?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эссе "Люди и Звери"

  • 30th Jan, 2011 at 1:46 AM
grafiti
Помните какое-то время назад акулы покусали Людей в красном море?

А акулы типо обычно не нападают на Людей, а осторожно их обплывают (есть такое слово "обплывать"?) слева или справа. Тем более на такой небольшой глубине. Они вообще так близко к берегу не подплывают.

А тут подплыли, напали.

Выяснилось, что подлые водолазы местного значения подкармливали акул, чтобы туристам интересно было подводные съемки на фоне акул делать, дескать смарите телочки какой с смелый, в ластах. А акул кормить запрещено во всем мире.

А эти кормили. Бизнес улучшали.

И акулы привыкли: если где-то Чел барахтаецца на поверхности и к нему подплыть, то будет еда. А тут они подплыли к купающимся, а еды никакой нет. И животное не знает, как ему в такой ситуации сибя вести. На всякий случай оно делает "хрясь": раз нет еды, то хоть ногу откусим.

Людям такой подход тоже, кстати, свойственен. Неуверен - ударь. Не понимаешь - сломай. Не получил что хотел - откуси ногу другому "назло". Все это старо как мир.

Но главная беда Человека в том, что его двухтысячелетнее царствие над животными не будет продолжацца вечно. Я своими глазами видела по телевизору гориллу, которая "встала". И ходит теперь на двух ногах. Со спины вообще выглядит как будто косматый чувак в шерстяных штанах идет. Зрелище довольно жуткое, так как невольно начинаешь думать: раз "он" "идет", значит как Человек "все понимает".

Ученые этот феномен объяснить не могут, типа "загадочная горилла". А я это объяснить могу легко. Горилла "встала" потому что они постепенно доросли до этого. Скоро начнут вставать и другие гориллы, эта просто была первой.

Вслед за гориллами "встанут" и носороги, тюлени, ящерицы.

И каждому из них в конце концов "тоже захочецца мобильник"...


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vladik_ex wrote:
30th Jan, 2011 01:55 (UTC)
Саша, ты чо уже "априори" ревнуешь к животным?
nasha_sasha wrote:
30th Jan, 2011 01:59 (UTC)
Нет, я к тому, что Человек не должен думать, что все Человеческое - это что-то исключительное, токо Людям свойственное.

Человек - успешный "продюсер" собственного биологического вида, но он сам не придумал ни жизнь, ни биологию, ни атмосферу, ни животных, ни самого сибя.

То есть Человек в сущности ничего такого не создал.
vladik_ex wrote:
30th Jan, 2011 02:08 (UTC)
Согласен с тобой.

Насколько я знаю, человек - это последнее (не заключительное) звено в эволюции. Если природе это нужно - окей, ноу траблс.

Вопрос в другом: почему люди не используют свой шанс, почему удивляются развитию макак, а когда узнают что коты определяют местонахождение хозяина за 1000 км, то у людей сразу возникает комплекс неполноценности.

Что происходит с нашим видом, к которому принадлежим и ты и я.
nasha_sasha wrote:
30th Jan, 2011 02:50 (UTC)
Человек вообще почти во всех отношениях уступает животным. Люди хуже всех плавают, не умеют дышать под водой, не умеют сами летать, медленно бегают, невысоко прыгают, им требуецца огромное количество разнооборазной еды, они плохо переносят холод, еще хуже переносят жару и без воды умирают в течение 3 дней и т.д.
blanqi wrote:
30th Jan, 2011 07:26 (UTC)
Было бы забавно, но не случится.

Ибо человек не часть природы, а её опровержение, человек стал человеком, поскольку он антиприродный, антиразумный и антисоциальный субъект. Поскольку он антиприроден и антиразумен - он творит, он интересен и так далее; поскольку человек социален и разумен - он мещанин, отправляющий физические потребности, обезьяна в штанах. Без антисоциальности и антиразумности человек бы ходил на четвереньках, как остальные животные.

Такова (в целой серии постов выработанная) концепция blanqi.)
nasha_sasha wrote:
30th Jan, 2011 10:16 (UTC)
К созидательному труду способны и животные, особенно массовые: пчелы, муравьи. Просто у них ниже мобильность и меньше инструментов. Я не думаю, что мы так уж сильно отличаемся от них.
blanqi wrote:
30th Jan, 2011 11:02 (UTC)
Речь не о созидательном труде, Саша. Вообще не о чём созидательном и положительном.

Человек скорее РАЗРУШЕНИЕ - на которое не способно животное - чем созидание. Человек болезнь природы, опровержение. Человек то, на что животное не способно: на сумасшествие, на сознательную НЕРАЗУМНОСТЬ.
nasha_sasha wrote:
30th Jan, 2011 11:14 (UTC)
Я согласна, в том смысле что например Человек - единственное животное, которе периодически массово истребляет самое сибя, т.е. других Людей.

Но я исхожу из того, что это не являецца чем-то уникальным, а просто определенная ступень развития, при которой возникает логическая цепочка "если я их всех убью, им будет плохо зато мне и моим детям будет много бесплатной вкусной еды", и Человек "поднимает дубинку". Животные тоже до этого додумаюцца в определенный момент. Они этого не делают не по моральным соображениям, а просто еще не придумали.
( 8 comments — Leave a comment )