?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девятая школа

  • 6th Nov, 2010 at 12:04 PM
grafiti
Такое прекрасное утро: новенькое утренне чистое небо, светит солнышко - "а я до сих пор не спустилась к самовару" и "сижу неодетая" (т.е. в одном бархатном леопардовом халате поверх длинной черной майки с маленькими кружевами по линии выреза - я люблю в ней спать, хотя это этого кружева потом отпечатываюцца на груди странными водяными знаками, но они быстро исчезают).

Почитала вчера ночью дискуссию у Галковского про Пригова, который у него украл деньги на собственные похороны, опечалилась.

Еще посмарела книшку "Хвала вам, девяти каменам" - Юрия Халфина. Его наверное мало кто знает ныне, в советское время он был гонимым школьным учителем литературы, руководил школьным поэтическим театром: Есенин, Багрицкий, стихи убитых на войне поэтов (Коган? Кульчицкий?). Я пару раз была на их выступлениях и несколько раз на репетициях, когда пили чай с баранками (это было самое интересное).

Сам он учился в Черновцах в "страшной школе": фамилия директора была Череп, завуча - Гробовой.

Запомнила как Халфин ворчал: "Спал Герцен. Пришли декабристы, разбудили".

На уроках литературы: "Как звали маму Онегина?" - ученик теряецца. Халфин: "Урок не выучил, два. Маму никак не звали, нет там никакой мамы. А папу как звали?" - кто-то тянет руку "Monsieur l'Abbe" - "Аббат это не имя, садись два" etc.

Предисловие к книше подписано "Елена Пенская (Модель), ныне филологический ориентолог, специалист по белым воронам".

Мне стало интересно "как звали Пенскую (Модель)". Хотела найти карточки Елены Пенской (Модель), не нашла. "Ну просто интересно было". Зато нашла "Елена Пенская, заместитель главного редактора журнала «Вопросы образования» и «Русского журнала»".

Небось тоже из девятой школы?


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
blanqi wrote:
6th Nov, 2010 12:15 (UTC)
Прелесть словопоезд, как почти всё у Саши. :)
omnia wrote:
6th Nov, 2010 12:48 (UTC)
Ха! Как тесен мир. Я училась в девятке несколько лет.

Преподавателя зовут Юлий Анатольевич. Он вел у меня литературу (уже не в девятке, а после) три года. Был моим любимым учителем. Благодаря ему, пошла на филфак. Он жив, хотя ему уже много лет.
drupals wrote:
6th Nov, 2010 14:11 (UTC)
Я тоже в 9-й школе учился, не в Черновцах, к сожалению
nasha_sasha wrote:
6th Nov, 2010 14:21 (UTC)
Девятая английская спецшкола тут имееца ввиду в Москве - у миня там сестра училась.
drupals wrote:
6th Nov, 2010 14:25 (UTC)
Понятно. Извини за мою дремучесть
( 5 comments — Leave a comment )