?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
В дополнение к предыдущему постингу о палиндромах.

Миня всегда в палиндромах восхищало то, что палиндром - это очень редкий вид текста, в котором текст смеецца над автором (а не наоборот). "Сок ел Ваня, ос навлек" придумал не автор, а сам палиндром.

И еще одна важная особенность: палиндромы всегда точно отражают настрой, который царит у автора в голове. В этом смысле палиндром обмануть невозможно. Это очень увлекательно наблюдать.

Например, палиндрм, который придумала *я* - "Молебен о Коне Белом" - говоирт и о смерти, и о моем вечном желании проехацца на белой лошадке среди серой ординарности повседневного бытия, и о Смиренности Грешницы - как и о Грешности Смиренницы - ну "и вообще".

Сам ритм и размер палиндрома выдает все.

Ну и синтаксис. Хотя есть и "совершенные" палиндромы, без "палиндромовского акцента". Но мало. Например, в классическом палиндроме "А роза упала на лапу Азора" очень много "допущений". Фраза начинаецца с "а" - как бы в продолжение того, что было сказано ранее, хотя ранее ничего сказано не было. Дальше: розы не падают. Дальше: на лапу - так говорят о взятке, а не о упавшем цветке. Дальше - кто такой Азор? В мое время так собак не называли, да и сейчас не называют. Может, это из эпохи "Белого пуделя"? Мне слышицца в этом что-то такое, Азор типа Азеф типа Бейлис. Упала на лапу собачке - "и чего теперь"? Если бы просто "роза упала", то еще ладно. Но "А роза упала" - не то в упрек, не то со злорадством, не то в качестве аргумента - против чего? Разве я спорила? Упала и упала. Хотя розы не падают.

Таинственно все это.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
slovomir wrote:
4th Jan, 2011 08:38 (UTC)
а Роза упала на лапу Азора (такие Розы падают:-)
К сожалению, прекрасный пал-м о коне белом уже известен - лет 30-40 назад его независимо друг от друга придумали И. Фоняков и Д. Авалиани...
nasha_sasha wrote:
4th Jan, 2011 14:47 (UTC)
Re: а Роза упала на лапу Азора (такие Розы падают:-)
Но я *сама* придумала!
slovomir wrote:
4th Jan, 2011 15:07 (UTC)
Re: а Роза упала на лапу Азора (такие Розы падают:-)
не сомневаюсь
kamirov wrote:
4th Jan, 2011 12:58 (UTC)
невидим у баб ум и дивен
nasha_sasha wrote:
4th Jan, 2011 14:47 (UTC)
Красиво
( 5 comments — Leave a comment )