?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Шопенгауэра

  • 25th Sep, 2005 at 3:27 AM
grafiti
Шопенгауэр, помимо всего прочего, "открыл пессимизм". Трудно сказать, "открыл" он его, или "изобрел". Или просто "первым придумал". Важно одно - открытие это было принято миром с большим восторгом.

А ведь пессимизма на самом деле нет.

Есть усталость. Или есть боль - шел лесом, заснул на полянке, комбайном на него наехало. Или босиком по веранде ходил, щепка в ногу вошла, он стал ее вытаскивать, а щепка обломилась. Теперь ходит, страдает. Или бывает недовольство: в карты надули или "сняли" с работы ("не с работы, а с поверхности земли", как говорит Евтушенко). Или голод-холод. Или "деньги кончились". Все бывает.

А пессимизма нет. Это явление, полностью придуманное. Жить ему, типа, взяло и расхотелось.

Так, пожалуй, и рыбе плавать расхочется, и птице летать надоест. Вон, за примером далеко ходить не надо: маркиз Бристоль, скандально умерший несколько лет назад, был из этой породы: кокаинист, обманщик и педераст одновременно. Согласитесь, любые два из этих трех качеств в едином человеке уживаются вполне естественно, но все три одновременно они создают удивительно гнетущую картину. Так вот, маркиз Бристоль, по свидетельству газеты "Таймз", "зачастую не одевался по нескольку дней подряд". "Не мог". Так и лежал голым на диване. И он, наверное, думал, что у него "пессимизм".

Впрочем, я тоже в юности отличался тем, что по нескольку дней не одевался и не вылезал из постели. Но у меня была уважительная причина: я тогда жил с барышней, которая безумно любила заниматься любовью, и которая во-первых научила меня некоторым тайнам (глубоким, пленительным тайнам), а во-вторых попросту приучила меня к этому занятию в такой степени, что даже теперь, долгие годы спустя, я "постоянно демонстрирую свой необузданный темперамент" (с) и вообще веду себя так, как будто бы мне "от женщины нужно только это".

Хм... А что мне еще должно быть нужно, интересно?


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
belona wrote:
25th Sep, 2005 08:07 (UTC)
Маркиз был шизик, а Шопенгауэр - не принятый гений. Разница существенная. Маркиз не оставил миру ничего, а Шопенгауэр положил начало психоанализу, посредством которого лечат таких, как маркиз. :)
ex_steuerman676 wrote:
25th Sep, 2005 09:52 (UTC)
да, начал за философию, закончил за еблю :)
chur_le wrote:
25th Sep, 2005 19:24 (UTC)
"Жить ему, типа, взяло и расхотелось" - не пессимизм а депрессия.
tebtoh wrote:
4th Jan, 2006 20:48 (UTC)
продолжая тему
Между депрессией и пессимизмом много общего, но...
Вообще-то депрессия скорее отсутствие чуств и отсутствие душевного принятия цели существования. Грубо говоря сбой в программе жизни. "Непреодолимый" внутренний конфликт.
Но вполне преодолимый.
А пессимизм - это поза, позиция и мировоззрение(депрессия-мировоззрением не является ни чуть)
Хотя обоснование отсутствия пессимизма детское и забавное :)
Пессимизм есть и будет наверное ещё долго: пессимизм это маска - за которой слишком многим удобно прятаться.
( 4 comments — Leave a comment )