?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Она утонула"

  • 2nd Nov, 2010 at 2:31 AM
grafiti
Недавно обуждали профессора Лейбова по какому-то инсидентному поводу.

Я лично с ним не имела щястья, и роман не читала, ибо заранее знала что не доставит. Поэтому скажу токо что "просто сама знаю".

Роман Григорьевич известен в русской литературе тем, что якобы первый из исследователей задался вопросом какой породы была Муму тургенева (спаниелем).

По крайней мере именно в этой связи Гаспаров упоминает Лейбова в "Записях". Однако я полагаю что книшка была здана в набор задолго до жж (году в 1996?) - и там про Муму уже было. Хотя кто его знает, мой экземпляр книшки вроде в 2000 году напечатан был, так что неясно.

Просто когда я на это наткнулась, мне стало интересно, был ли вопрос по Муме Гаспаровым почерпнут из ЖЖ, где эта тема наверное освещалась, или из сепаратных общений "с Лотманом про Лейбова".

Хотя Гаспаров умер в 2005 году, и наверное при желании вполне мог насладицца как постингами, так и каментами посвященными вопросу Мумы, если они были. Опять же, я за такими вещами не слежу, так что не могу сказать.

Но, повторяю, это было до жж. Так что я склоняюсь к мысли, что все-таки Лотман ему сказал.

Хотя, конечно, к чести Лейбова, это "не он первый придумал" - Муму вообще в этом смысле удивительный персонаж, захвативший воображение многих и многих поколений. Т.е. "уже в царских гимназиях над Мумой смеялись", я уж не говорю про постсоветское время.