?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Спасибо писателю Березину, что он открыл нам глаза: типа грядет гибель художественной литературы как жанра.

"А то ребята не знали".

Но Человек вообще так устроен, что любое изменение он воспринимает как крушение эпохи. "И оно теперь не вернецца никогда". И гречневая крупа уже никогда "такой" не будет, и прекрасное гумское мороженое уже никто не воссоздаст, уже и про светотени Борисова-Мусатова с новым поколением не поговоришь, т.е. грядет преставление всего сущего.

А почему "все сущее" обязано, собственно, существовать вечно? Почему литература дожна прям обязательно вечно существовать в формате, удобном для писателя Березина? Вот Татьяна Толстая, написала несколько книжек, потом ей стало неактуально, пошла работать в телевизор. Чем это плохо? Ну, кроме того, что это Толстая. И что в телевизор. Лучше б пошла в театр. Хотя, согласно Березину, театр тоже теперь закрываецца. Ну вот она хорошо готовит, пошла бы тогда в ресторанный бизнес. Хотя щяс кризис. Ну, значит телевизор был правильный выбор. Щяс популярно.

Березин приводит такой пример, типа виниловых пластинок уже не достать, "совсем конец эпохи". Граммофонных теперь еще меньше, между прочим (я, кстати, считаю, что величайшим надругательством над музыкой были в первую очередь граммофонные пластинки, как в смысле качества звука, так и в смысле того, что на них стали записывать, но это отдельный разговор).

Я б лучше вообще на восковом валике послушала авторское исполнение этюдов Годовского, например. Их несколько штук сохранилось.

Я сама, например, в свое время очень плодотворно работала "в высоком жанре", сочиняла музыку. Но со временем мне стали неактуальны вопросы, затрагиваемые в "современном" жанре. Я перестала ощущать, что делаю что-то полезное. А бесполезное делать я не люблю.

И где тут трагедия?

По-моему это вполне нормальное явление.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ipain wrote:
5th Dec, 2010 04:14 (UTC)
это не то что нормальное это еще и самое типа интересное явление.
вапще же смысл профессий себя изничтожить как шоферы.
ну и у фиговин типа литературы и кина такая же судьба.
nasha_sasha wrote:
5th Dec, 2010 04:19 (UTC)
Угу. Кино вообще "пройдет" как фильм(а)оскоп "прошел". Скорей бы уже.

Edited at 2010-12-05 04:21 (UTC)
ipain wrote:
5th Dec, 2010 04:23 (UTC)
хех, ящитаю в 80м померло. прошлого века.

Edited at 2010-12-05 04:28 (UTC)
henryviii wrote:
5th Dec, 2010 04:28 (UTC)
нормальное явление, ага. по части литературы --- ну десять лет ещё можно будет протянуть, а потом крысы из канализации полезут, съедят.
хотя перечитывать есть чего, лет на сто хватит.
nasha_sasha wrote:
5th Dec, 2010 04:53 (UTC)
Чтоб кого-то через 100 лет читали, это должнен быть "величайший". Просто "великих" и тем более "крупных" через 100 лет уже читают неохотно, а "известных" и "больших" вообще не читают.
henryviii wrote:
5th Dec, 2010 05:00 (UTC)
перечитывать собираюсь тех, кого уже давно червяки перечитали.
tempika wrote:
5th Dec, 2010 11:22 (UTC)
ну пример с пластинками некорректен, - media всего-лишь усовершенствовалась, а слушаем мы те же жанры, - песня, радиоспектакль, опера, аудиокнига.. я тут слушаю старинные радиоспектакли, - и что, что раньше их крутили по радио, а я теперь качаю из интернета и слушаю на ноутбуке.. радиоспектакль он и в африке радиоспектакль.. литература останется как пить дать, вот только носитель ее изменится.
nasha_sasha wrote:
5th Dec, 2010 12:19 (UTC)
Но вот Березин хочет, чтоб именно пластинки были. Как ему помочь?
tempika wrote:
5th Dec, 2010 12:20 (UTC)
ну пусть радуется избранности :-) всегда есть любители и пользователи антиквариата..
nasha_sasha wrote:
5th Dec, 2010 12:25 (UTC)
Так он хочет, чтобы платили за рассказы в толстых журналах, за романы. Чтоб был союз писателей, который оплачивает творческие поездки. Дача в Переделкино чтоб. Чтобы его проза входила в курс литературы в школе. Творческие вечера в ЦДЛ. "Все такое".
tempika wrote:
5th Dec, 2010 12:48 (UTC)
ах, зачем цепляться за старое, за пыльные толстые журналы, пахнущие мышами, какие-то союзы и дачи.. дом в монако его не устроит шоле? :-)
blanqi wrote:
5th Dec, 2010 23:39 (UTC)
По каждому пункту могу возразить, зато "вообще" (украл у Саши твои многозначительные кавычки), зато вообще - понравилось и возражать "не хочецца".
( 12 comments — Leave a comment )