex_angel_li wrote:
30th Aug, 2004 11:19 (UTC)
спросили бы меня прямо: читаю ли я Пирогова?
Нет не читаю. Мы разошлись как в море корабли.
Если бы не ссылка в журнале Тельникова, то я бы
не прочла этой статьи.
Обсуждать талант Пирогова я не берусь.
Мне его читать не интересно.
От Пирогова у меня осталась лишь порезанная клеенка.
Усилиями Горохова Пирогову одно время удавалось держать внимание к своему журналу, когда собралась компания умных мужиков.
Читала я в его журнале Шестова, Марка и Горохова, пропуская реплики Пирогова, если это не мешало пониманию.
Когда-то Пирогов писал смешно и это было хорошо. Когда же он впал в окончательное нытье, он стал уж совсем невыносим.
Я не признаю за нытьем таланта, даже если талантливое нытье востребовано столь многими неудачниками.
zaodno wrote:
1st Sep, 2004 05:34 (UTC)
Да. Но это как раз та самая сила, которая , по словам св. Павла "сила моя в немощи совершается" (2 Кop. 12, 9)
ex_angel_li wrote:
1st Sep, 2004 07:50 (UTC)
Я думала об этом.
Быть может это моя личная проблема, не знаю, но я на дух не выношу мужиков, которые ноют. Более того, нытье свое превозносят, считают себя избранными, пребывающими в экзистенциальном конфликте. Я не просто считаю их слабыми и неумными, я не оставляю за ними права называться мужиками.

Мужчина это тот, кто сумел найти гармонию, кто сумел себя построить.

Какие у Пирогова проблемы? Детей нет, деньги зарабатывает, живет в Москве. Борща хочет? Свари. Это его "сделайте мир таким, как я хочу" я наблюдаю с отвращением во многих семьях. Семьи эти либо распадаются, либо на грани распада. Потому что жить с таким "мужиком" нельзя. Он всегда всем недоволен. И этот его конфликт с миром выливает на женщину. Кстати, я всегда сужу о мужчине по тому, как он выстроил себя по отношению к женщинам. Если женщине с мужчиной приятно и она превращается в свет, тогда мужчина достоин своего звания, значит, он сумел построить бесконфликтные отношения с миром. Таких мало и такими становятся, если становятся годам к 60-ти. Пирогову не светит.
zaodno wrote:
1st Sep, 2004 22:29 (UTC)
Возможно (с оговоркой, что мы обсуждаем не лично ЛП, а "лирического героя" созданного его текстами.)

Но Вы увидели только одну и не главную составляющую. Я не против гармонии с женщиной, миром. Это прекрасная вещь. И ЛП не писал не против. Он только против того пути достижения этой гармонии, который предлагают "дезертиры вечности".

В самой сытости нет ничего плохого. Но искать ее как таковую - убийственно опасно. Сытость может возникнуть (или не возникнуть) как побочный продукт стремления к совсем другим вещам.

Что касается женщин, то хочу сделать еще одну оговорку - они увы, прекрасно это понимают - не головой, а каким то "нутром". Те кому не досталось подобной "гармонии" обвиняют рефлексирующих нытиков в несособности быть жизнерадостными сангвиниками и строить гармоничные отношения

Но те , кому выпало , прожив три года в такой вот гармонии пресыщаются и отправляются искать чего-то несытого и негармоничного. У меня на руках как раз такой пример - обычно таким вслед цокают языками и приговаривают "Вот дура! Ну чего еще ей надо!?"
А вот того. Того самого.
И есть еще прекрасные примеры в литературе - из старых "Кукольный Дом" а из новых - пьесса Горина "Комическая фантазия" , по которой потом сняли фильм "Тот самый Мюнхгаузен", если не смотрели - посмотрите обязательно, но в фильме кое что порезано и эта идея как раз отчасти пропала при экранизации.

ex_angel_li wrote:
2nd Sep, 2004 04:30 (UTC)
Cангвиники - это оборотная сторона все той же медали. Нытики быть может даже честнее, но сангвиники добрее к людям. В любом случае, это не решение, поэтому я говорю не о сангвиниках, а о мудрости.

Я не знаю Пирогова. Мое представление о нем, это проекция образа, созданного Пироговым, на мой жизненный опыт.

Я понимаю, что речь идет о пути. И я вижу, что отрицает Пирогов, как неприемлемое, но смирение его показное. Театр. Смирение - это, в первую очередь, отказ от амбиций. У Пирогова же титанические силы уходят на доказательство обоснованности, законности своих амбиций. Не для кого-то. Люди и так все видят и понимают. Для себя.
Смирение - быть может самое трудное, чему научается человек или не научается.
Я не оставляю за Пироговым возможности стать мудрым, потому что он на беду свою обладает харизмой. И ему для смирения силы необходимы огромные. Сдюжит ли? Смотря на него нынешнего, сомневаюсь.

Для начала движения по пути, кроме смирения, необходимы еще две составляющие. Какие? Я не знаю. Из опыта мне пришло, что динамика - это сцепление трех элементов.

Гармония с женщиной - это не цель. Это уже как бы результат мудрости, результат гармонии с миром, с собой.
zaodno wrote:
2nd Sep, 2004 06:27 (UTC)
Вы, по моему вы смешали несколько вещей
Мудрость далеко не всегда ведет к гармонии ни в отношениях с миром ни в отношениях с противоположным полом. И не всегда напрямую связана с наличием или отсутсвием гордыни.
Мудр ли Пирогов - не знаю. Боюсь нет.
Но про "дезертиров вечности" он прав несомненно.

А про гармонию с женщиной - я понимаю , что не цель. Просто вы привели это как пример и я "подхватил"
suhov wrote:
30th Aug, 2004 06:09 (UTC)
(О Пирогове) Показал бы нам личным примером как умирать надо, литератор хренов.
namestnik wrote:
30th Aug, 2004 07:26 (UTC)
Ладно, зачем так. Пирогов честный и добрый.
ex_angel_li wrote:
30th Aug, 2004 07:31 (UTC)
при всем моем ласковом отношении к Пирогову:
он людей не любит.
не уважает,
а может боится.
Это его манера всегда слегка с высока.
Нет, не только к женщинам.
Зачем?
Он же добрый и честный.
И он ничего никому не обязан.

sibarit wrote:
30th Aug, 2004 09:56 (UTC)
Напрасны пироговские страхи. Швейцарцами мы не стали ни после петровских реформ, ни после иных реформ, духовных и материальных. Реформы всего лишь означали готовность народного организма отвечать на вызовы времени, выживать и развиваться, "..ненавижу всяческую мертвечину, обожаю всяческую жизнь..".
ex_chistyak wrote:
30th Aug, 2004 18:00 (UTC)
Солидаризуюсь
Спасибо за отповедь этому "Крысолову с дудочкой". Я б так не смог написать.

{+}
nasha_sasha wrote:
30th Aug, 2004 18:14 (UTC)
Re: Солидаризуюсь
Да, крысолов такой. С характерным профессиональным приципом "много себе позволять".
( 25 comments — Leave a comment )