?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Далеко-близко

  • 23rd Sep, 2004 at 3:45 AM
grafiti
Несмотря на то, что мир, в котором мы живем, воспринимается нами как трехмерное явление, людскую породу постоянно преследует двоичность, которую мы так хорошо усвоили: хорошо/плохо, жарко/холодно, мужчина/женщина, любит-нелюбит, далеко-близко. Многие явления для нас не имеют третьего значения, только разве что некую середину между вторым и первым, да и то часто с большим трудом ("в комнату вошло существо среднего рода с внимательными серыми глазами").

Происходит это, понятное дело, не только из-за нашей безблагодатности :-) , но и потому, что мы часто второе явление измеряем количеством отсутствия в нем первого ("не-мужчина", "не-женщина", "не-близко" и т.д.)

Явления, имеющие четко выраженную хотя бы троичность, уже выглядят для нас чем-то особым, как трехглазое чудовище. Как, например, так называемая "трехзвездная любовь", про которую нам объясняла заезжая "педагог по сексу" в восьмом классе в школе. То есть любовь, в которую, по ее словам, входили три параметра: любовь телесная, любовь духовная, - и любовь не помню какая третья, "тоже очень важная".

Хм... А ведь по сути дела любовь, которую мы привыкли ощущать - для нас она состоит только из одного параметра: любви. Иначе это уже не любовь, "а так". Это даже не двоичность, а единичность. Куда уж нам до "трехзвездной любви", нам бы научиться справляться с однозвездной хотя бы.

Но, мысленно возвращаясь к "педагогу по сексу" - удивительно, как хорошо я помню ее печальные, затравленные глаза. Наверное, она часто предавалась мастурбации и это "сказывалось на ее внешнем облике". В те времена считалось, что мастурбация наносит непоправимую физическую и психологическую травму. Впрочем, этим недугом страдали в те времена только мальчики: про девочек же такое даже думать не было принято, примерно так же, как королева Виктория отказывалась верить в то, что существует лесбиянство ("женщины не способны на такую мерзость").


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
purrrqueen wrote:
22nd Sep, 2004 23:16 (UTC)
*philos -любовь дружеская
eros - сексуальная
agape - духовного толка

*мастурбация, гришь?.... нам про такое в школе не говорили. а жаль%)
speakingstone wrote:
22nd Sep, 2004 23:39 (UTC)
Трехзвездная любовь!..
о - да!

maximmm wrote:
23rd Sep, 2004 13:09 (UTC)
Смотря, какие явления и смотря для кого нас.

Есть такое понятие как иллюзия ограниченности выбора.
E.g. – Вы, какую машину купите, чёрную или красную
- Не куплю.

Особенность мышления - выходить за рамки.

Но есть понятия, которые удобнее, эффективнее и рациональнее понимать именно бинарно.

Любовь можно и стозвёздной обозвать, пытаться выделить эти 100 звёзд, проанализировать каждую по отдельности, да ещё их важность и влияние на целое определить. Вот только, не лучше ли воспринимать её именно однозвёздной и целостной, не напрасно ведь говорят, что любовь нужно заниматься, а не говорить о ней?
ex_angel_li wrote:
24th Sep, 2004 11:50 (UTC)
любви наивные моменты
между любованием и восторгом непроходимая пропасть.
любование от интеллекта,
восторг непосредственен.
nikol_nikol wrote:
27th Sep, 2004 06:46 (UTC)
А на какую мерзость способны женщины??
cootila wrote:
28th Sep, 2004 21:57 (UTC)
"используйте против меня арифмометр"
1. Попытка высосать из пальца некий аллегорический парадокс используя "странную несовершенность природы" выражающуюся в несовпадении размерности (трехмерный мир - против двоичности объектов), явно несостоятельна. Ибо слишком уж плохо завуалировано сравнение "зеленого" с "треугольным". Более того, сами упомянутые двоичные объекты являются трехмерными (и женщины и ..даже мужчины!). Более уместна была бы аллегория например насчет того что какраз именно трехмерность обязана своим существованием двоичности, т.к. именно два глаза делают ее таковой, нисмотря на то что один из них "левый" а второй "не-левый", и даже благодаря этому.
2. Незаметно подведенные на основе "выявленного парадокса" под общий знаменатель "все люди", таким образом элегантно признаны "автором" ;-) несостоятельными воспринять более двух объектов за один раз, что не всегда так..
3. Предположение относенное насчет педагога по сексу "Наверное, она часто предавалась мастурбации..." вобще выглядит весьма фревольным, во всяком случае пользуясь юридическим штампом: "протестую, обвинение делает предположение..".

Да, старина Тельникофф, а может ты стареешь? ;-) если так пойдет и дальше, будешь ты не более чем все обычные "чатящиеся юзеры" говорящие по сути сами с собой, посредством беспредметных (и весьма сомнительных по сути) полемик друг с другом...
collett wrote:
29th Sep, 2004 05:08 (UTC)
"Трехзвездная любовь" - это что-то вроде номера в средненьком отеле (душ-туалет-телевизор-бла-бла-бла, но могло бы быть и лучше :)

А разве не о максимализме вы здесь речь ведете, когда: либо - все, либо - ничего? Такой подход к жизни свойсвеннен, кажется, молодым?
podcovyrinn wrote:
18th Oct, 2004 05:52 (UTC)
Королева Виктория была латентной лесби, поэтому и отказывалась. Среди геев тоже есть такие, которые не верят в "голубых".
lila_krik wrote:
5th Nov, 2004 13:48 (UTC)
О другом
Прочитала у tima Ваши "Раздумья о эмиграции". Можно стащить для русскоязычной американской газеты?
akabi wrote:
8th Nov, 2004 04:20 (UTC)
Ухвачусь за первый абзац, он почему-то стал мне сегодня близок... Так вот "двоичность" подразумевает полярность, и происходит она, очевидно, из особенностей работы мозга -- "положительная/отрицательная" реакция на раздражитель. "Подтверждение/подавление". И промежуточные значения, вплоть до игнорирования. Но не "другие по сути".
Так что -- хрен, не вырваться.
ivandel wrote:
14th Nov, 2004 16:16 (UTC)
Нет, хочу - не хочу, далеко - близко, холодно - жарко, люблю - не люблю... далее по списку в своей голове - этого нет. (точно также, как нет того, что ест тем, чего нет)
— Хочу пойти далеко на кухню, вскипятить холодной воды, заварить любимого чаю...
alamoana wrote:
2nd Dec, 2004 12:09 (UTC)
Я под впечатлением от того, насколько наш мир очень тес
Саша, я Вас никогда не видел во плоти, но...
21 (или 20) год назад, я очень хорошо запомнил Ваше лицо с Вашей тогда свадебной фотографии со Светой. Блин, круто, какие люди "всплывают" в ЖЖ. Надо еще Никифорова, "Сестру", Виолу, Юрочку Лескиса, Женьку Блюмину и Егорушку найти.
( 12 comments — Leave a comment )