?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эссе "Загадка"

  • 18th Sep, 2010 at 11:13 PM
grafiti
Англичанин мистер Тотлтуат встречаецца мне часто.

В лифте Неслабой Конторы По Обвалу Фондовых Рынков, в скверике позади Конторы, в лондонском метро (ну, я не пользуюсь лондонским метро последнее время), на лавочке недалико от миниатюрного памятника героям против немцев, в трансграфственном автобусе Национальный Экспресс, да где угодно.

Часто пакистанского происхождения, мистер Тотлтуат отличаецца характерной особенностью - он "не признает женщин". Причем, замечу в скобках, именно мистера Тотлтуата чаще всего можно наблюдать в личном автомобиле, медленно плывущем в фонарной ночи большого (или маленького) города у самой кромки тротуара, подстраиваясь под скорость молодой пешеходки - митер Тотлтуат желает узнать, не проститутка ли она, - и если да, то согласицца ли она поиметь с ним бизнес по дисконтным расценкам? А если нет, то почему. И т.д.

В официальной обстановке мистер Тотлтуат уважает мужчин и уступает им дорогу. Через женщин же он просто наровит пройти насковозь, ибо их не признает (см выше).

Ну, со мной этот номер не работает. При столкновении со мной мистер Тотлтуат вскидывает изумленные кедровые орешки глаз на миня, загадочную но умную блондинку с добрым нравом но сильным характером. "Как, что такое? Почему не уступила дорогу?" - словно вопрошает он.

"Хотите пройти миня наскозь, сэр?" - вежливо отвечаю я вопросом на вопрос.

Мистер Тотлтуат паникует и пытаецца проскользнуть в тонкую расселину между мной и каменной стеной. Но моя тонкая женственная рука уже прикоснулась к стене, заграждая мистеру Тотлтуату дорогу.

"Сэр желает немного побороцца со слабым, беззащитным существом?" - нахмуриваю я брови, - ну что же, я готова и на это..."

Мистер Тотлтуат, осыпая миня особо скерными пакистанскими проклятиями (подозреваю, в них упоминаецца нашествие мышей на мои мучные амбары), вынужден обойти миня долгой дорогой - то есть зделать шаг в сторону и продолжить свой путь по той тракетории, которая у него была до того, как он решил пройти наскозь миня.

* * *

Чтобы объяснить весь размер затронутой социальной катастрофы, приведу такой упрощенный пример. Когда я на роликовых коньках улучшенной конструкции приезжаю на остановку Национального Экспресса, я сажусь на лавочку и переобуваюсь. Брутальные коньки сменяюцца невесомыми кожаными ботиночками без каблуков - в каблуках мне нельзя по лицензионному соглашению между мной и Неслабой Конторой По Обвалу Фондовых Рынков - а я там часто бываю.

Когда же я наоборот выхожу из транграфственного автобуса, мне надо сменить невесомые ботиночки обратно на брутальные коньки. И я сажусь на лавочку, снимаю ботиночки, запихиваю их в стильный вещмешок, а сама надеваю брутальные коньки.

Каждый раз при этом присутствует от пяти до пятидесяти мистеров Тотлтуатов, сидящих напротив миня на другом ряду скамеечек в ожидании автобуса.

Процесс переодевания они буквально поедают глазами - такое развлечение! Очень ждут, чтобы я поскользнулась во время вставания с лавочки, или чтобы зацепилась шнурком за какой-нибудь гвоздик и упала носом в тротуар. Но такое со мной происходит редко.

И вот однажды я, переодевшись, забыла положить ботиночки со скрипом в вещмешок. Оставила их, сиротливо уткнувшихся носками друг в друга, прямо на лавке.

Пятьдесят мистеров Тотлтуатов наблюдали за переодеванием.

Когда я тронулась с места, закользив легкой тенью по коридору "дворца ожидания", что вы думаете? Хоть один из них обратил мое внимание на то, что я оставила ботинки на лавке? Хоть один из них озаботился мыслью о том, что будет делать загадочная, но унмая блондинка без ботинок?

Нет. Все пятьдесят мистеров Тотлтуатов проводили миня пылающим пытливым взглядом ("вернецца или не вернецца?") и дали мне спокойно уехать.

По весу своего стильного вещмешка я поняла, что "что-то не то" и сообразила, что оставила ботинки. Вернулась, ботинки так и стоят, сиротливо уткнувшись носами друг в друга.

И ведь не скажешь, что они где-то нарушили закон или даже поступили неэтично, или еще чего. Сама взрослая тетя, должна следить за своими ботинками.

Но.

Лично у миня не укладываецца в сознании, как можно наблюдать процесс забывания ботиночек на лавке - и не встрепенуцца, не обеспокоицца, не попытацца, как учил Солженицын, "покинуть мир лучшими Людьми, чем мы в него пришли" - и не напомнить мне, что я их забыла?

Загадка.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ryb wrote:
18th Sep, 2010 22:22 (UTC)
не сдержался, сорри:


Тёзка, ты каждый раз пугаешь меня своими мыслями.
Потому что они правильные.
Откуда в тебе столько мозгов?
ryb wrote:
18th Sep, 2010 22:22 (UTC)
загадка
frost_wyrm wrote:
19th Sep, 2010 05:16 (UTC)
ну дураки какие-то
leoramschtain wrote:
19th Sep, 2010 08:14 (UTC)
Лондон культурный город. У нас бы хачи ботинки спиздили
( 4 comments — Leave a comment )