?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лебединое

  • 30th Jul, 2006 at 12:40 PM
grafiti
Я взяла эту картинку, изображающую "меня", еще давно из одной масонской ложи ("там таких много").

А потом я задумалась: лебедь с золотой короной-браслетом на горле (ошейником!) и золотой цепью (поводком!) - что это может значить? Типа, что "власть тяготит"? "Тяжела ты, шапка Мономаха"? Или что "Бох тобой движет", за золотую цепь? Пыталась найти что-то по этому поводу, но не нашла ничего такого. "Наверное, тайна".



Этот лебедь в гербах дома Романовых проскакивал, но, кажется, "первый это придумал" Генрих Четвертый в Англии. Но я глубоко убеждена, что это было еще до него.

Гугль невнятно молчит на эту тему. Похоже, что "таки да, тайна".


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
cax wrote:
30th Jul, 2006 13:02 (UTC)
http://www.nkj.ru/archive/articles/1409/

Наверное, большой баклан - единственный вид птиц, который использует человек для рыбной ловли. В странах Юго-Восточной Азии и Китае бакланов держат в полудомашних условиях. Решивший порыбачить хозяин выезжает на лодке на озеро или на речную заводь и пускает туда на длинном поводке проголодавшегося баклана. А чтобы птица не съела рыбу, ей на шею надевает ошейник, мешающий проглатывать добычу. Рыба остается в зобу у баклана, хозяин подтягивает птицу к лодке, отбирает добычу и снова отправляет своего помощника на рыбалку.
nasha_sasha wrote:
30th Jul, 2006 13:07 (UTC)
Какой кошмар! Так обращаться с птицей...
cax wrote:
30th Jul, 2006 13:11 (UTC)
Есть ещё мнение, что ошейник в геральдике означает принадлежность к божественной небесной колеснице, которую тянет на себе владелец ошейника.
nasha_sasha wrote:
30th Jul, 2006 16:46 (UTC)
О! Это близко! К Греции восходит, стало быть.
( 4 comments — Leave a comment )