?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Помните, я писала про Тунгусского Короля? Меня еще тогда один музыкальный критик расфрендил за то, что я его "утомила сменой образа"? Так вот, величие Тунгусского Короля вспомнилось мне. Ибо есть нечто сходное, прекрасно-жуткое в этом:

Несколько дней назад шёл по коридору в универе. Смотрю - стоит паренёк, небольшого такого роста. Я глянул на его лицо и просто опизденел. У него не было глаз. Брови есть, а глаз нет. То есть там, где должны быть глаза - ровная кожа. Потом присмотрелся получше (в коридоре был сумрак) и понял, что это якут. У него скулы половину лица занимают. Те брови, которые я поначалу рассмотрел, были глазами, поверх которых были уже нормальные брови. Ужас! Так и инфаркт хватануть можно.
Тунгусский Король, вероятно тоже безглазый, является ягодой с того же поля, что и другой известный жутковатый Король, из "самой лучшей страны для проживания", Норвегии. Мне с раннего детства было безумно интересено узнать, что же происходит в пещере Горного Короля. Я не сомневалась, что там происходит что-то прекрасно-жуткое. Под бессмертную музыку Грига. Но вот что именно...



Многие годы спустя у меня был период в жизни, когда я преподавала музыку в музыкальной школе г. Волоколамска. В частности, вела музлитературу. В одном классе у меня была любимая девочка лет двенадцати. Я ее мысленно записала себе в подруги (или "во френды", как теперь говорят) после того, как мы проходили "Пер Гюнта" и после прослушивания и разбора "В пещере Горного Короля" я ее вызвала к доске рассказать, что она думает про эту пьесу.

Она посмотрела куда-то очень далеко своими пронзительными виноградными глазами и медленно перевела их на меня: "Когда слушаешь эту музыку, то отчетливо понимаешь, что Горный Король задумал что-то не очень хорошее..."

На словах "что-то не очень хорошее" она прищурила глаза, как это бы сделала я, в точности. И я восхитилась! Потому что ее волновал тот же вопрос, что и меня: "что же именно?.."


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kaelinthenight wrote:
11th Nov, 2006 07:37 (UTC)
самое прекрасное - когда находишь в людях необговоренное заранее единство *восхищенно вздохнул*
nasha_sasha wrote:
11th Nov, 2006 15:24 (UTC)
... что бывает достаточно редко...
kaelinthenight wrote:
11th Nov, 2006 16:22 (UTC)
наверно, потому оно и ценно
wandyx wrote:
11th Nov, 2006 11:34 (UTC)
мой бывший - из Норвегии, правда он русский. но проделывал со мной нехорошее изо дня в день. до сих пор норовит! (мы созваниваемся каждый день)
но не смотря ни на что, есть в этом что-то притягательное.
( 4 comments — Leave a comment )