?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про куклу

  • 9th Aug, 2006 at 7:31 PM
grafiti
Я никого не просила, в меня это впечатали.

Мое детство прошло в доме, который построили пленные фашисты в 47 году. На антресолях у нас почему-то хранился огромный фашистский вентилятор с золотыми, на черном фоне, надписями "Ахтунг" и "Вермахт" - или что-то в этом роде. Он никогда не работал, на моей памяти, но это было все равно красиво и зловеще...

Хлеб нельзя было выбрасывать, за этим следовали рассказы про голод эвакуации. В шкафу висел дедушкин генеральский мундир, пересыпанный нафталином, и деревянный протез - мой дедушка, генерал Гладков, потерял ногу в Берлине. Он умер когда мне было два года, я его не могла запомнить.

Из соседской форточки хрипел Высоцкий: "Ребятишкаммм хателас патттанки!"

В школе у нас были факультативные "уроки мужества", на которых мы изучали пионеров-героев. Как Олегу Кошевому фашисты сначала выкололи глаза, потом вырезали ему звезду на груди, а потом убили.

Напротив нашего дома находилась редакция "Красная Звезда", а дальше был книжный магазин "Военная книга". А с другой стороны была действующая военная часть, там однажды загорелся бронетранспортер, "по рассказам".

Даже во дворе, когда я выходила гулять, ко мне всегда подходил один мальчик, вытаскивал из штанов свою смешную пипку, направлял ее в небо и уверял меня, что это "зенитка - чтобы фрицев бить".

По подворотням ходили гильзы, тайно переходили из потных рук в потные руки. Мальчики ими очень восхищались. Мне тоже дали однажды гильзу, я из нее сделала колокольчик.

А у одной девочки была фашистская трофейная кукла.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sensen wrote:
9th Aug, 2006 19:31 (UTC)
славно
рассказывайте еще:)
lamma_mamma wrote:
9th Aug, 2006 22:32 (UTC)
А я в детстве год провела в "бывшей немецкой комендатуре", там тоже в стенках гильзы торчали, а дом был настолько заброшен, что никто туда даже и нос не совал. Но вот куда я дела этот трофей...
radioeye wrote:
9th Sep, 2006 23:00 (UTC)
а в каком доме вы конкретнее жили?я недалеко от красной звезды живу, вот и любопытно.
nasha_sasha wrote:
10th Sep, 2006 02:02 (UTC)
Хорошовское шоссе дом 40 квартира 27. Этот дом давно снесли, что там теперь я не знаю.
radioeye wrote:
10th Sep, 2006 15:11 (UTC)
спасибо, я думала,вы не заметите коммента на на пост месячной давности)могу посмотреть, что там сейчас,если Вам интересно. или лучше не портить сентиментальные воспоминания суровой современностью?
nasha_sasha wrote:
10th Sep, 2006 16:47 (UTC)
Нет, наоборот. Было бы как раз очень интересно!
( 6 comments — Leave a comment )