?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Домработница Зина (та самая, которая выронила из рук поднос с обедом от одного вгляда моего дедушки Александра Васильевича Гладкова) прославилась тремя эпизодами в жизни генеральской семьи Дома Гладковых.

Во-первых, в то время недавно появились первые телефизоры. Дети (т.е. моя мама с сестрой) и Зина очень любили смотреть этот один из первых телевизоров, пока он однажды не сломался и не был поставлен на шкаф, где и простоял бездейственно последующие лет тридцать. Я до сих пор помню этот накрытый тряпочкой телевизор, с огромными кнопками, на которые очень хотелось нажать. Он так никогда и не заработал.

Итак, девочки любили смотреть телевизор. Домработницу Зину охватывали очень бурные эмоции при просмотре телевизионных фильмов. Однажды, в тревоге следя за сюжетом очередного фильма "про любовь", она не выдержала и произнесла одну из своих сакраментальных фраз: "ОЙ ДЕВКИ, ЧУВСТВУЮ Я - ОНА В НЕГО ВЛЮБИТСЯ!"

"Девки, она в него влюбится" стало повседневной частью репертуара Дома Гладковых. Например, годы спустя, при виде миловидного молодого человека одна сестра пихала другую в бок и начинала голосом домработницы Зины: "Ой девки..." - и обе покатывались со смеху.

Второй раз домработница Зина прославилась, когда мачеха Дома Гладковых, Таисия Петровна, потеряла брошку. А надо сказать, что мачеху в Доме ненавидели, даже сам Александр Васильевич Гладков, который на ней же собственноручно и женился после войны. Это был вынужденный шаг - первая жена его умерла, оставив взрослого сына и двух сестер и беспомощного мужа-генерала. После войны, как известно, мужчины были нарасхват, и Гладков, чтобы раз и навсегда "сделать дело и не возвращаться к этому", женился на первой попавшейся женщине средних лет.

Когда Таисия потеряла брошку, она первым делом подумала на домработницу Зину, ибо ненавидела ее лютой ненавистью. В ответ на недвусмысленные вопросы о местонахождении брошки домработница Зина гордо встала в торжественную позу, расправила плечи, направила свой (имеющий место быть) бюст прямо на оскорбительницу и объявила: "ТАИСИЯ ПЕТРОВНА, ДЕЛАЙТЕ СО МНОЙ ЧТО ХОТИТЕ: СОВЕСТЬ МОЯ ЧИСТА КАК ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ". Конфликт кончился тем, что генерал Гладков снял однокомнатную квартиру на окраине Москвы, и сослал туда мачеху, дабы не вносить разора в Дом Гладковых. Разрешил вернуться ей он только на свои собственные похороны, когда Таисия, заливаясь слезами, безутешно объясняла траурной толпе: "А стратех-то какой был, стратех!.."

Стратегом Александр Васильевич действительно был, и великим. Когда он впервые увидел свою будущую первую жену, он запер ее на ключ в казарменном помещении, купил ей свадебное платье, заставил его надеть, и пообещал, что не выпустит ее из помещения пока она не согласится стать его женой. Молодая красавица, заливаясь слезами, прямо в свадебном платье выпрыгнула в окно. К счастью, это был лишь второй этаж, и упала она в снежный сугроб. Где ее и нашел кавалерист Гладков, замерзшую, заливающуюся слезами. "Если до этого у меня еще могли быть какие-то сомнения, то теперь, раз ты такая отважная - теперь уже точно быть тебе моей женой!", сказал ей Гладков. И был прав. Но не о нем идет речь, а о домработнице Зине.

Наконец, третий раз домработница Зина отличилась, когда рядом с домом открыли кинотеатр. Она первая узнала про это, первая выяснила, когда будет первый сеанс и какой будет фильм, и стала звать девочек в кино. Девочки, неохотно отрываясь от книг, вяло сопротивлялись. В качестве последнего довода домработница Зина скадала: "Девочки! Ну это же замечательный фильм! Назвается ТЕНЬ ПУПИРСА!"

- Как называется??
- ТЕНЬ ПУПИРСА.
- Что?? Ка-а-к?
- (менее уверенно) Ну, ТЕНЬ ПУПИРСА...

Короче, фильм с таким экзотическим названием как "Тень Пупирса" девочек заинтриговал настолько, что они согласились. И пошли. И потом долго незаметно для домработницы Зины хихикали, глядя на афишу перед кинотетром, на которой аршинными буквами было написано "Сегодня: х/ф "Тень у пирса".

Просто Зина неправильно расслышала. А читать она не умела.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bozi wrote:
7th Feb, 2002 06:12 (UTC)
оч.хорошо)) спасибо, Саша))
mantissa wrote:
7th Feb, 2002 06:18 (UTC)
Саша,
я - Ваша
nasha_sasha wrote:
7th Feb, 2002 06:22 (UTC)
Re:
... только если обещаете, что в платье в окно не выпрыгните :-)
mantissa wrote:
7th Feb, 2002 06:39 (UTC)
обещаю. даже без платья
ужасно боюсь членовредительства
(no subject) - ratri - 7th Feb, 2002 18:10 (UTC)
ex_evva wrote:
7th Feb, 2002 18:45 (UTC)
Мы с Т-вым однажды вычислили несколько общих знакомиц
(вне ЖЖ).
Дамы единодушно доложились, что Т-в:
1. очень красив (одна сказала - "породистый")
2. любит валять дурака
3. при етом вполне добронравен
4. почти универсально талантлив
5. бабник невозможный

Всем сделать выводы.
mantissa wrote:
8th Feb, 2002 06:57 (UTC)
а мне особенно нравятся п.1 и п.5
и то, что дамы единодушны
это, пожалуй, самое удивительно-вдохновляющее
medice wrote:
8th Feb, 2002 09:29 (UTC)
замечательно.. )
да, Саша, соглашусь с дамами высказавшимися выше..
я Вас тоже люблю :)
nasha_sasha wrote:
8th Feb, 2002 09:33 (UTC)
Re: замечательно.. )
А я-то Вас!..
( 8 comments — Leave a comment )