?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Я, конечно, прекрасно понимаю, что я - человек "далекий от нравственности" (с), и вообще являюсь "наказанием для каждой женщины, которая меня узнает" (с). Но все же считаю уместным высказаться на эту тему.

Большинство молодых супругов успевает перессориться еще до того, как заведут хотя бы одного ребенка. Это - признак хорошей жизни. Когда рождаются дети, то большинство нормальных супругов будет беспокоиться не о личных обидах друг на друга, но о более важных вещах. С рождением детей у них будут совсем другие заботы. Надо будет "стеречь добро", "защищать семью", "успокаивать плачущих детей" и т.д., т.е. вплотную заниматься совместным нелегким "бизнесом по выживанию". Тут уже не до мелочных обид.

Семейные ссоры до рождения детей почти всегда означают две вещи: 1) у супругов слишком легка жизнь и 2) у одного или более из супругов слишком много свободного времени, которое нечем занять - или у их любовницы.

Причем, это правило годится и для семьи с детьми, когда основные немедленные проблемы уже решены. Детка зачарованно смотрит Шрека по DVD, маман душится духами Фифц Авеню, глава дома играет в фишки с приятелями по пиву, а на столе стынет вкусная лапша с вермишелью и "суп из апельсинов". Именно этот вид семейного благополучия - "рецепт для катастрофы".

Но возьмите эту типовую счастливую разваливающуюся семью, с их мелочным раздражением, с их дурацкими упреками и маленькими несбывшимися желаниями ("занавески не того цвета"), и поместите их в экстремальную ситуацию. Чтобы, допустим, мужу надо было прорубать мотыгой скалу, а жене защищать растерянных детенышей от обваливающихся обломков крупных каменистых пород. Чтобы было темно, холодно и страшно.

И будет любовь.

И жену не надо будет дважды уговаривать смахнуть платком пот с лица мужа. И она не будет раздраженно спрашивать: "Вася, а ты помазался сегодня дезодорантом?" А его не надо будет силком заставлять прорубать скалу и объяснять ему, почему это нужно. И дети не будут гнусными голосами вопить "Хочу булочку!" и рыдать на полу, театрально раскинув ноги.

С другой сторны, если скалу прорубать не надо - то тогда отчего им не разойтись? Если у них и впрямь все так хорошо в жизни?


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
olleke_bolleke wrote:
4th Jan, 2005 19:03 (UTC)
Люди это давно поняли. Вот и горбатятся на тренажерах да в фитнес-секциях.
tushka3 wrote:
4th Jan, 2005 19:20 (UTC)
"еще более трудные мирные годы"
аминь.

нЕкогда "вторая половина" с упреком бросил мне в лицо что его бабушка была эталоном семейной женщины, с шестью малолетними детьми следовала за дедом по трем фронтам.. не помню точно, но кажется она его еще 3 года верно ждала. (я понимаю, что исторически просто не складывается, но мало ли).

я бы тоже следовала, да фронтов нет. и мужчин которые на них рвутся, кстати, тоже больше нет.

ну и напоследок, это вовсе не значит что нет счастья без несчастий :)
a_dama wrote:
4th Jan, 2005 19:32 (UTC)
Это очень верно. Но именно потому институт брака и рушится, что в цивилизованном мире можно и нетрудно выжить в одиночку. Но ничего, что-то новое придет ему н смену - увидим.
realkirill wrote:
4th Jan, 2005 21:16 (UTC)
золотые слова.
ex_ljdmitry wrote:
4th Jan, 2005 23:47 (UTC)
Согласен. Лучшие годы моей семейной жизни были тогда, когда мы жили в деревянном бараке и я каждое утро ходил в сарай рубить дрова.
starina_hank wrote:
5th Jan, 2005 02:35 (UTC)
сразу возникла в голове картина -
вручил жене мотыгу и отправил искать подходящую скалу. сам пока что сел смотреть американский футбол.
dorogeysha wrote:
5th Jan, 2005 06:25 (UTC)
прогресс естественный отбор не отменяет :)
Ценится то,что тяжело даётся. ©народ
Ну, или хотя бы с трудом :)
Семейным психоведам - срочно осваивать правила игр на выживание в качестве панацеи!:)
normajin wrote:
5th Jan, 2005 08:18 (UTC)
а вы красиво пишете банальности.
tothaema wrote:
5th Jan, 2005 08:43 (UTC)
это уже давно очень хорошо усвоили в голливуде и потому клепают семейную кину, которую потом так приятно смотреть по hallmark-у: уже разошедшиеся папа и мама воссоединяются перед лицом общей беды (больной раком любимый ребёнок, банкротство и т.д.)
( 9 comments — Leave a comment )