?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О занятии делом

  • 17th Jun, 2005 at 12:41 PM
grafiti
Когда "умный дядя из телевизора" является в ЖЖ с искренним желанием снизойти до уровня толпы и открыть нам новые тайны (глубокие, пленительные тайны), то, так уж повелось, он обязательно сморозит какую-нибудь глупость, от которой читающему становится стыдно за дядю "до сжимания пальцев ног в ботинках".

Например, известный Максим Соколов выводит такую тщательно обдуманную модель: те, кто серьезно относятся к ЖЖ (т.е. беспокоются о жжишных делах, пишут много постингов, внимательно читают других, комментнируют, т.е. "живут активной жж-жизнью), у тех, по аналогии "со словами Розанова", "нет ни родины, ни имущества, ни семьи, ни настоящего занятия в жизни". Иначе бы они, типа, "занимались делом", а не вели дневники.

Это перекликается с определенным типом одергиваний, которые были популярны в раннюю эпоху жж: "постинги слишком длинные для нормального человека", "слишком пафосно для нормального человека", "слишком много френдофф для нормального человека", "слишком много времени проводит в жж для нормального человека", "слишком много комментирует для нормального человека", "слишком много пишет про то-се для нормального человека", "слишком активный для нормального человека", "слишком литературно для нормального человека", "слишком эпатажно для нормального человека", "слишком часто ставит ссылки на жжшные постинги для нормального человека", "слишком много картинок для нормального человека" - и так до бесконечности.

А сущность этих упреков, при всем разнообразии внешних поводов, одна: я вот сижу, "делом занимаюсь", и мне больно видеть, как кто-то, пусть даже только в ЖЖ, проявляет какую-то свободу, будь то свобода мысли, свобода выражения, свобода распоряжением собственным временем, и т.д.

А сводится это к старой как мир конструкции: если я раб, то и все остальные должны, иначе нечестно.

Хотел бы посоветовать Соколову и ему подобным "убить в себе раба", но ведь теперь такие времена, сочтут за "призыв к убийству группы людей"...


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sdanilov wrote:
17th Jun, 2005 12:47 (UTC)
недавно известный лишь в виртуальном воплощении патриотический персонаж назвал бунтующих против американского произвола коллег "высокоинтеллектуальным ядром" LJ
типа, Ум, Честь и Совесть Вашей эпохи?
nasha_sasha wrote:
17th Jun, 2005 12:49 (UTC)
... а то еще один случай был, на празднование 300 летия дома Романовых: у нас в полку поручик Каземиров с лошади свалился.
sdanilov wrote:
17th Jun, 2005 12:54 (UTC)
до сих пор чужому счастью завидуете?
nasha_sasha wrote:
17th Jun, 2005 13:15 (UTC)
Нет, Мадонну Рафаэля жалко.
sdanilov wrote:
17th Jun, 2005 13:24 (UTC)
обещания жениться не сдержали, а теперь жалеете?
nasha_sasha wrote:
17th Jun, 2005 13:49 (UTC)
Ну я же не Святой Дух, чтобы чужую жену отбирать.
sdanilov wrote:
17th Jun, 2005 13:53 (UTC)
да уж
душок еще тот
с этим полностью согласен
nihao_62 wrote:
19th Jun, 2005 08:17 (UTC)
Позвольте не согласиться.

И не потому, что Вы неправы. Правы, но мне кажется, неверно Максима поняли.

Вот Вас к категории людей, о которых он говорит, ни в коем случае отнести нельзя - несмотря на вашу и активность и авторитетность, и "долгожительство".

Он имел в виду людей, которые относятся к ЖЖ deadly seriously, полагая его не только серьёзным, но чуть ли уже не единственным "инструментом".
( 8 comments — Leave a comment )