?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об искусстве дивном

  • 30th Dec, 2004 at 1:34 AM
grafiti
Быков пишет в своих кваклях про одного автора, который "сначала сделал несколько хороших пьес, потом написал посредственный роман, а сейчас уже играет в кино, пишет песни и занимается идеологическим обслуживанием среднего класса".

Дело в том, что любое искусство сегодня, в сущности, ничем другим и не занимается, кроме как обслуживанием среднего класса, будь оно идеологическим "или просто".

Могут возразить "но ведь не только". Да, не только. Искусство еще и обслуживает собственную же индустрию, т.е. литкритиков, того же Быкова, сценаристов, доцентов, тютчеведов, линор-горалик, специалистов по Public Relations, их любовниц, ресторанные сети, драмтеатр, карусель. То есть по-прежнему тот же самый средний класс, которому без искусства не так вольготно живется ("хлеба и зрелищ").

Европейское искусство, как я погляжу, вообще очень изящно спланировало за последние несколько веков из монастыря в имераторский двор, оттуда в политику, и теперь вот приземлилось на крендельный торт по телевизору.

Куда полетит оно дале?


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nikitakoshkin wrote:
30th Dec, 2004 01:41 (UTC)
Ох, мудрые вещи говорите... печальные...
nasha_sasha wrote:
30th Dec, 2004 01:57 (UTC)
Радости тут мало, это точно.
nasha_sasha wrote:
5th Jan, 2005 19:41 (UTC)
[в сторону] И не удаляйте Ваш журнал надолго, пожалуйста.
mila_milova wrote:
30th Dec, 2004 05:11 (UTC)
Туда, где много вкусного (с)
ex_oho wrote:
30th Dec, 2004 09:57 (UTC)
... потребление искусстова, как любой пассивный процесс, никак не изменится, само-же искусство пойдет по пути дальнейшего упрощения собственного потребления.
В литературе, например, - очень короткий рассказ и очень белый стих ...
nasha_sasha wrote:
30th Dec, 2004 12:45 (UTC)
Да. "Очень короткий рассказ", причем Желательно с Матом, у них уже есть. Осталось заиметь "очень белый стих", чтобы у них там был кто-то великий по нему.
( 6 comments — Leave a comment )