?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правда о мулатах

  • 29th Jul, 2005 at 4:34 PM
grafiti
Что есть квазимазохическое псевдоповедение?

А я отвечу. В простейшем виде - это "Маруся, а хотите я ради вас под трамвай брошусь". Герой как бы изначально исходит из позиции жертвенности, "виктимности", хотя адекватного повода для этой жертвенности у него нет. Его еще "не попросили об этом", а он уже как бы не только "готов", но его, поди, еще и "удерживать" от этого уже надо. И при этом всем понятно, что ни на какие рельсы он не ляжет - отсюда и "псевдо". Если бы действительно лег, то пал бы смертью храбрых, а Маруся рыдала бы на кровавых клочьях его неказистого полушубка - а так нет. Маруся рыдать не будет, а если и будет - то так, в своих сугубо женских целях.

Рассмотрим же несколько более утонченный случай квазимазохического псевдоповедения, типа "А вот я, допустим, тоже негр, что, меня теперь тоже линчевать надо?" Приходилось такое слышать? Мне - часто. И в контексте негров, и не только.

Тут уже идет игра на нескольких уровнях. Во-первых, он, может, вовсе и не негр - а так, "жалкий мулатишка", преступно рядящийся в ряды "настоящих арапов, которые страдали". Он, типа, "только африканскую юбочку носит". Еще не испытавший в полной мере горестной судьбы настоящего чернильно-черного американского негра, живущего на госпособие и вынужденного ездить на морально устаревшей марке BMW.

Но даже если он и впрямь негр, в юбочке или без нея. Из его риторического вопроса как бы следует, что черных в современном мире вообще линчуют. Причем, не отдельно взятых, проворовавшихся рабов из книги "Хижина дяди Тома", а всех, все время. "Просто за цвет нашей кожи". Хотя, может, их всех и не линчуют. И даже вообще не линчуют. И даже, может быть, никогда и не линчевали вовсе. Или линчевали в те времена, когда белых линчевали не меньше, а то и больше черных, но история запомнила только то, что линчевали негров, допустим.

Наконец, наш хитрый мулат сознательно натягивает на себя пододеяльник физических мучений, прекрасно зная, что эти мучения на самом деле ему не грозят. Но страдать ему хочется, вне зависимости от "объективных реалий". Если бы эти мучения ему хотя бы теоретически грозили, он бы давно сидел в кустах и побелевшими от страха губами беззвучно шептал бы: "Ссуки! Ссуки!" - или, если бы он был посмелее, экстренно эвакуировал бы мебель, а его плачущая, некрасивая жена горестно бы вязала тюки за тюками, а при каждом случайном "хлопке винтовки со стороны Литейного" они бы кидались на пол в противогазах, заслоняясь от пуль большеглазыми своими детьми дошкольного возраста, которые "все равно слишком малы, чтобы понять это".

Так что давайте уж играть честно, детоньки. Кто негр - тот негр, и сам во всем разберется, а кто просто "негрствует лукаво", того надо за пуговицу на штанишках выводить на середину круга.

А то и впрямь кто-нибудь не сдержится и слинчует нафиг.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
a1ibi wrote:
29th Jul, 2005 16:46 (UTC)
"Ссуки! Ссуки!" - было самым убедительным......
nasha_sasha wrote:
29th Jul, 2005 16:48 (UTC)
Да, они такие - "любители посквернословить".
zarnitsa wrote:
29th Jul, 2005 17:03 (UTC)
ja, ja!
очень узнаваемо )
purrrqueen wrote:
29th Jul, 2005 17:07 (UTC)
Тельникофф, столько мыслей, столько мыслей вызвал пост!....

1) да! про "сскуки ссуки" это сильно!
я тут сегодня вся погрязла в чужом еврейском вопросе
но что-то каждому, кто сводит Вторую Мировую к Холокосту, мне хочется дать по мордам.

2)про негров или, простите, - афроамериканцев, афробританцев и собственно африканцев. "расизм наоборот" - это уже некая форма сосуществования тут, в штатах. черный парень будет иметь больше шансов, чем белый, получить вакансию, даже если уступает белому по уровню образования или экспириенса. это сосет. изрядно!
с другой, однако же, стороны, тут есть и еще такой момент - мои-то дети мулаты как раз, и в общем-то когда они подрастут, я им открою глаза на ту фишку, что "раз у тебя это есть, то почему бы этим не пользоваться". цинизм и прагматизм, да. и ничего не сделаешь) хотя я надеюсь, что они сами по себе будут представлять огромную ценность (как люди своей профессии), и все эти расовые квоты будут ненужны и неважны.

3)самое вкусненькое я оставила на десерт!!!))))

""""""""""Что есть квазимазохическое псевдоповедение?

А я отвечу. В простейшем виде - это "Маруся, а хотите я ради вас под трамвай брошусь". Герой как бы изначально исходит из позиции жертвенности, "виктимности", хотя адекватного повода для этой жертвенности у него нет. Его еще "не попросили об этом", а он уже как бы не только "готов", но его, поди, еще и "удерживать" от этого уже надо. И при этом всем понятно, что ни на какие рельсы он не ляжет - отсюда и "псевдо". Если бы действительно лег, то пал бы смертью храбрых, а Маруся рыдала бы на кровавых клочьях его неказистого полушубка - а так нет. Маруся рыдать не будет, а если и будет - то так, в своих сугубо женских целях."""""""""""""

вот это в яблочко! вот это - браво!
как я люблю ручки позаламывать, ах!))

"да я ради тебя....!!!"""
вот-вот

но тут и другая сторона. более честная и более тихая.
в принципе, ради любимого (если было бы необходимо) я действительно многое на что пошла бы. даже без "бы". ПОШЛА.

так что две стороны медали... ))
nasha_sasha wrote:
29th Jul, 2005 17:19 (UTC)
Я знаю, конечно. И я тоже. Но тут ключевое слово - "если было бы необходимо".

К счастью, мне трудно представить ситуацию, при которой было бы действительно необходимо броситься под трамвай, так что давай с тобой пока что продолжать жить :-)
purrrqueen wrote:
29th Jul, 2005 17:21 (UTC)
дада
мы с тобой еще поживем, хехе!))

**

я не про трамвай говорила, а скорее про некую достаточно эфимерную, но тем не менее, - готовность - нарушать какие-то равновесия и против течения плыть ради цели.
nasha_sasha wrote:
29th Jul, 2005 17:24 (UTC)
... против течения. Плыть...

* Люблю *
purrrqueen wrote:
29th Jul, 2005 17:26 (UTC)
я-то кстати больше люблю ПО
но иногда любовь поймает за задницу
и приходится стиснув зубы плыть против, еще и в грязной такой воде

такая аналогия. романтичная до беспредела.
( 8 comments — Leave a comment )