?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Будучи человеком откровенным по своей натуре, я скривил бы душой, если бы не сказал, что я рад неутихающей ссоре между Рыбаком и Очкастым. Во-первых, это само по себе приятно. Во-вторых, это ослабляет дружные ряды титанов отечественной словестности бледого периода. В-третьих, это демонстрирует их непринадлежность к тому, что раньше называлось "честь, ум и совесть нашей эпохи" - а теперь никак не называется, ибо честь прошла, эпоха не наступила, а ум писателю иметь не обязательно, ибо не за то мы их любим. Да и любить их тоже не требуется, ибо народная любовь развращает, протрубирует писателей, а потом бросает их как кокотка, нашедшая более богатого содержателя. А богатых сейчас много, как известно.

Хорошо, по крайней мере, что они больше не учат нас идеалам и духовности. Ну нет, кое-кто еще по инерции пытается, например юный Троекуров, Кирилла Петрович. Говорит с нами барским тоном, а чуть что, сразу посылает на три буквы, вот вам и вся литература. Глядишь, и хлыстом бы огрел, если бы "за это ничего не сделали бы".

Те, кто поопытнее, уже поняли, что писатель вообще больше не может ничего диктовать, никому. И с высоты своего псевдо- или настоящего статуса говорить нам что есть хорошо, а что не очень. На это теперь есть профессионалы, а когда писатель становится посмешищем, это грустно. От писателя требуется совсем немного - быть хорошим писателем. Но почему-то именно этот аспект творчества представляет для большинства из них непреодолимые трудности. Наверное, так было всегда.

Ну, кто как, а я пойду к Ксении buksha знакомиться. Ибо свершилось. Да, свершилось. Боюсь, как бы мой поход не закончился скандалом - вдруг я ей не глянусь? Все бывает. Хорошо бы она меня полюбила. Могу сказать, по крайней мере на основании собственного опыта, что в любви писательницы становятся ужасно ненасытными и требовательными - и это прекрасно. Пусть так будет.

Если я не вернусь, то знайте: я был за вас, за вас всех. Просто вы этого не знали.

А прекрасным женщинам [имярек] и [имярек] (особенно второй из них) хочу сказать: Я ВЕРНУСЬ!


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pechersk wrote:
26th Jan, 2002 04:04 (UTC)
Удачи, Александр, в вашем деле великом!
( 1 comment — Leave a comment )