?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Баратынскую

  • 9th Jan, 2002 at 3:17 AM
grafiti
Талантливый юзер mak_larin своими стихами о Баратынском напомнил мне о том, что я был знаком с правнучкой великого поэта. Ее внучка училась в одной музыкальной школе со мной, в классе моей учительницы по скрипке, про которую известно было, что она однажды в сердцах на меня закричала: "Хочешь лучше меня играть?? Я вот 15 лет училась, и так и не научилась!! А ты пришел - и сразу в седьмой позиции на струне "соль" хочешь играть, ленивец??" Строгая она была, но справедливая. Ну, не о ней речь, а о старухе Баратынской.

Она меня где-то высмотрела на каком-то школьном выступлении, или где. Пригласила к себе в гости "помузицировать". Оказалось, что она пианистка. Мы играли, она мне аккомпанировала, мы вели задушевные беседы. Она сказала, что я "безусловно очень талантлив", хоть я играл довольно плохо. Я и сейчас играю довольно плохо, кроме редких случаев, когда нужно на концерте привлечь внимание какой-нибудь таинственной незнакомки, сидящей в далеком ряду и нервно сжимающей свои прекрасные руки. В такие моменты я играю хорошо. Но таинственных незнакомок мало, как все мы хорошо знаем. На каждое выступление их не наберешь. Или она придет вобнимку с каким-нибудь молодым фарцовщиком в кожаной куртке с мотоциклетным шлемом подмышкой. Это тоже мешает "творческому росту". Хотя я и не ревнив - если хочет с мотоциклистом, то я пожалуйста. Просто мотоцикл отвлекает от главного в жизни.

Старуха Баратынская была безумно хороша собой: черные как "крыло ворона" волосы, пронзительные голубые глаза как на поздних фотографиях Хармса. Сама миниатюрная, бледная, фразы начинает с "Ты знаешь, друг мой, ..." Именно такой мне бы хотелось видеть молодого прозаика Ксению Букшу - но ведь она, Букша, она ведь небось ходит в штанах, занимается аэробикой и у нее белье в доме висит на веревке.

Нет, Баратынская была не такая. Пока мы играли, я все время думал о ней: "Эх, будь мне сейчас за семьдесят, ох я бы не упустил своего..."

Увы, в любви мы так часто оказываемся или слишком взрослы, или слишком мододы. Вы этого никогда не замечали?


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lom wrote:
8th Jan, 2002 22:37 (UTC)
Гeниальная истoрия. Нo пoслeдняя фраза дoстoйна вздoха: увы.
В любви мы частo нe oказываeмся. Ни мoлoдoсть, ни взрoслoсть ни чeрта нe пoмoгают.
pechersk wrote:
9th Jan, 2002 05:01 (UTC)
Отлично!
Саша, очень хорошо! Только уберите Ксению Букшу отсюда, она лишняя здесь. Не пойму,отчего она Вам так далась. Неужели у Вас на душе диаболический замысел черный и только за то, что она протеже так любимого Вами издателя из Ленинграда?
nasha_sasha wrote:
9th Jan, 2002 05:13 (UTC)
Re: Отлично!
Константин,

ну разве я похож на человека, снедаемого черным замыслом? Просто Ксения Букша волнует мое воображение... Но не как писатель, ибо как писатель она мне кажется ужасно тоскливой, а Житинский тут не при чем. Если он не ее виртуал, конечно.
pechersk wrote:
9th Jan, 2002 07:34 (UTC)
Re: Отлично!
Александр, мне кажется, что ваше воображение поразила Ксения. Но не Букша, поверьте! Вот так в девятнадцатом веке Полина пленяла сердца! Поздравляю еще раз - отличнейший текст. Вы пишите побольше, а то думаешь иногда поневоле, что множество сил поглощает у Вас перепалка с "друзьями". Все эти линейки и дюймы, все это так Вас недостойно, что я с горя выпил. Однако теперь я утешен вполне!
nasha_sasha wrote:
9th Jan, 2002 07:50 (UTC)
Re: Отлично!
Ну, я рад!
Тоже бы выпил, ячменной настойки какой-нибудь, да нет ее у меня тут.
( 5 comments — Leave a comment )