?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без ложного оптимизма

  • 26th Aug, 2005 at 12:59 AM
grafiti
В свое время, когда "стало пора говорить людям правду", поэт Вознесенкий, который "не сена воз", начал издавать серию таких что ли литературных эссе про поэтов, которых "незаслуженно отняли у нас". Про Гумилева, Кузмина. Две страницы текста про то, что автор - не сена воз, а в конце два-три стихотворных "примера" очередного незаслуженно отнятого поэта - и так целый сериал. Народ кидался это читать как безумный. "В метро читали". А "не сена воз" оказался неплохим "продюсером".

Каждого незаслуженно отнятого поэта надо было как-то по-особому похвалить, и "не сена воз" придумал их называеть именами насекомых. Например, Мандельштам у него был что-то типа "бабочкой русской поэзии", Кузмин - "кузнечиком русской поэзии", Гумилев - "шмель". Или как-то так. Под это все подстраивалось, и выбирались соответствующие "примеры" - фрагменты из тех стихов, которые нам уже "можно" было читать в столичных журналах.

Это все было прекрасно. Но с той самой поры меня до сих пор занимает вопрос: а вот каким насекомым является сам Вознесенский? Ведь является же! Может быть, он - сенной клещ русской поэзии?

Сам же я себя в этом смысле давно определил. Внимание, чистосердечное признание: я - трутень русской поэзии! Пишу стихи я редко, еще реже их сохраняю или "даю почитать", и еще реже о них сам вспоминаю. Но они существуют и живут своей жизнью. Вот образец моего трутнеподобного стихотворения, которое я недавно цитировал в своем дневнике:

Светило солнце, пели птицы
И ворковали две синицы
Это стихотворение написано пером настоящего трутня русской поэзии, Александром Тельниковым, то есть мной. Оно гениально уже тем, что в нем "все сказано". Оно является "скрытой программой всего поэтического пути", для тех, кто понимает.

А настоящего трутня я, кажется, недавно видел: он похож на "помесь" пчелы и осы, но более вытянутый, хищноватый, и очень красивый - целевой, как пчела, но лишенный ее пузатости, и при этом независимый как оса, но без ее бессмысленной суетливости. И с цветка не сваливается, как жадный шмель. В своем роде трутень - идеальное животное. Он напоминает миниатюрный новенький желтый "феррари" с черными фарами, и распространяет вокруг себя незримые флюиды уверенности в себе, силы и скрытого, сдержанного благородства (но без напускного, ложного оптимизма) - которому тоже теперь "пришло время".

Да, это правда. Пора нам всем стать благородными. ПРИШЛО ВРЕМЯ, как сказал бы Галковский. АБЗАЦ. Надо МЕНЯТЬСЯ.

Но только без ложного оптимизма, друзья мои - это тоже очень важно. А то легко превратиться в жужелицу русской поэзии, в Евтушенку (который, я подозреваю, по национальности являтеся вообще немцем, т.е. природным врагом святой правды).


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
domik_v_derevne wrote:
26th Aug, 2005 00:15 (UTC)
снаружи танчик-гольф, а внутри новенький феррари желтый
nasha_sasha wrote:
26th Aug, 2005 00:33 (UTC)
Да, именно так. "Без ненужной показухи".
franc_tireur wrote:
26th Aug, 2005 00:33 (UTC)
Полно, сколько можно про "сена воз". Вспомним про принцип историзма. Благодаря им, эмиссарам, побывали и мы "под кожей статуи Свободы".
nasha_sasha wrote:
26th Aug, 2005 00:37 (UTC)
Про статую Свободы хорошо сказал Дон Жуан: "Каким он здесь представлен исполином!"
franc_tireur wrote:
26th Aug, 2005 00:49 (UTC)
Главная заслуга Андрея Андреевича (одна из главных, ладно) в том, что он в херовом 67 году обратил наше внимание на "старую книгу "Путешествие на край ночи" (в интервью эфемерному журналу ОРТ)
nasha_sasha wrote:
26th Aug, 2005 00:58 (UTC)
Слабое утешение - для поэта. Хотя, я к нему отношусь с некоторой грустной нежностью.

АА, между прочим, одно время пытался ухаживать за моей мамой, она была редактором в одном издательстве. Хорошо, что очень скоро на горизонте показался мой будущий отец, иначе - страшно подумать, кем бы я мог стать!
fomushka wrote:
26th Aug, 2005 03:46 (UTC)
Представила. Испугалась.
nasha_sasha wrote:
26th Aug, 2005 09:31 (UTC)
Вот именно :-)
fomushka wrote:
26th Aug, 2005 09:33 (UTC)
Не надо нам такого счастья;)
А вот когда Вы к нам еще приедете принародно на скрипке поиграть?;)
nasha_sasha wrote:
26th Aug, 2005 10:47 (UTC)
А что бы и в самом деле не приехать?..
Надо, чтобы меня кто-нибудь "позвал".
fomushka wrote:
26th Aug, 2005 11:18 (UTC)
Даже не представляю себе, чего бы не приехать;)
А позвал - это как?
nasha_sasha wrote:
26th Aug, 2005 11:21 (UTC)
Ну, "организовал бы всё", включая рецепцию с шампанским. В прошлый раз шампанского не было, например - а это неправильно я считаю.
fomushka wrote:
26th Aug, 2005 11:23 (UTC)
Ууууу... однако;)
bespechnoepero wrote:
27th Aug, 2005 15:01 (UTC)
Заразная штука. Хотел было определить себя, но испугался, что могу оказаться блохой русской поэзии, или вообще этими, которые живут в пыли, невооруженным глазом не видно, но кусаются больно и вызывают аллергию.
nasha_sasha wrote:
28th Aug, 2005 07:11 (UTC)
А еще кто-то должен стать "мучным жучком русской поэзии". Например, "демьян бедный".
bespechnoepero wrote:
28th Aug, 2005 17:08 (UTC)
интересно, кто будет скорпионом?
( 16 comments — Leave a comment )