?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миниатюра "Четыре лапы"

  • 29th Dec, 2010 at 3:39 PM
grafiti
Мой очень любящий и добрый, но при этом строгий папа однажды "вызвал" миня к сибе. Посмотрел на миня задумчиво, потом говорит: "Ты как кошка. Тибя жизнь кидает, а ты падаешь на четыре лапы". Помолчал и добавил: "Хорошо".

Мне трудно об этом судить в контексте моей собственной жизни: может, я просто более везучая. Но одно правда: как бы жизнь миня ни пыталась скрутить, я всегда ясно видела, в какой стороне находицца выход и "что надо для этого делать". И всегда верила в сибя: типа, миня жизнь пытаецца "поймать колпаком", а я всегда в последний момент успею зделать "финт ушами" и одурачить сам колпак, так что особо никогда на эту тему не парилась. И уворачивалась от колпака, когда видела, что колпак подступает особенно близко.

* * *

Папу, конечно, самого кидало-недокинуло много раз в жизни, больше чем многих. Например, когда его, 18-летнего студента ЛГУ, товарищ Хрущев посадил на 7 лет по 58 статье (действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче - крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик). Ну и потом много всего было, уже здесь в Англии. Но папа был то, что по-английски называецца "a hard cookie" - "тверденькое печенье". Карамель с железной начинкой.

У папы была такая теория: англичанина труднее "сломить", чем русского ("англичане очень рациональные Люди") - но уж если англичанина "сломишь", то все. А русский снова "встанет на ноги", типа "ничего ему не зделаешь".

Похоже, что это действительно так. Я вот с печалью смотрю на одного своего английского друга. Сначала все было хорошо, он вполне успешно работал по специальности много лет. Потом бац кризис. Потерял одну работу, другую. Долго не мог никуда устроицца, в какой-то момент устроился даже упаковщиком в склад работать. Но его и оттуда поперли: он не успевал с нужной скоростью упаковывать. Подался на сезонную работу в почтовый офис - у них там кризис каждый кристмас, когда надо тонны открыток разгребать. Тоже не справился. Опять мыкался без работы, у всех занимал деньги. Потом устроился вроде работать в благотворительный магазин в сыром подвале. За копейки. Но у них там произошло ограбление (из кассы украли 158 фунтов, дневной заработок магазина). Типа, ему нож приставили к горлу, говорят "открывай кассу". Причем на cctv не было видно, чтоб кто-то в это время вообще входил в магазин. Его попросили "тихо уйти без скандала". Он ушел. На прошлой неделе ходил по рынку, продавал свою коллекцию моделей машинок (у него их было много). Произошло это вскоре после того, как он "попробовал крэк".

Я его буквально силой все это время заставляла искать нормальную работу. Рассылать CV, ходить на собеседования. Вид у него совершенно испитой (хотя врет, что не пьет), его никто на работу уже не примет. Нет таких работ, куда "таких" "берут".

Жизнь его сломила.

Теперь каждый раз, когда он звонит, он врет, что рассылает CV. Ничего он не рассылает уже. Он скоро в прямом смысле окажецца на улице (уже несколько раз оказывался, даже порывался ко мне "пожить", я его не пустила: говорю, ты взрослый дядя, ты должен сам "встать на ноги", никто это за тибя не зделает).

Я уже сама устала заставлять его куда-то двигацца. Я уже скоро перестану его куда-то толкать, это все равно как двигать руками-ногами куклы, у которой "отключили моск". Кукловод в этой ситуации устает больше, чем сама кукла. Кукле уже все пофиг.

А мне до последнего момента было не пофиг. Я его силой заставила сходить на несколько собеседований, но его "не взяли". Он и не старался.

Кароче, не давайте сибя "сломить", Люди. Прыгайте на четыре лапы. Идите "на свет", там выход. Не идите в обратном направлении. Не давайте сибя туда увести. Даже если очень сильно тянуть будут, так часто бывает.


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
a_borealis wrote:
29th Dec, 2010 16:07 (UTC)
очень хорошо сказано, Саша
nasha_sasha wrote:
29th Dec, 2010 18:44 (UTC)
Пасиба.
warsh wrote:
29th Dec, 2010 16:10 (UTC)
То есть, он эммигрировал в Англию?
nasha_sasha wrote:
29th Dec, 2010 16:18 (UTC)
Да, он с 72 года в Англии жил. Работал на би-би-си.
warsh wrote:
30th Dec, 2010 14:03 (UTC)
Теперь понятна роль Англии в твоей судьбе.
nasha_sasha wrote:
30th Dec, 2010 14:05 (UTC)
:) роль Англии такая, что я тут прожила большую часть жизни. "Самой не верицца".
germina_ wrote:
29th Dec, 2010 16:10 (UTC)
задумывалась на эту тему, про англичан не думала, но вот такое ощущение, что эта болезнь "надлом" просто бич сегодняшнего дня.

и еще сегодня каждый второй в депрессии и в "депрессии")). тяжево..
nasha_sasha wrote:
29th Dec, 2010 16:16 (UTC)
Да. Но увы, "так было всегда".
bigmikejr wrote:
29th Dec, 2010 17:04 (UTC)
Да, таки все правильно, на мой взгляд.
krysochka wrote:
29th Dec, 2010 17:31 (UTC)
Умничка, так держать! Жутко тобой горжусь :))
nasha_sasha wrote:
29th Dec, 2010 18:44 (UTC)
Пасиба ангел - но токо ведь ("в данном конкретном случае") моей то заслуги ни в чем нет. Но я буду его и дальше пытацца как-то двигать, а то пропадет Чел. Может уже пропал, просто я не знала.
krysochka wrote:
29th Dec, 2010 20:40 (UTC)
Как же, ангел - есть твоя заслуга: ты хороший друг :)
(no subject) - ex_vaggie - 29th Dec, 2010 17:37 (UTC)
nasha_sasha wrote:
29th Dec, 2010 18:33 (UTC)
Ну другой пока не было. Будет, отпишу )
gostya wrote:
29th Dec, 2010 18:36 (UTC)
Сашка, тебя несет:)
В хорошем смысле.
Умница.
nasha_sasha wrote:
29th Dec, 2010 18:42 (UTC)
Пасиба сестра-ангел :)

Вы там тоже это. Чтоб колпак не приближался.
gostya wrote:
29th Dec, 2010 18:51 (UTC)
Да я, похоже, той же породы. На четыре лапы. А год все равно прокляну, если доживу.
nasha_sasha wrote:
29th Dec, 2010 19:00 (UTC)
Для всех очень трудный год был, да. Я еще "хорошо отделалась", на фоне общего упадка (relatively speaking).
(no subject) - jolly_mah - 30th Dec, 2010 06:22 (UTC)
nasha_sasha wrote:
30th Dec, 2010 12:50 (UTC)
Пасиба, ангел! И тибя с нг: пусть ты в нг будешь "такой же прекрасной как всегда" (т.е. очень).
drupals wrote:
30th Dec, 2010 07:10 (UTC)
Спасибо, Саша! Отлично в качестве утренней проповеди
nasha_sasha wrote:
30th Dec, 2010 12:52 (UTC)
:)
Пасиба тибе.
( 20 comments — Leave a comment )