?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О рачительности

  • 20th Oct, 2001 at 12:46 AM
grafiti
Намедни некто рачительный, прочитав запись Крылова о вегетарианцах, выразил свое неудовольствие по поводу опечатки, найденной пытливым глазом рачительного в тексте. На что у меня в ответ сразу нашлось заготовленное на этот случай, давно накопившееся:

* * *

При этом важно не забывать, что Адольф Гитлер был убежденным вагито... ох, мое шаткое правописание так легко нарушить, так легко нарушить - вот я уже сам, при подступлении к этому слову, начинаю нервничать - а вдруг его нет так напишу теперь, после всего этого? вегето... вагино...

Кстати, интересно отметить, что это именно у русских наблюдается такое болезненное и ревностное отношение к правописанию. В Английском языке есть ряд установившихся *типов* ошибок, который разрешается допускать всем. Один из типичных примеров тому - не делать разницы при написании "it's" и "its", "their" и "there", и всего такого. Им это *можно*.

Возьмите любую молодую русскую барышню - и посмотрите, как она читает письма юноши, ушедшего в армию. Я гарантирую, что она будет сидеть, и красным карандашом подчеркивать ошибки в армейских бытоописаниях Васи. Сидеть и подчеркивать. Слюнявить карандаш свой, и подчеркивать. А пуще того, показывать это потом своим подружкам, и хихикать. Ой дифчонки*, не могу прям!

Ибо нам *нельзя*.

Это мне напоминает одну женщину, которая меня уверяла: "а Вы зато посмотрите, какая у нас потрясающая духовность! А возьмите наших писателей, поэтов: Луговской, Приходько, Грум-Гржимайло, Иван Папаскири! Этого вы даже в Америке не найдете!"

Мне особенно нравится это ее "даже". Но не будем предавать террору добрую женщину.

Русская грамотность есть некий эквивалент английской вежливости - что позволяет первым быть ужасными невоспитанниками, а последним - выражаться с помощью условного правописания.

Английская воспитанность делает невозможным выставлять напоказ изъяны в образовании кого-либо. Это и понятно: классовое общество. Не было в семье денег, не отдали вовремя в частную школу, пошел ребенок в бесплатную государственную, там его плохо научили. Принято такую ситуацию признавать как деликатную, и не зубоскалить лишний раз, пока тебя самого не заклеймили ужасным, но по-делу изобретенным словом "сноби".

Нет, сноби быть не надо, ибо это тоже образец небонтонного воспитания - еще одна возможность стать уязвимым в глазах еще больших сноби, которые за тобой наблюдают, а потом обсуждают тебя в закрытых будуарах.

Уверяю всех присутствующих - *грамотный* человек, при виде ошибки или опечатки, должен мудро промолчать. Или тонко, едва заметно улыбнуться.

(У этого правила есть одно исключение - когда П-р долго уверял меня, что виолончелиста Растроповича необходимо расстрелять за содействие в подрыве самых основ российского благополучия, я страшно-ужасно возмутился и сказал ему, что для начала нужно хотя бы знать как слово Ростропович пишется, а потом уже ходить по городу и стрелять его. Но это не соль.)

А.Т.

__________
*(с) evva