?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия большая

  • 15th Jan, 2002 at 9:11 PM
grafiti
Сегодня день, практически полностью, был убит на такое творческое мероприятие как поездка в Лондон на предмет визита советского посольства для обновления паспорта.

Привратник, мужик, работающий там по крайней мере последние лет 15, как обычно не хотел меня впускать. "А-аткуда?" - "Из Лестера..." - "А грражданинэм каакой страны вы являэтесь?" - "СССР" - "Так СССР или Ррассии?" - "России" - "Ррассия бальшая, а-аткуда говорю!" - "Из Москвы..." - тут он подумал немного, взвесил все "за" и "против", сделал над собой усилие: "Падажжите. К вам выдут".

Наконец, ко мне "вышли". Женщина с круглым лицом и трусливыми глазами. Я предъявил ей свои бумаги. Они ей очень не понравились, потому что она сказала: "Не знаю, не знаю. Пойду попробую зайти к консулу". Как только она ушла, в комнату ожидания вошел сам консул, как в комедии Зощенко. Все почтительно перед ним расступились. Зайцеподобный старик скромно сел на диванчик в самом углу. К нему тут же подсел некий лысый загорелый мужик в очках в золотой оправе, и стал что-то доверительно нашептывать консулу. Консул, кротко сложив лапки, внимал нашептыванию золотоглазого, изредка вставляя реплики: "как, из Израиля не выписались?", "Как, потеряли гражданство?" и "Да как же вы? Ой!" С каждой такой репликой лицо золотоглазого теряло израильский загар и серело все больше и больше. К концу разговора консул сказал: "Я не могу вам ничего сказать досконально, мы так не работам тут", но, кажется, все-таки попросил золотоглазого передать привет самому Марку Михалычу. "Будем разбираться" Тот закивал, и консул ушел, не обращая внимания на кивки и попытки лысого пожать консулу лапку на прощанье.

Тут ко мне подсела девица в "юбке до трусов", с болезненно худыми руками и ногами, с редкими белесыми волосами, в черной кожаной куртке. "У вас нету ручки?", - басом спросила она меня подозрительно. "Да ты понимаешь, его взяли сегодня ночью, я ничего не смог сделать" - уверял кого-то по мобильному телефону парень из очереди. Мы с девицей тем временем завели беседу. К сожалению, в этот момент из очереди вышел коренастый мужик и, подсев к девице, положил свою корявую руку ей на плечо. "Моя, типа" - говорило его серьезное лицо. "Стало быть, следит все-таки за своей женщиной", - подумал я.

Меня погоняли на славу. Сначала отправили в полицию заполнять какие-то бумаги. Потом хотели отправить в Home Office за какой-то бумагой, оставшейся у меня дома в Лестере. Вместо этого О.С. надела юбку с самым стратегическим разрезом, положила бумагу в конверт и передала ее проводнику на станции в Лестере. Проводник посмотрел на юбку и согласился письмо взять. Я поехал обратно на вокзал святого Панкраца, встретил пришедший через два часа поезд, забрал у проводника письмо и вернулся обратно в посольство. Страж снова не хотел меня пускать, но снова в последний момент передумал и пустил. Потом меня еще раз сгоняли в банк за наличными, ибо посольство перестало принимать чеки. Потом, когда я уже был готов сунуть смятую пачку денег в окошко, бухгалтерша сердито бросила: "Где конверт с маркой?" - "Какой конверт с маркой?" - "Мы только квитанции выдаем тем, кто конверт с маркой предоставляет" - "Но я не знал... У меня с собой нет конверта с маркой" - "Ищите, молодой человек".

Так прошел день. Но документы у меня все-таки приняли и деньги взяли. Буду теперь ждать нового паспорта. Все-таки времена меняются к лучшему: в прошлый раз мне пришлось ходить туда три дня подряд...


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
favorov wrote:
15th Jan, 2002 14:45 (UTC)
Господи, какие страсти !
А где оно тут вообще, наше посольство?
А то год живу - не видал!
Вот резиденцию знаю, напротив Кенсингтонского дворца, очень представительно...
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2002 00:17 (UTC)
Re:
А оно между Ноттинг Хилл Гейт и Бэйзуотер, на той стороне где Гайд Парк (не доходя до Гайд Парка). Совершенно невзрачное такое здание, внутри ужасно обшарпано, на окнах решетки как в овощном магазине.
diakon_arkadij wrote:
16th Jan, 2002 05:31 (UTC)
Сходите, зарегистрируйтесь, не помешает. В Германии за каждый год заграничной жизни без регистрации в консульском отделе - штраф.
favorov wrote:
16th Jan, 2002 07:19 (UTC)
Re:
tak ja zhe kazhdye 3-4 mesjaca domoj ezzhu, u menja pechati v pasporte stojat. Navernoe, togda eto ne objazatel'no?
diakon_arkadij wrote:
16th Jan, 2002 10:25 (UTC)
Re:
Лучше у них спросите. Может быть все, что угодно.
french_man wrote:
15th Jan, 2002 18:06 (UTC)
Да, к лучшему
4 года назад, чтобы продлить существующие паспорта, пришлось всей мешпохой ехать в столицу и там выслушивать консульских хамов. А в прошлом году удалось получить новые паспорта по переписке. Чудеса.

Может быть, доживем мы до таких дней, когда паспорта совсем отменят?
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2002 00:15 (UTC)
Re: Да, к лучшему
"Жаль только, что в эту пору чудесную
Жить не придется ни мне, ни тебе..."

(с) Некрасов
ex_udod99914 wrote:
15th Jan, 2002 22:29 (UTC)
Вы поспешили...
В самом деле, надо было недельки три подождать. Там к концу января будет работать конкретно и чисто наш человек, который, скорее всего, Вам бы все сделал без очередей и мороки (по моей просьбе).
Имейте в виду.
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2002 00:14 (UTC)
Re: Вы поспешили...
Спасибо. Это очень ценные сведения.
a_v wrote:
15th Jan, 2002 22:57 (UTC)
А какие сроки они Вам дали? Я недавно ходил в консульство в Париже, мне сказали, что официальный срок у них - четыре месяца (!). Но знакомые говорят, что за месяц-полтора делают. А как в Англии?
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2002 00:12 (UTC)
Re:
Они говорят от 3 до 4 месяцев.
pechersk wrote:
16th Jan, 2002 09:43 (UTC)
Знакомая песня до боли в зубах
А я уже девятый год как забил на всю эту братию! Все равно до тех пор пока себе настоящую бумагу не выправлю, за которой канонерка стоит, а не ботик петровый, на просторы бескрайной отчизны ступить не решусь.
( 12 comments — Leave a comment )