?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бытовая химия

  • 21st Aug, 2010 at 9:51 PM
grafiti
Есть ряд простых, доступных и дешевых веществ, которые "должны быть в каждом доме" ибо незаменимы по своим свойствам.

Медицинский спирт
Он тут продаецца в аптеках в бутылках по 500 мл и стоит что-то типа 50 пенсов. Незаменимая вещь при ссадинах, царапинах и т.д. Им же можно промывать много всяких технических вещей, например внутренность мыши (компьютерной), лазерный принтер, всякие кнопки и лампочки, и вообще все что угодно.

Нашатырный спирт
Помимо основного предназначения - подносить ватку к носу при обмороке (не приходилось никогда еще, правда), им хорошо мыть всякие стеклянные поверхности: стекла, зеркала, кафель и т.д. Вопреки ожиданиям, нашатырный спирт спокойно продаецца в местных аптеках под названием "Household Ammonia" и стоит тоже очень дешево. Его можно применять во многих ситуациях, где требуецца ощелачивание. Более того, он легко отмывает некоторые виды пятен на одежде.

Масло чайного дерева
Я давно обратила внимание на большое количество всяких очень дорогих косметических препаратов, типа масок для лица, кремов, шампуней и т.д. - в инструкции к которым с особым восторгом говорицца, что они зделаны на основе "настоящего масла чайного дерева". Я как-то этим заинтересовалась, и подумала, что вместо того, чтобы платить огромные деньги за какую-то лабуду, куда входит "до 3% процентов" этого прекрасного продукта, можно купить сам этот продукт отдельно, чтоб было 100%. Как выяснилось, это масло спокойно продаецца в аптеке в чистом виде и стоит копейки. Оно интересно тем, что являецца одновременно и природным растворителем, и природным антисептиком. Им хорошо залечивать всякие болячки. Например, была у миня однажды жуткая ссадина - я смешала водный раствор кокаина (в качестве местного обезболивающего) с этим маслом и брызгала на ранку из пульверизатора. Все прошло через два дня. Это масло при этом еще очень приятно пахнет, его можно добавлять в воду когда принимаешь ванну.

Соляная кислота
Нужна для очищения всяких кипятящих приборов от известняка, который там постепенно скапливаецца. Еще очень прикольно бывает, когда образуецца допустим засор в раковине. Плеснешь туда соляной кислоты, там все пошипит-пошипит, а потом раз, и завора как не бывало. Ибо соляная кислота всю эту хрень в трубах растворяет очень быстро.

Серная кислота
Прожигает дыры в тряпках и бумаге. Если кому надо прожечь дыру - берешь немного серной кислоты, и раз! Практическое применение - это что серная кислота растовряет всякий мусор и пыль. "Бывает полезно".

Скипидар
Продаецца в художественных магазинах в чистом виде. Это довольно сильный растворитель, который много чего может растворить. Говорят, что он еще для чего-то полезен, типа из него компрессы хорошо - но я забыла против чего. Я его использую для отмывания засохшего подсолнечного масла с плиты, а то когда что-то жаришь, микроскопические капли кипящего масла всюду осаждаюцца и обычным способом их фиг отмоешь. А так раз, скипидарчиком! - и все сразу отмылось.

Виноградное масло
Кажецца его делают из косточек винограда, но я точно не знаю. Интересно тем, что полностью лишено какого-либо запаха. Текучее, бесцветное. Продаецца в косметических магазинах в качестве основы для добавления ароматических масел. Им хорошо двери смазывать, чтобы не скрипели.

* * *

Т.е. много чего полезного есть :)


Comments

( 27 comments — Leave a comment )
kostyad wrote:
21st Aug, 2010 20:50 (UTC)
у вас на плите подсолнечное масло -я обычно готовлю на кукурузном масле а в салаты и иногда в кашу добавляю оливковое масло холодного отжима
nasha_sasha wrote:
21st Aug, 2010 21:10 (UTC)
Вообще поджаривать лучше всего на масле с более высокой температурой кипения - я забыла какое там на первом месте по кипению.

Есть некоторые редкие виды масел, напр. маковое, которое тоже в чистом виде можно купить в художественном салоне.
pe3yc wrote:
21st Aug, 2010 21:18 (UTC)
Йопт, ну всё неправильно же.

Соляной кислотой накипь удалять не особо кошерно - лучше лимонной кислотой. От соляной запах хлора неприятный остаётся. К тому же она слишком сильная - может и лишнего чего растворить.

То же относится и к серной кислоте. Засоры-то прочистятся, зато протечки появятся. Особенно если есть металлические участки труб, а не только пластиковые.

А плиту лучше всего отмывать мощным детергентом, например - стиральным порошком, слегка разведенным водой. Результат сильно лучше, чем от скипидара.

А скипидар годится для отмывания клейких этикеток, хотя лучше уайт-спирит, ещё лучше - белый бензин "калоша".

Масло из виноградных косточек имеет запах. Лёгкий приятный запах. Оно годится для заправки салатов, а нагревать его нельзя, - так же как и льняное, к примеру.

Двери же лучше смазывать минеральным ("машинным", "швейным", "веретённым") маслом, можно даже моторным автомобильным. А можно и густой смазкой системы "солидол", дольше продержится. Пищевыми маслами лучше ничего не смазывать, - во-первых, некоторые насекомые его любят, а во-вторых, оно прогоркнет и будет нехорошо пахнуть.

Спиртом можно промывать далеко не всё. Например, некоторые клавиатуры ноутбуков и мобильных телефонов от спирта гарантированно примут ислам, потому что там графитовые дорожки, которые от спирта разрушаются. Кроме того, в продаже полно спирта с высоким содержанием воды (65%-75% спирт вместо 95%-97%), от него могут быть такие же последствия как и от купания в воде - то есть замыкания и окисления.

nasha_sasha wrote:
21st Aug, 2010 21:21 (UTC)
Пасиба учту :)
kostyad wrote:
21st Aug, 2010 21:24 (UTC)
спирт
а спирт в аптеках у вас медицинский в смысле его пить можно -просто слишком дешево 50 пенсов меньше доллара за 500мл и он по рецепту или свободно -когда жил в италии там в обычных магазинах был медицинский спирт но стоил намного дороже бутылки 500мл и литр итальянский и французский -здесь спирт в аптеках по рецепту -последний раз без рецепта видел два года назад и был он не медицинский а немного хуже но алкаши его пили аптека круглосуточная баночки по 100 сто мл стоил 16 руб всяко дешевле чем мерзавчик -так в питере называют водку в бутылках 250гр
nasha_sasha wrote:
21st Aug, 2010 21:33 (UTC)
Re: спирт
Нет тут без рецепта - 95 проц. Есть правда версия медицинского спирта куда зачемто добавили касторовое масло, methyl salicylate и diethyl phthalate. "Хороший продукт испортили".
krysochka wrote:
21st Aug, 2010 22:44 (UTC)
Сашенька, ангел, ты меня просто спасла: я не знала, где "тут" (за пределами России) искать нашатырь. А теперь Household Ammonia найду на раз! Во-первых, чтобы использовать по "прямому назначению" (мне бывает нужно, ага), а во-вторых, им загрязнивгиеся расчёски мыть здорово - в воду несколько капель нашатыря, опускаешь туда расчёску/ки и забываешь на некоторое время. Потом достаёшь, а расчёска практически чистая, только сполоснуть.

nasha_sasha wrote:
21st Aug, 2010 22:49 (UTC)
Ращеску хорошо мыть в растворе, который растворяет волосы. Можно в серной кислоте попробовать :)
krysochka wrote:
21st Aug, 2010 23:48 (UTC)
В серной сама расчёска тоже растворится! ;)
nasha_sasha wrote:
22nd Aug, 2010 00:57 (UTC)
Если из особо устойчивого материала (напр. платины), то не растворицца.
krysochka wrote:
22nd Aug, 2010 02:57 (UTC)
Ах, если из платины - тада канешна!
nasha_sasha wrote:
22nd Aug, 2010 03:20 (UTC)
Или даже из твердого углерода: алмазной расческе вообще сносу нет!
elarbee wrote:
22nd Aug, 2010 01:09 (UTC)
Слушай, а как по-английски скипидар? У меня плита любит пачкаться.
nasha_sasha wrote:
22nd Aug, 2010 01:22 (UTC)
Они его называют turpentine но токо помни что он вызрывоопасный. Для начала можно попробовать горячей воздушной струей под большим давлением - но токо для этого требуецца индустриальная установка :)
elarbee wrote:
22nd Aug, 2010 01:38 (UTC)
Ah, turpentine! Thanks. I didn't relate one to the other. Not so much, then - I don't want to have such strong chemicals in the house.
nasha_sasha wrote:
22nd Aug, 2010 01:42 (UTC)
Тогда просто покрывай плиту большим листом фольги - и раз в неделю ее меняй. Очень удобно.
elarbee wrote:
22nd Aug, 2010 01:43 (UTC)
Не. у нас хитрожопая плита, фокус не пройдет.

Looks like elbow grease it is.
bespechnoepero wrote:
22nd Aug, 2010 03:38 (UTC)
Масло чайного дерева хорошо пахнет? Ну, тады и скипидар хорошо пахнет :)
nasha_sasha wrote:
22nd Aug, 2010 04:19 (UTC)
Лично я *очень* люблю запах скипидара.
velga wrote:
22nd Aug, 2010 04:06 (UTC)
(В обморок упала.)
Саша, а ты гвозди дома чем забиваешь? А то у меня тут подозрения...
nasha_sasha wrote:
22nd Aug, 2010 04:21 (UTC)
Да у миня и гвоздей то нет :)
drupals wrote:
22nd Aug, 2010 17:13 (UTC)
"И терпентин на что-то полезен" (С) Козьма Прутков

Саша, а как же перекись водорода?
nasha_sasha wrote:
22nd Aug, 2010 17:38 (UTC)
Вот этого как-то нет в Англии. Как и нет зеленки, йода, марганцовки.
however wrote:
22nd Aug, 2010 19:25 (UTC)
А я слышала, что двери, в смысле петли, лучше графитом обрабатывать. И точила туда грифель.
Масло со временем превращается в дрянь, а графит ни во что, ну разве - в алмазы, и то, если вдруг давление в природе сильно скакнет. :)
nasha_sasha wrote:
22nd Aug, 2010 19:33 (UTC)
Я про графит знаю, но его очень трудно туда засунуть.
however wrote:
22nd Aug, 2010 19:56 (UTC)
Я с юных лет зверски приподнимаю двери разными способами на пару миллиметров, а потом сыплю в получившуюся щель графит (предварительно разбитый в порошок грифель). Потом надо закрыть-открыть несколько раз, и он сам распределится.
А можно, наверное, зубную нить окунуть в графит...

А масло превращается в что-то олифообразное и это ужас-ужас. А машинное масло воняет и течет по дверям из петель, даже если капнуть минимум.

Нет в жизни совершенства :)

da_scha wrote:
2nd Sep, 2010 08:09 (UTC)
а вот не пользоваться катами - невежливо...
( 27 comments — Leave a comment )