?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я готовлю рис

  • 18th Mar, 2009 at 4:55 PM
grafiti
Это моя метода, "во многом спорная". Но мне так вольготно :)

* * *

Рис не надо мыть. Отмывать рис от риса - безумие. Нужно сначала подогреть немного растительного масла (я в данный момент люблю ореховое, но можно любое). Чтоб в среднего размера кастрюльке все дно покрывало слоем до 1 см. Когда нагрееца и начнет булькать и брызгать на импортную кофточку, слегка убавить. И бросить туда 2-3 крупных лавровых листа. Потом бросить несколько зерен этого, который скипидаром пахнет. Кардамон? Такие маленькие зеленоватые луковички, похожие на крупные высушенные косточки от апельсина (хи-хи, не вздумайте настоящие косточки от апельсина туда бросить, будет ужасно!)

Надо это минут 5 поварить. Масло должно слегка позеленеть и пропитацца этими травами. Уже на этой стадии начинает пахнуть как будто что-то вкусное готовишь :)

Тем временем надо начать кипятить чайник. Пока он закипает, насыпать сухой рис в полученное кипящее варево и непрерывно помешивать, иначе рис пригорит. Тут очень важно не пережарить рис, иначе его потом можно будет "отдать крестьянам". Надо чтобы он нагрелся, пропитался варевом, но не начал усыхать.

Теперь наливаете туда кипяток из закипевшего чайника. Надо это делать очень осторожно, сначала добавить небольшую порцию, успеть отпрыгнуть от кастрюли (ибо эфеект очень сильный, когда льешь воду в кипящее масло!), потом еще добавить, потом еще. Пойдет жуткий пар, но так надо.

Потом это все перемешать, неплотно накрыть крышкой и через минут 10-15, когда часть воды впитаецца в рис, а часть выкипит, можно "нести на стол".

Обычно такой рис хорошо с чем-нибудь остреньким, типа разбавлять. Но и само по сибе тоже хорошо.


Comments

( 27 comments — Leave a comment )
botanikss wrote:
18th Mar, 2009 17:28 (UTC)
Должно быть вкусно!
Но слишком много прыгать нужно... :)
nasha_sasha wrote:
18th Mar, 2009 17:36 (UTC)
Оно того стоит :)
botanikss wrote:
18th Mar, 2009 17:39 (UTC)
Когда буду в хорошей спортивной форме - попробую обязательно. :)
nasha_sasha wrote:
18th Mar, 2009 17:40 (UTC)
Токо смотри осторожно на первой стадии - если масло перегреть, зернышки начнут взрывацца и прыгать (прямо на импортную кофточку etc)
(no subject) - d_i_k_a_ya - 18th Mar, 2009 17:37 (UTC)
nasha_sasha wrote:
18th Mar, 2009 17:39 (UTC)
Re: А я ленивая.
Отмывать рис от риса можно вечно, вода никогда не перестанет быть мутной :)
(no subject) - d_i_k_a_ya - 18th Mar, 2009 17:43 (UTC)
nasha_sasha wrote:
18th Mar, 2009 17:55 (UTC)
Re: А я ленивая.
Нет, я рис довольно люблю. "В разумных количествах", конечно :)
(no subject) - d_i_k_a_ya - 18th Mar, 2009 18:21 (UTC)
nasha_sasha wrote:
18th Mar, 2009 18:23 (UTC)
Re: А я ленивая.
У нас в Англии гречку как-то не делают. Я и отвыкла.
(no subject) - d_i_k_a_ya - 18th Mar, 2009 18:30 (UTC)
nasha_sasha wrote:
18th Mar, 2009 19:10 (UTC)
Re: А я ленивая.
Наверное какие-то причины были на то. Например, я заметила, что в Англии не любят есть крупы, которые "перебирать надо".
(no subject) - d_i_k_a_ya - 18th Mar, 2009 19:25 (UTC)
nasha_sasha wrote:
18th Mar, 2009 19:31 (UTC)
Re: А я ленивая.
О, англичане *дико* ленивы, причем не токо физически, но и умственно. То есть если есть хоть какой-то шанс чего-то не делать, не зделают. На этом пострен весь их порядок.
(no subject) - d_i_k_a_ya - 18th Mar, 2009 19:45 (UTC)
novy_murzik wrote:
18th Mar, 2009 17:52 (UTC)
я тоже люблю рис на сковородке готовить, больше чем в кастрюльке...вообще - обожаю рис.
И еще гречку с бекончиком, луком и грибами (крестьяне торжествуют!)

Саша, пиши еще, что и как готовишь)) Плииз:))
nasha_sasha wrote:
18th Mar, 2009 17:56 (UTC)
У миня на самом деле кухонный репертуар не очень большой, т.е. в качестве жены на полной ставке я бы протянула не больше недели :)
novy_murzik wrote:
18th Mar, 2009 18:08 (UTC)
ну вот, как раз на неделю себе насобираю:))

P.s немедленно вспоминается реклама Wonderbra со слоганом "I can't cook. Who cares?" По-моемму, как раз для тебя))
vespro wrote:
18th Mar, 2009 18:11 (UTC)
"Пойдет жуткий пар, но так надо".
Это главная мысль...
nasha_sasha wrote:
18th Mar, 2009 18:19 (UTC)
И про импортную кофточку это тоже была "говорящая деталь". Не все поймут :)
vespro wrote:
18th Mar, 2009 18:27 (UTC)
Я оценила :)))
13zuzanna13 wrote:
18th Mar, 2009 19:03 (UTC)
А нельзя ли обнародовать количественные соотношения? У меня на глаз не получается.
nasha_sasha wrote:
18th Mar, 2009 19:08 (UTC)
Там единственное, что важно - чтобы не слишком много воды было. Лучше налить воды меньше а потом в случае чего подбавить, чем когда ее слишком много и все это в кашу превращаецца. Примерно в пропорции 1:3 хорошо.
realterego wrote:
18th Mar, 2009 21:05 (UTC)
интересно. попробуем.
realiza wrote:
18th Mar, 2009 23:53 (UTC)
ой, сегодня такое похожее делала, только до риса, бросила в масло чуток потёртого имбиря, порезаный сельдерей, перчик, потёртую морковку и грибочки порезанные, потом туда сухой рис обжарила и залила водичкой пополам с томатным соком:)
nasha_sasha wrote:
19th Mar, 2009 00:05 (UTC)
Я примерно то же самое делаю, но просто варю рис отдельно, а все остальное - тоже отдельно, и делаю все остальное остреньким, а рис оставляю нормальным, чтобы им можно было разбалять остренькое в тарелке.
realiza wrote:
19th Mar, 2009 00:10 (UTC)
да, просто отдельно тоже хорошо, но мне было лень варить отдельно.
Саша, ты такая классная, я нимогу просто)
( 27 comments — Leave a comment )