?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миниатюра "Слоненок"

  • 24th Nov, 2009 at 3:06 PM
grafiti
Большинство Людей не умеют контролировать свои эмоции.

Вообще.

До смешного доходит: он скорее в тюрьму сядет за убийство, чем совладает с нахлынувшей на него яростью, ревностью, завистью или что кровеносные сосуды у него слегка расширились после пары банок пива и пошел Чел крушить стены, как слоненок.

Женщин кстати тоже касаецца, не обольщайтесь.

* * *

Мало того. Существуют целые школы, целые культуры, обожествляющие любые проявления эмоциональной беспомощности Человека - и, таким образом, возводящие в культ "силу нахлынувшего чувства".

А вот и напрасно.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
venecia wrote:
24th Nov, 2009 15:16 (UTC)
факт!
bespechnoepero wrote:
24th Nov, 2009 16:38 (UTC)
тут дело не столько в контроле, сколько наоборот. неуравновешенные люди - это на самом деле те, кто искусственно поддерживает, зацикливает эмоции, получая удовольствие от этой истерии. техническим языком говоря, контроль эмоций требует обратной отрицательной связи, а если ее заменить на обратную положительную связь, то система входит в режим генерации, или вообще вразнос. вроде как самовозбуждение, которое можно наблюдать в концертных залах, когда "микрофон фонит".

однако, избыток контроля, возникающий при сильной обратной отрицательной связи, приводит к снижению чувствительности. человек становится эмоцинально глухим и слепым, он просто не почувствует твоего настроения, пока ты ему тарелку на голове не разобъешь, и даже тогда он удивится: с чего это ты вдруг взбесилась?
shpinatus wrote:
25th Nov, 2009 10:56 (UTC)
Интересно (я как раз неуравновешенный человек, только меланхолик, т.е. у меня скорее эмоциональное саморазрушение). Т.е. вопрос в том, как остаться чувствительным, не став при этом зацикленным, и не стать глухим к чужим и своим переживаниям.

А вообще удовольствие от зацикливания - сомнительное (чисто по ощущениям сужу:). У меня зацикливание связано с мыслями, когда возникают неразрешимые (т.е. кажущиеся неразрешимыми) проблемы. И всё время думаешь: А лучше, чем Б, потом: нет, Б лучше, чем А, затем: нет, А лучше, чем Б, - ... ну и так далее. Хотя, когда уж до истерики доходит, кажется что истерика лучше, чем ее вроде бы отсутствие (т.е. внутрення истерика). Но потом понимаешь, что внешняя истерика - хуже по результатам (по крайней мере, для меня).
bespechnoepero wrote:
26th Nov, 2009 11:33 (UTC)
увы, эту проблему современная медицина разрешить пока не может. с одной стороны зацикливание необходимо - это основа работы нашей психики, с другой стороны паразитное зацикливание, вышедшее из-под контроля, наносит огромный вред здоровью. пока что я нашел только один более-менее работающий способ - выработать привычку отслеживать такие циклы, и научиться переключать внимание на что-нибудь другое, захватывающее в достаточной степени. более медленный способ - доискиваться до причин возникновения паразитного цикла.

удовольствие сомнительное, но тем не менее оно есть, иначе мазохизм не был бы столь распространен. одним из возможных путей будет разрешение конфликтующих проблем. не откладывание на потом, а решительное разрубание узла. обычно, потом это обходится дороже, плюс потраченное время.

чтобы подчеркнуть важность этой проблемы, намекну, что в магии первым делом разбираются именно с зацикливанием, поскольку другой силы для магического воздействия на мир у человек нет. иначе говоря, маг - это человек, у которого двигатель не крутится вхолостую, а подключается к коробке передач, то есть, нормальный здоровый человек, а не обладатель каких-то "сверх-естественных" способностей.
shpinatus wrote:
25th Nov, 2009 10:34 (UTC)
Да. Но, слава Богу, существуют "школы", учащие контролировать эмоции. Например, занятия цигун.
( 5 comments — Leave a comment )