?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сон в осеннюю ночь

  • 20th Feb, 2002 at 2:45 PM
grafiti
Не помню при каких обстоятельствах, но я однажды заснул в куче опавших листев где-то на Ленинградском проспекте. И проспал всю ночь. Мне, наверное, никогда так сладко не засыпалось - я помню, какое это было блаженство, засыпать в желтых лучах фонарей и слышать, как где-то совсем рядом несутся машины, слышать шуршание первых позднеосенних снежинок.

Еще мне очень хотелось, чтобы меня утром обнаружила бы какая-нибудь ранняя, злобная пенсионерка. И чтобы она подняла крик.

Но она меня не обнаружила. Меня вообще никто так и не обнаружил. И я проспал всю ночь до позднего утра крепким, здоровым сном без сновидений.

Но, может быть, это просто была молодость...


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
manual wrote:
20th Feb, 2002 07:04 (UTC)
Допустите на минутку мысль, что Вса тогда действительно никто не обнаружил..
Вы исчезли..
Что-то изменилось бы для Вас??
nasha_sasha wrote:
20th Feb, 2002 07:15 (UTC)
Re:
Хм. Да. Только мне иногда кажется, что меня до сих пор так никто не обнаружил.

Ранних пенсионерок на всех не хватает, видимо.
tsaza wrote:
20th Feb, 2002 07:49 (UTC)
допустите мысль, что вот сейчас вас обнаружат - спящим в листве на Ленинградке.
(вспомнила историю, напишу про это, посвящу вам)
pe3yc wrote:
20th Feb, 2002 10:01 (UTC)
Мне тоже как-то раз пришлось спать в кустах у обочины.

Ехал я тогда, правда, не по ленинградке, а по иерусалимскому проспекту Хаим Азаз, мимо Монастыря Креста, - того, в котором умер Шота Руставели, - и прилежащего к нему парка Крестовая Долина. И был настолько пьян, что в какой-то момент понял, что вести машину не могу, потому что совершенно неясно, где проезжая часть. Фары встречных машин светили отовсюду, я потерял направление и цель поездки тоже. Всё это могло и должно было быть отложено.

Парковаться там негде, но я как-то ухитрился въехать на тротуар, бросил авто и пополз в парк под кустик. Начинало темнеть, меня не было видно ни с дороги, ни с парковых дорожек, и я проспал карусельным алкогольным сном часа три, уткнувшись в прелую землю.

Очнувшись, я не сразу вспомнил, как я здесь оказался, ощупал себя, отряхнулся и пошатываясь, пошёл к машине ехать домой принимать душ. Я даже ещё успел потом на какой-то день рождения, куда был в этот день приглашён.

У меня много тогда сил было и энергии, - на всё хватало.



russhatter wrote:
20th Feb, 2002 11:26 (UTC)
Уж больно параллельные воспоминания, поэтому позволю их высказать.
В каком-то там мохнатом доперестроечном году, после очень тяжелой весенней сессии и непосредственно перед летними каникулами проходил день рождения одного нашего душевного однокурсника. На том самом ДР мы с еще одним персонажем, не очень-то близким и тоже не злоупотреблявшим - по каким-то необъясненным причинам друг друга завели. По-видимому, получилось у нас водочного веселья где-то по полторы-две бутылку на душу. А потом пришло время разъезжаться - и разъехались мы на все лето.

Встречаемся осенью - Шура глядит на меня возмущенно, дескать, "какая ж ты сволочь"! И рассказывает, как провожал после пьянки Девушку на такси, как такси пришлось у кустиков останавливать, комментарии с извинениями давать. В-общем, позор один у него вышел.

Но Шура быстро отошел, когда я рассказал скромненько, что же произошло со мной из-за него. Дело в том, что в метро я сел. Не просто зашел, а принял положение "сидя". Это была жесточайшая ошибка: проснулся я не на Щелковской, на на Каховской. Деньги хотя и были, но я почему-то не хотел попадать в вытрезвитель. В-общем, вышел я из метро, места незнакомые, в темноте тем более. Отошел куда-то, лег под кустик - прямо в голубой рубашке и заснул... Проснулся довольно поздно, проходящая над головой старушка сердечно сказала: "Вставай, времени-то сколько..."

Так вот и осталась у меня на всю жизнь картинка про безрассудную молодость, лихое пьянство, голубую рубашку и добрую бабушку.
( 5 comments — Leave a comment )