?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4th Dec, 2001

  • 4:56 AM
grafiti
Александр Тельников, "Конец Монополии", главы из романа.

. . .

Тот день выдался особенным. Казалось бы, все было как обычно: длинные столы, сдвинутые в один ряд и накрытые особым сукном, серый дневной свет, пробивающийся через запотевшие высокие окна, запах сугруча и кожи, потрескивание свечей, свет которых казался бледным, невнятный звук голосов, сливающихся в тихий гул. В тот день было промозгло, и по сему случаю был затоплен камин, подле которого несколько Посвященных, уютно устроившись в обитые темно-красной кожей кресла, уже вели неторопливый свой разговор.
Неожиданно двери главного входа распахнулись, и в залу, вместе с небольшой свитой из шести Посвященных, вошел Вороблейман – один из Начальников краеугольного камня. Одет от был в фиолетый бархатный жилет, поверх которого был накинут черный плащ с темно-лиловой шелковой подкладкой, и шерстяные брюки оффсетного цвета. Пергаменто-желтое лицо его выдавало волевую, властную натуру, особенно когда он поворачивался в профиль – резко очерченный подбородок темнел на фоне тусклого дневного света, и глазные впадины казались еще более глубокими, так что о выражении его глаз можно было лишь догадываться, настолько глубоко глаза эти были спрятаны в тени глубоких глазниц. Голос его был негромок, но странным образом немедленно приковывал внимание и заставлял сосредоточенно внимать ему.
- Есть ли мы – Одно?, начал он, и сделал выжидательную паузу.
По залу прошла нестройная волна согласия.
- Есть ли мы – Одно, и, в эти скорбные дни, не есть ли мы к тому же и Единственное? Разве не было сказано Нам о значении всех этих суетных попыток сохранить хотя бы жалкое подобие нашего величия, и праздновать Монополию в свете вечерних огней? Разве забыли вы о Насущном?
Присутствующие напряженно слушали. Казалось, даже горка тлеющего угля в камине дрогнула с легким хрустом, и замерла, боясь издать лишний звук.
- Нет, я вижу, что вы забыли о своем предназначении. Слишком много бед пришлось нам пережить в последнее время, слишком много Врагов у нас теперь, чтобы можно было позволить себе подобное. Вот, последние поступления – они перед вами. Должен ли я своими руками их представить перед вами теперь?
С этими словами он, не глядя на членов свиты, протянул руки и принял у них небольшого размера ящик чертополохового дерева. Сей ларец оказался плотно закрыт, и первые несколько попыток открыть его не увенчались успехом. Двое из свиты были призваны в помощь, но и им, по странным обстоятельствам, не удалось сладить с капризным ларцом. Послали за Ответственным, который незамедлил явиться. Покрутив что-то, он посетовал на неудачное время дня – «Сами понимаете, чем это вызвано» - и предложил продолжить попытки, сославшись на писание Аристотеля на эту тему. Наконец, ларец все же удалось открыть и извлечь из него несколько последних Даров, один из которых оказался в исковерканном виде, и был убран с глаз. Остальные Дары были разложены на зеленом сукне стола, в хронологической последовательности. Некоторые из них были маленкими и тусклыми, другие – побольше, а один, особенно увесистый, оказался даже отделан глазурью, что, признаться, выглядело несколько гротескно.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pechersk wrote:
4th Dec, 2001 01:58 (UTC)
Hi, Alexandr. I like it a lot! Welcome a board!
( 1 comment — Leave a comment )