?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Говорят, что на следующий день после того, как грохнули Хиросиму, местные маленькие дети (кто выжил) бегали и резвились, играли в прятки в развалинах.

Им все нипочем. Ибо "юность любит радость".

Я вот пытаюсь удержать в себе эту радость - но мне уже приходится делать усилие. Давайте сыграем в прятки. Раз два три четыре пять, я иду искать. Или, еще лучше, в жмурки. Приближение мальчика с глазами, завязанными черной тряпкой, конечно опасно. Девочки с визгом разбегаются, но одну из них я все же успеваю схватить. Самую лучшую.

О ты, лучшая из всех. Я про тебя сегодня вспоминал.

Может быть одна из причин, по которой я "веду свое жж" - это то, что я не хочу со временем превратиться в старый сундук, набитый воспоминаниями. А так - я могу что-то вспомнить, записать. После этого имею право забыть.

А вспоминал о тебе я вот почему. Еще однажды, когда мне было лет двенадцать - вполне невинный возраст - мы решили переодеть меня в директора школы, Нину Федеровну Образцову. Это было в деревне. Машка с Павликом обули меня в туфли с чудовищно длинными каблуками, одели в какое-то цветастое девочкино платье, которое было мало Машке, повязали на голову белый старушечий платок в мелкую синюю точечку - и я превратился в кого-то параллельного. Совсем не в Нину Федоровну Образцову, а в полную ей противоположность. То есть в красивую стройную девочку моего возраста, с собственной "стилевой системой", собственной (отдельной от меня) грацией, со своими собственными "закидонами" и вообще всем таким...

Мы вышли за ворота и в течение первых же десяти минут этой странной эскапады "за мной увязался" молодой тракторист Фарат, который был очень "охоч до баб". Мы испугались и побежали домой, а он бежал за нами, крича что-то в роде "познакомьте меня со своей подругой, девочки!"

Я знаю, что в те минуты я был тобой. Мы слегка испугались этой истории и более таких экспериментов надо мной не проделывали. Фарат несколько раз нас потом спрашивал: "А где ваша подруга?" - "Уехала в Москву", - надменно отвечали мы.

Но я знаю, что потом, через несколько лет, когда я вырос - роли если не поменялись, то по крайней мере опасно сблизились. В ту ночь. Когда ты не то, чтобы "стала мной" - но как бы стала чем-то "одним со мной", что почти равнозначно. Почти.

Познакомь меня с собой.

* * *

Костя прав: я умею "ВСЁ сводить к ОДНОМУ". Мне нельзя писать прозу :-)


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tima wrote:
11th Jun, 2005 02:34 (UTC)
не вздумай стихи писать!
Меня от них сразу тошнит
(no subject) - volynsky - 11th Jun, 2005 07:53 (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )