?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Элегантность

  • 26th Nov, 2008 at 7:36 PM
grafiti
Толстая любит в прямом эфире поправлять людей: вместо "одеть" надо теперь во всех случаях говороить "надеть", а вместо "надеть" - "одеть".

Как ни скажешь, все в проигрыше окажешься. Хитрая барыня. Но я понимаю, она это не со зла, а ей за культуру больно.

Но. Я на днях перечитывала Гаспарова и там приводицца пара "безхрамотных оборотов" из Толстой.

Но уверяю вас, и на Гаспарова найдецца Некий Еще Более Культурный, кто почитает его и, смачно сплюнув, зычно гаркнет: "А ошибок-то, а стилистических неточностей-то сколько насажал, каззёл!" - и ахнет Гаспарова пудовым кулаком по ватной спине. И тот "отколецца".

* * *

В Англии же упрекать кого-то в неграмотности считаецца неприличным: может, Человек не виноват, что у его родителей не было средств на частную школу? Ну или он "от природы неумный", ведь бывает же и так?

Наоборот, культурным считаецца "закрывать глаза" на чью-то безграмотность, ну по крайней мере публично. А уж над кем ты "в свободное время" будешь в кулуарах тайно хихикать с одноклассниками из Итона - это твое дело. Да и то будет неудобно, если прознают.

А уж если кого надо поправить, то делать это принятно в ходе "сепаратных переговоров", а не у всех на виду. Иначе неэлегантно будет. Как в младших классах средней школы, где у наших девочек считалось шиком таинственно подозвать мальчика, а потом у всех на виду громко объявить ему: "Извини. Так-то ты, конечно, парень неплохой, только вот хуй у тибя прыщавый! :)

(Справедливости ради замечу, что это было ответной мерой против наших мальчиков, которые в четвертом классе составляли бесконечно подробные и широко циркулируемые "списки блядей", куда входили самые красивые девочки etcetera)


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
scriccollino wrote:
26th Nov, 2008 20:46 (UTC)
какие тока тактичне англичане... я вобще тоже делаю все в ходе сепаратных, нехорошо человека чем то упрекать при третьих лицах...

зато чаще всего если английский будет преподавать нейтив спикер, то от него только слышишь как все прекрасно, и на ошибки не указывает. с французами - то же:(
chica_b0mb wrote:
26th Nov, 2008 21:53 (UTC)
У мине два пунхта)
1. Считай меня бестактным быдлом, но "одеть кофту", "звОнит" и прочие "в туфлЯх" поправляла, поправляю и буду поправлять, ибо *см. пункт 2*
2. Давеча на отдыхе познакомилась я с одним умереть-не встать красивым англицким жынтельменом. И он, конечно же, не поправлял мои ошибки, коих больше, чем англицких слов у меня в запасе, но делал такое лицо, словно я ему лимонную кислоту в раны капала. Ну я его и разлюбила сразу же, так как если чо не нравится, нужно сразу говорить, а не крючить мордарий всячески, распугивая отдыхающих.
mi_ra_i wrote:
27th Nov, 2008 01:25 (UTC)
Да, ты права, умничать не красиво.

Всегда ведь то, что говоришь, намного важнее. У нас был один профессор, который говорил деспОтии. Зато такой страшный умничка был. Так что мы привыкли. ДеспОтии так деспОтии.

Вот я вот думаю, чем бы себя останавливать, каждый раз как в очередной раз хочется поумничать?
leoramschtain wrote:
27th Nov, 2008 05:10 (UTC)
Когда говорят "надеть" речь идет о предметах неодушевленных, когда "одеть" о одушевленных. Например не полностью надетый спинджак, или хорошо одетый мущина. Так меня учила моя бабушка, которой не дали учится сначала царизм, потом большевики. Зато у нею было три мужа. Один, кстати, полковник.
meggen wrote:
25th Dec, 2008 08:17 (UTC)
"Одевали Надежду, надевали одежду".
so_what wrote:
27th Nov, 2008 09:49 (UTC)
милая как я люблю читать твои заметки об англии :)
drupals wrote:
27th Nov, 2008 10:12 (UTC)
http://odel-nadel.narod.ru/ — много слов по поводу раздел-надел-одел
da_scha wrote:
28th Nov, 2008 09:49 (UTC)
Саша, срочно зайди в womansecret - там такое черно-красно-шелково-корсетное... как увидела - сразу тебя вспомнила!
meggen wrote:
25th Dec, 2008 08:15 (UTC)
Саш! Ну куда ты пропала???
Я очень скучаю.....
( 9 comments — Leave a comment )