?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Враги Васюкина

  • 5th Jan, 2007 at 9:51 AM
grafiti
Прозаик berezin осторожничает как кот. В конце каждого постинга обязательно наберет фразу курсивом: "Извините, если кого обидел".

Эффект - двоякий. С одной стороны кажецца, что человек и впрямь тонкий, деликатный. А с другой - вот, предположим, напишет он постинг "Прочитал новую книшку Васюкина. Извините, если кого обидел" - и сразу сознание читающего такой блог начинает рисовать многочисленных врагов Васюкина, которые всюду кишат и которых Березин так мужественно и благородно "подвинул" тем, что он их "выявил" - почти что по-гоголефски "высмеял", но без ненужной желчи. А с виду - ничего особенного.

Причем, в постинге не сказано, хорошо это или плохо, книшка Васюкина. Иначе Березин не был бы осторожным как кот. А ему надо, поскольку в жизни такого типа прозаика как Березин от того, кто кого не обидел, зависит всё. А кому надо, тот сам догадаецца, что афтар хотел сказать и так и не сказал. Кому надо, тот разберецца, кого именно должно было это обидеть и почему. Может, там есть враги Васюкина - или, наоборот, враги врагов Васюкина. Или вообще враги книжек. Или враги чтения, которых тоже неплохо бы высмеять, но никак нельзя обижать.

Но жить постоянной тенью легкой, серебристой, как лань пугливой тяжело. Иногда хочецца высказацца. И вот Березин отыгрывается на тех, кто ему не страшен. То развенчает на наших глазах замечательного (и главное покойного!) поэта Николая Глазкова (типа, недостаточно хороший поэт был, закосил от армии). То вот брежневского функционера Чингиза Айтматова обвинит в неправильном порядке слов ("Что меня ещё потрясает [в Айтматове], так это порядок слов - кажется, я открыл рецепт этнического письма: эмираты арабские, федерация российская, штаты соединённые американские"). Их он не боится. Патамушта Смелый.

А когда его спросили "а кого вы любите?", Березин зарделся как девушка: "Ну, я матушку свою люблю. Понимаете, проблема заключается в том, что совершенно невозможно говорить с незнакомыми людьми о любимом и нелюбимом - особенно в области тонких и возвышенных материй. Обязательно отдавишь кому-нибудь ногу".

Как трогательно он заботицца о ношках ближних, да?

* * *

Я не знаю, может я "не такая", но для меня автор заканчивается, когда я такое вижу. "Нимагу".

Да и сам человек, пожалуй.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
gostya wrote:
5th Jan, 2007 10:08 (UTC)
Слушай, сис, зачем ты стала так странно орфографировать? Не блондинка же:)
nasha_sasha wrote:
5th Jan, 2007 10:12 (UTC)
Чтобы позлить Березина. А что?
gostya wrote:
5th Jan, 2007 10:15 (UTC)
Ну, это сейчас. А вообще?
nasha_sasha wrote:
5th Jan, 2007 10:16 (UTC)
Я подозреваю, гл. образом от общения с подругами. "Набралась" :)
animal_zordok wrote:
5th Jan, 2007 13:42 (UTC)
Ах ну да..
Когда мы готовили нажу книжку, мой друг написал вступление, где послал Веллера нах. Описана была личная встреча и впечатления. :) Я строку при верстке изъял. Получалось просто - встретились, разошлись. А потом произошла другая втсреча, где ничтоже сумняшись (или как там пишется эта высоколобая фраза) друг эту книжку ему и вручил. Веллер посмотрел внутрь обложки - а там про него. баа.. :) Отнял у распорядителей мероприятия, котоыре хотели книжку унесть, и сказал - "нет уж, возьму, раз про меня тут" :) Полагаю, его реакция была бы совсем иной, если бы строчку я оставил.

Так что ничего странного в позиции неизвестного мне тов. Березина не вижу - не всем же как Рембо вставать на стол и мочиться на окружающих. :)
animal_zordok wrote:
5th Jan, 2007 13:43 (UTC)
нажу=нашу :) боже.. исправь мои пальцы :)
animal_zordok wrote:
5th Jan, 2007 13:45 (UTC)
Нет. все таки не удержусь
Вы секси :)) особенно этот потупленный взгляд в пол
nasha_sasha wrote:
5th Jan, 2007 14:59 (UTC)
Правильный тип комментария
хи-хи! :)
(no subject) - stuffonmyhead - 6th Jan, 2007 15:15 (UTC)
animal_zordok wrote:
6th Jan, 2007 15:27 (UTC)
Как о чем? О том, что Тельникова - секси! :))))
wandyx wrote:
6th Jan, 2007 01:22 (UTC)
люблю в тебе это Жанна-Дарковкое, cестра! мочи их!
nasha_sasha wrote:
6th Jan, 2007 01:28 (UTC)
У ние кстати сегодня день рождения. Уже наступило, шестого января.
wandyx wrote:
6th Jan, 2007 01:42 (UTC)
да ну! неужели она козерог, а я-то всю жизнь ее почему-то считал рыбой (как я :).
happy birthday Johanna!
kaelinthenight wrote:
8th Jan, 2007 19:49 (UTC)
как верно подмечено
( 14 comments — Leave a comment )