?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миниатюра "Вопрос"

  • 5th Oct, 2010 at 2:42 AM
grafiti
Я все не могу выбрать: жить ли мне Духом Бестелесным (как говорила Цветаева: "Андрей Белый живет как дух. Ест овсянку и уходит в поля") - или же "стяжать" надо.

Это вопрос для миня не праздный: я никогда ничего не "стяжала". Даже невесомая болтающаяся сумка на плече тяготит и нарушает мое скольжение серебристой тенью - "по полям, по лужам, по росе".

Этому созвучен был мой дедушка, генерал Гладков Василий Иванович ("когдя я вижу офицера с авоськой в руках, мне хочецца отдать его под военный трибунал"). Типа, нельзя чтоб мирское нарушало прозрачность.

Но с другой стороны - когда долго не "стяжаешь", то отвыкаешь "стяжать". А "стяжать" надо, причем я не имею в виду что-то такое материальное. Например, стяжание Святого Духа - это тоже "стяжать".

А вот "стяжать" я как-то не могу.

Я могу делать две вещи: быть Собой или не жить вообще.

Радость тучной плодородной нивы свершений обходит миня, не затронув. Я не понимаю сознательно-поступательных усилий, "преодоления", драйва, циклических метаморфоз, моторики. У миня мало "стремлений".

Но при этом я обладаю "сильной персональностью" (переводя с английского), которой свойственно немошко оплавлять руду объективной реальности, так плотно окружающей миня.

Что с этим делать я пока не решила.

Не знаю, понятен ли вопрос.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
a_borealis wrote:
5th Oct, 2010 03:03 (UTC)
Понятен.
А ты - прекрасна.
Ответов от этого, правда, не прибавится.
yoksel_moksel wrote:
5th Oct, 2010 04:25 (UTC)
А с этим надо что-то делать?
blanqi wrote:
5th Oct, 2010 07:51 (UTC)
когдя я вижу офицера с авоськой в руках, мне хочецца отдать его под военный трибунал

Браво.

Вопрос настолько понятен, что не нуждается в ответе. :)
shpinatus wrote:
9th Oct, 2010 16:49 (UTC)
А разве быть Собой - не значит стяжать (нематериально, конечно:))? А если кажется, что не стяжаешь, может, тогда ты - не совсем ты?
nasha_sasha wrote:
9th Oct, 2010 23:05 (UTC)
Дело в том, что когда я рождаюсь на свет, я уже я. То есть мне чтобы быть собой не пришлось никаких духовных усилий приложить.
shpinatus wrote:
10th Oct, 2010 17:52 (UTC)
Это здорово. А вот у меня кое-что наоборот:-) Иногда я знаю, что есть я, а иногда только догадываюсь... И поэтому часто совершаю некий поступок и понимаю потом, что это было не от души, не от моего истинного я. Поэтому я периодически путаюсь. У меня даже девиз как-то был "Учись совершать ошибки", т.к. почему-то совершая так называемые ошибки удавалось почувствовать Себя. А ощущая Себя, какой-то кайф испытываешь, и к стяжанию, как ни странно, не тянет. Впрочем, то, к чему тянет, я бы не назвала стяжанием, хотя люди со стороны назвали бы.
( 6 comments — Leave a comment )