?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мор животных

  • 16th Jan, 2009 at 11:59 PM
grafiti
Люблю анализировать собственные "плохие сны". Вот например, премерзейший сон только что приснился, как бы "на тему отчуждения". Что я оказалась в какой-то странной квартире со многими комнатами. Типа я там живу, или когда-то жила, но все там какое-то чужое.

И вдруг начинают приходить гости.

Странно, думаю я, что-то я никого не приглашала. А они все приходят и приходят, и комнаты заполняюцца людьми. Я думаю, что-то в этом миня беспокоит - пытаюсь понять что. И вдруг понимаю, что я никого из них не знаю. Абсолютно незнакомые люди. Молодые, пожилые, многие в солидных пиджаках и их серьезные жены, похожие на Ахматову в старости, "с бусами". А я - в одной футболке и стоптанных замшевых леопардовых тапочках, "чуть ли не с помпоньчиками".

И по виду начинает быть понятно, что они пришли на день рождения. Но на чей? Сначала я было подумала, что на мой - но по отчужденным лицам поняла, что они тоже миня не знают. Значит не на мой.

А они уже сами стол накрывают, здвинули все мои вещи - а они и не мои, собственно, - и там целые россыпи каких-то печений, салфеточки, бумажные тарелочки. Как в офисе на Кристмас.

То есть я уже не хозяйка дома, а лишь еще один гость - на торжестве, которое происходит в моем собственном доме.

Я пытаюсь незаметными дипломатическими ходами у гостей выяснить, чей же это день рождения они так сосредоточенно справляют у миня в квартире. Прямиком спросить неудобно, я задаю косвенные наводящие вопросы, довольно неуклюжие: "А вот представьте, если бы сейчас в комнате был некто, кто не знал зачем мы все тут сегодня собрались, правда это было бы смешно?" - "О да", отвечают они. "А если бы она вас спросила зачем вы пришли, что бы вы этой дурочке ответили?" - проявляю я чудеса остроумия. "Хи-хи, уж мы бы ей ответили" - соглашаюцца с моей "остротой" гости и даже смеюцца вместе со мной. И я тоже иронически улыбасюсь, типа да, действительно смешно.

Но я никак не могу выудить у них никакой информации. Наконец, я выбираю гостя посимпатичнее - большого дядьку в сером костюме и запотевших очках. Подхожу к нему со своей шуткой: "А вот если бы у вас журналисты взяли интервью и спросили, чей именно день рождения мы сегодня все тут собрались праздновать, вы бы ответили им как есть, или свели бы дело к шутке?" - и он отвечает: "Сказал бы как есть" - "Ну и что бы вы сказали, просто ради любопытства?" - "Что мы собрались на день рождения Карлсона", - отвечает дядька, удивленно скользнув по мне взглядом. Я дарю ему тонкую светскую улыбку и говорю: "Да, конечно, это был бы самый правильный ответ, не правда ли?" - а сама взглядом пронизываю толпу, пытаясь понять, если это не шутка, кто из них Карлсон-то.

Карлсона в квартире нет.

"Но все равно его сейчас с нами нет" - как бы отвечает моим мыслям дядька, и нельзя понять, действительно ли Карлсона нет, или это такой юмор. "И хорошо, а то бы он съел все печенья", - продолжаю я тонко шутить. Пара гостей, услышав часть нашего разговора, вежливо улюбаюцца, типа заценили шутку.

И тут я нахожу в толпе какую-то старую знакомую, она миня просит подвезти ее, в мою машину набиваецца толпа народа и вот я уже стремительно, как птица, несусь по вечерним улицами, пытаясь на ходу впривыкнуть к тому, что у набитой машины гораздо более сильная энерция, что типа начинать тормозить на красный свет надо значительно раньше, что надо всей силой нажимать на тормоз, иначе выскочишь на перекресток и тибя собьют.

(Дальше неинтересно, как мы оказываемся в каком-то заповеднике и там ходят задумчивае жирафы и пятнистые пантеры, а потом выясняецца, что по всей стране идет "мор животных", что их нельзя гладить и т.д.)


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
realterego wrote:
17th Jan, 2009 01:00 (UTC)
ооочень прикольный, символичный сон.
у меня тоже бывают такие сны, которые как бы символизируют, что я чужая в своей жизни.
nasha_sasha wrote:
17th Jan, 2009 01:02 (UTC)
А мы и есть чужие в своей жизни, собственно... Просто обычно мы этого не замечаем.
realterego wrote:
17th Jan, 2009 01:03 (UTC)
ага, как в фильме "быть джоном малковичем" ) примерно так.
(no subject) - ex_tab11 - 17th Jan, 2009 19:46 (UTC)
nasha_sasha wrote:
17th Jan, 2009 20:44 (UTC)
Может, это из каких-то запредельных желаний, типа "послать на хуй завуча", что-то не обязательно нужное, но невообразимое и оттого заманчивое?
( 4 comments — Leave a comment )