?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малиновый рай

  • 6th Sep, 2004 at 2:21 AM
grafiti
Из-за дочери masha_telnikoff приходится по воскресеньям ходить в бассейн, чтобы там дать ребенку поплескаться среди туш большого и среднего размера, принадлежащим жизнелюбивым оздоровляющимся и "ихним детям" с надувными плавниками, без которых они сразу потонут. Это называется у них "плавать".

Я абсолютно ненавижу это мероприятие и всегда первым делом "сдаю" дочь на попечение o_c, которая как длинноногая хрупкая газель, переходя бассейн вброд в самых глубоких местах, по колено в воде возвышается над этим замутненным источником, кишащим жадными фыркающими носорогами, которые того и гляди выпьют последнюю воду из него. И они еще на нее таращатся из воды: женщина в купальнике!

А я тем временем иду в сауну, мысленно называя ее "ссауна".

И вот в этой ссауне раз за разом происходит странная вещь. Как только я туда захожу, закрыв за собой горячую стеклянную дверь, меня охватывает ощущение смерти. В этой темной комнате я сажусь на горячую лавку. Льется тусклый оранжевый свет. Пахнет, понятное дело, влажными "дубовыми" досками. И абсолютно тихо, тепло, темно. Время останавливается.

Меня охватывает тихая печаль - и я *всегда* начинаю вспоминать строчки любимого поэта:

...и муха толкает ножки
в темно-малиновый рай
Дело в том, что эта ссауна абсолютно соответствует какому-то переходному состоянию между жизнью и смертью. Вот так там оно и будет: сидишь голый на скамейке, рядом еще две-три бледные тени. Тоже сидят и ждут своего часа. Вам, Нургаян Семеныч, сюда, в эту дверь. А вам, Глашенька, сюда извольте. А этот, в синих трусах (показывает на меня), этот пусть немного обожжёт. А то ишь...

* * *

"Малиновый рай" же страшен. Это и не рай вовсе, а продолжение смерти, только с каким-то навязчивым исполнением всех желаний, доходящим до абсурда. Но поскольку это уже не жизнь, то по некоторым параметрам он выгодно отличается от суетливой беготни, которой мы посвящаем так много времени в земной жизни. Например, в "малиновом раю" царит абсолютный порядок. Стены обвешаны толстыми малиновыми коврами - кричи не кричи, никто не услышит.

Не дай Бог туда попасть.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ivandel wrote:
6th Sep, 2004 03:35 (UTC)
не самый плохой вариант.
( 1 comment — Leave a comment )