?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Половина фартука

  • 2nd Jul, 2005 at 12:26 AM
grafiti
Я замечаю, как постепенно, исподволь, но неотвратимо определенные слова становятся архаичными. Например, слово "чернила". Кто и когда последний раз вообще видел чернила?

А ведь мое поколение в первом классе еще училось писать перьевыми ручками. В них были чернила, как сейчас помню. Дырочка в пере должна смотреть в потолок. Для чистки пера была специальная "перочистка" - круглая слоеная тряпочка. Мальчики, не рисуйте на промакашках: они нужны для другого. Не трясите ручкой, а то будут кляксы. Индюшкин, посмотри на себя, у тебя все уши в чернилах.

А напротив меня сидела прекрасная девочка Светлана, в белоснежном фартуке. Она была настолько восхитительна, что я не удержался и легко-легко, едва заметно прикоснулся пером своей ручки к ее фартуку. Фартук стал с удивительной скоростью втягивать чернила из ручки - и прежде чем мы опомнились, половина фартука навсегда почернела.

Это был ее (и мой) первый день в школе. Как горько она плакала! А я не знал куда себя деть от стыда.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
tima wrote:
1st Jul, 2005 23:32 (UTC)
а у вас чернильницы дежурные выдавали? И в перышки мы играли. А вы?
nasha_sasha wrote:
1st Jul, 2005 23:36 (UTC)
У нас были ручки автоматические - их нужно было заправлять как шприц черным пластмассовым поршнем. А некоторые были как пипетка - надо было опускать ручку в чернила и несколько раз булькнуть, тогда ручка насыщалась.

А перья мы все равно из ручек выдергивали и играли ими, поэтому со второго полугодия нам стали разрешать писать только ручками "с закрытым пером".
tima wrote:
1st Jul, 2005 23:38 (UTC)
то есть непроливашек ты не застал???!!!! Лузер!!!
nasha_sasha wrote:
1st Jul, 2005 23:44 (UTC)
Ах Тима, ты же должен помнить: их в достаточном количестве было во всех почтовых отделениях, еще долгое время. Как сейчас помню, в центральном почтовом отделении пишу письмо в Лондон: "Дорогой папа, поздравляю тебя с Новым Годом" под пристальным маминым надзором ("смотри не пропусти букву!"). В Лондон открытки можно было посылать только с центрального.
tima wrote:
1st Jul, 2005 23:55 (UTC)
нет, на почте было невозможно писать! Там все перышки были уже с задирами, они вгрызались в бланки телеграмм и нещадно их рвали. Все с надеждой смотрели на ручки в руках остальных писателей телеграмм, уповая, что их ручки пишут лучше. Но это были тщетные надежды. Все карабялось, рвалось и кляксилось... Ах, советская почта...
nasha_sasha wrote:
1st Jul, 2005 23:58 (UTC)
Зато там варили сургуч. Очень завораживающее зрелище, все советские дети любили сургуч. Сургуч и "вар" - любимые развлечения.
tima wrote:
2nd Jul, 2005 00:01 (UTC)
не просто зрелище, а и с запахом каким!
oboguev wrote:
1st Jul, 2005 23:43 (UTC)
> А я не знал куда себя деть от стыда.

О! Неужели?
А в женские объятия?
nasha_sasha wrote:
1st Jul, 2005 23:45 (UTC)
Я еще не был уверен, что "так можно" - хотя смутные догадки у меня уже тогда "роились в голове".

А вообще я в известной мере стыдлив.
verba wrote:
2nd Jul, 2005 04:24 (UTC)
Как я завидовала девочкам в белоснежном! Их даже звали Светланами. У меня-то всегда были пальцы и губы в чернилах. И пионерский галстук изгрызен под корень.
yms wrote:
2nd Jul, 2005 07:30 (UTC)
Интересно, что у меня было наоборот. В первом классе во втором полугодии мы перешли на шариковые ручки. Было это в 1975 году. Потом я перешел в другую школу, и в первый же день удивил соседку по парте, вытащив шариковую ручку. Оказывается, там писали по-старому, перьевыми авторучками. То ли предыдущая школа была такая прогрессивная, то ли там считали, что шариковые портят почерк... Пришлось вернуться к перьевой и до окончания школы так писать. Только в университете перешел на шариковую.
ex_titoff227 wrote:
2nd Jul, 2005 11:43 (UTC)
А мне всегда было интересно, отчего у человека появляется желание испортить, когда он видит что-либо красивое. Со мной такая же фигня происходила. Думаешь - я в последний момент остановлюсь, но не останавливаешься...
rattenfaenger wrote:
3rd Jul, 2005 04:35 (UTC)
я. вижу чернила, четыре цвета, у меня на столе.
в последний раз (except for emergency cases)
шариковой ручкой я писал в школе, лет 10 назад.
nightguest wrote:
3rd Jul, 2005 12:50 (UTC)
были уже шариковые ручки, но многие писали чернилами - дешевле и какой-то шик в этом был, позже где-то в 5-6 классе был ренессанс чернил, когда в продаже появились ручки, заправлявшиеся от чернильного контейнера.
сейчас чернила уходят, а промокашка стала наркотикомю
bujik wrote:
3rd Jul, 2005 15:51 (UTC)
Я помню как "до третьего класса" писали чернилами, а потом переходили на шариковые ручки. Запомнилось также горячее противостояние взрослых по этому вопросу. Одни считали что это "испортит почерк", другие были новаторами. :-)

А "чернила" никуда не делись, а продолжают жить. В струйном принтере.
( 15 comments — Leave a comment )