?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Досуг

  • 13th Jul, 2008 at 6:19 PM
grafiti
Помимо друзей и врагов существует множество промежуточных существ: недодрузья разной категории, недовраги, передрузья, бывшие враги ныне друзья, бывшие друзья ныне враги, просто безразличные остолопы, друзья по пятницам, враги по долгу службы, друзья пока ты с ними спишь, враги пока ты с ними не спишь (а как начнешь спать, так сразу вся вражда забыта), друзья по принуждению (скажем, они вынуждены бицца против общего врага хотя друг друга не любят), друзья друзей, родственники врагов, идейные враги, безыдейные друзья, соотечественники, сослуживцы, одноклассники, дружественнын дилеры, близкие коллеги, партнеры по бизнесу, товарищи по несчастью, враги по шахматам и так до бесконечности.

Конечно, само понятие "друг" и "враг" означает разное для разных людей.

Иной скажет: "Он мне друг, если делает ине что-то хорошее, иначе какой же это друг?" Т.е. в данном случае вражда-дружба оцениваецца "по потребительским интересам". "Какой же он мне друг если он даже Шпенглера не читал?" (общение с ним не повышает статус). "Он мне не друг, ведь он ничего не понимает в редких статуэтках 18 века" (ничего нельзя с него поиметь).

Назовем такой подход "от приятного", т.е. друг - тот, кто делает что-либо хорошее для нас.

Лично я, однако, склонна применять метод "от противного". Т.е. смотреть на человека с позиции того, сколько от него может быть для миня *вреда*. Если нисколько - или не очень много - то я вполне буду настроена дружески, вне зависимости от того, читал ли он Шпенглера или знает ли он про статуэтки. Т.е. мне не будет требоваться от него какая-то польза, чтобы с ним дружить.

Но я и не буду чувствовать сибя обязанной как-то "отрабатывать" его дружбу ко мне, т.е. приносить ему какую-то особую пользу (или ощутимый вред его врагам), потому что считаю, что мое расположение - это уже само по себе нечто ценное и не нужно этим разбрасывацца направо и налево, я ведь не бесконечная. А если ему нужно от миня чего-то большего, то пусть откроет бизнес справочник на разделе (допустим) "Досуг" и внимательно изучит цены. Или пусть почитает Шпенглера, если ему так мало "пользы" от миня.

* * *

Поскольку я применяю принцип "от противного", я и сама в первую очередь смотрю на то, сколько я приношу кому вреда - а потом уж на все остальное.

Потому что бесполезно пытацца "творить добро" если ты при этом не научилась хотя бы не приносить вреда. Это очень и очень ценное умение - делать добро не унося что-то взамен (часто более ценное) или хотя бы просто не вредить.

Вот попробуйте. Увидите, как это трудно.

* * *

В соответствии с этим, могу посоветовать Людям, недовольным мной, задать сибе простой вопрос: "сколько она зделала нам вреда?" Они увидят, что, как правило, нисколько - и уж точно гораздо меньше, чем иные "друзья" делают.

А хорошего и приятного Людям я зделала уже много :)


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
janesevenstones wrote:
13th Jul, 2008 18:57 (UTC)
Да!
tempika wrote:
13th Jul, 2008 19:09 (UTC)
саша, ты мне обещала много хорошего 17 мая, а день был просто кошмарный :-)) вредина :-)))))
wandyx wrote:
13th Jul, 2008 19:12 (UTC)
кто тебя опять обидел!
bespechnoepero wrote:
13th Jul, 2008 19:54 (UTC)
Не мир принес я вам, но меч
Чото слишком запутано. Много категорий. Не проще ли делить всех на людей и нелюдей?
( 4 comments — Leave a comment )