?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пирожки

  • 27th Dec, 2004 at 1:11 AM
grafiti
А еще, помимо всего прочего, порой хочется женить на себе продавщицу пирожков. Чтобы она была в платке, ватнике, в грязном белом переднике, но чтобы глаза у нее были молодые, "с сумасшедшинкой", как раньше писали в романах, а смех "по-девичьи звонкий", и чтобы она классно смотрелась в валенках.

Красивая женщина, друзья мои, даже в валенках будет выглядеть классно.

Увы. Такие продавщицы пирожков были, наверное, только до войны. Потом была война и было не до пирожков, а потом все стало "уже не таким".

Меня вообще почему-то очень волнует именно эта довоенная эпоха. Там было что-то такое, что было нарушено войной и никогда потом не восстановлено. Послевоенное время еще, может быть, что-то случайно успело захватить из этой эпохи, но что, что это было? Сигареты "Ира"? Послевоенные кинотеатры? Стулья с овальными спинками? Нет, нет - все это потом стало другим. Война унесла юную продавщицу пирожков, вместе с ее белым фартуком и валенками "на вырост", которые так хорошо подчеркивали стройность ее ног.

Что с ней стало? Кроме того, что в лучшем случае она вышла замуж за героя-полковника, пусть и пьющего. А в худшем она подхватила воспаление легких в какой-нибудь из таких холодных дней как сегодня, под гул бомбардировщиков. Так и умерла на кровати с железными пружинами, с пустой тумбочкой.

Не представляю ее себе после войны. "Не вижу..."


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
e_dikiy wrote:
27th Dec, 2004 01:15 (UTC)
Фильм "Военно-полевой роман", послевоенная часть.

Как раз пирожки продавала, насколько я понмю.

Правда, по концовке - типа, действиетльно замуж за "полковника".
nasha_sasha wrote:
27th Dec, 2004 01:18 (UTC)
Хорошо, что не умерла.
arkann wrote:
27th Dec, 2004 01:23 (UTC)
Полковник - та же смерть. Ему никто не напишет.
nasha_sasha wrote:
27th Dec, 2004 01:37 (UTC)
Да в сущности, даже подполковник - смерть. "От судьбы не уйдешь"...
arkann wrote:
27th Dec, 2004 01:38 (UTC)
судьба - пирожки...
aleksei wrote:
27th Dec, 2004 04:04 (UTC)
Да, только в фильме она пирожки стала продавать после войны.
ex_angel_li wrote:
27th Dec, 2004 01:36 (UTC)
Я!Я! Ходила в валенках по Питеру. В беленьких! Мы делили их с моим другом (не любовником), который потом стал преподавать философию в универе. Ему они были чуть маловаты, мягко говоря, он меня на голову выше и в два раза ширше, но как настоящий мужчина терпел. Мы гордились, что у нас были одни валеночки на двоих. Модничали и фарсили по очереди.:)
nasha_sasha wrote:
27th Dec, 2004 01:39 (UTC)
Да, белые! Именно. Безумно красиво.
bujik wrote:
27th Dec, 2004 04:40 (UTC)
"Меня вообще почему-то очень волнует именно эта довоенная эпоха"

Меня тоже. Как ни наивно это звучит но люди тогда были "полны энтузиазма". И не потому что они другими были, а потому что во первых строительство новой жизни шло, а во вторых ... это была эпоха когда какое-нибудь открытие [достижение человечества] вроде нового телефонного аппарата переживалось "всеми вместе". Счас открытий значительно больше делается но каждое из них имеет свою "целевую группу". А тогда - достижения авиации, например, касались всех. В том числе и продавщиц пирожков.
starina_hank wrote:
27th Dec, 2004 05:13 (UTC)
пирожки пропали, вот и продавщиц не стало.

а в макдональдсы и бюргеркинги валеночных продавщиц не берут.
zimopisec wrote:
27th Dec, 2004 07:40 (UTC)
Да.
А потом сложилось так, что даже мемуаристам, тем, кто тогда был молод, стало стыдно, что ли, описывать эту эпоху так, как они ее видели и ощущали.
Любое воспоминание оттенялась то ли ощущением эдаким "завтра была война", то ли рассказами о репрессиях, то ли всем вместе. Вот , пожaлуй, у Шефнера в некоторых рассказах эта эпоха жива ( и даже и в "сестре печали" он сумел не слишком напрячь читателя первой части предвоенной атмосферой). Больше, пожалуй, и не знаю- Авдеенко все-таки писал не совсем о том.
elenlen wrote:
27th Dec, 2004 10:18 (UTC)
Про довоенное время: немного здесь - это дневники, то, что сохранилось.
( 12 comments — Leave a comment )