?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Захожу в супер-дизайнерский магазин изощренной косметики "для богатых".

"Какой, - говорю, - шампунь бы? Волосы пышненько чтоб? А то я в Москве родилась, волос тонкий, золотистый. У нас там такая экология. Тем кто из регионов, республик, из Турции там или у кого "бабушка гречанка", тем в этом смысле хорошо. Помыла голову, поблондинилась, феном уложила - крастота. А таким как я, простым русским девужкам без комплексов, им трудно. Им надо хороший шампунь.

Продавщица - девужка "как раз из этих". Бабушка гречанка, а сама небось турчанка. Пышная черная проволока из головы торчит во все стороны. Но полноватая (эту деталь я щетаю важной для упоминания, чтоб рассказ был объективным). Вскидывает на миня по-восточному сонные скорлупки глаз:

"Ой, у нас такой редкий новый шампунь щяс, он ВООБЩЕ БЕЗ СУЛЬФИДОВ"

Фраза рассчитана на то, чтоб вминать блондинку прямо в зеленый газон емкостью и внушительностью этого внезапного откровения. Типа, выходит что

1) сульфиды это плохо

2) все остальные шампуни как раз являюцца сжиженным концентрированным сульфидом

3) один кто-то умный нашелся, уникальный гений, который решил зделать шампунь без сульфидов

4) большой флакон сульфида для мытья головы в хайстрит от производителя-гиганта (Лориэль) стоит 4 фунта, а меленький пузырек обессульфидизированной водички с мылом от неизвестной конторы микки-мауса импортированный из штата аризоны стоит 30 фунтов, и это правильно

5) сульфид чего? чего-то плохого, понятное дело: сульфид стронция, цезия. Сульфид бария. Тяжелые металлы, накапливаюцца в волосах. А может и вообще какой-нибудь неведомый "сульфид хлора"? Писали же "недавно в газетах" что в шампунь добавляют хлор, цезий, барий. В погоне за прибылью.

Рассердилась, ушла.

Купила бутылочку шампуня с сульфидами в хайстрит.

* * *

Но интересно, что если раньше маркетировали продукты "с чем-то" (с билологическими добавками, с экстрактом настоящей земляники, с двойным дном, с задним ходом) то теперь переключились на товары "без чего-то": без жира, без кислот, без протеина, без содержания воздуха, без сульфидов.

Вспомнился "Будильник one mechanismus" (лат.)


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
meggen wrote:
28th May, 2011 00:12 (UTC)
Саш, так ты ей не сказала про сульфиб бария-цезия-стронция, чтобы она прочувствовала насколько это ей доступно? можт они в своих грециях-турциях и слов-то таких не слыхивали :)
nasha_sasha wrote:
28th May, 2011 08:39 (UTC)
Я просто не верю что шампунь "ну совсем прямо без сульфидов". Но тренд хорошо виден: шампунь без мыла, хлеб без муки etc.
meggen wrote:
28th May, 2011 00:17 (UTC)
кстати к слову об образовании: как выяснилось, 11-ти классники весь год занимаются натаскиванием на правильные ответы в ЕГЭ, а вовсе не учебой. А когда наш президент сказаал, что "хочется уволить министра образования", то этот самый министр, который развалил всю систему российского образования, нагло улыбаясь сказал, что он никуда уходить не собирается...
loly_girl wrote:
28th May, 2011 02:23 (UTC)
Очевидно, она имела в виду лаурилсульфат и лауретсульфат натрия. Лаурилсульфат раздражает кожу и более вреден, нежели лаурилсульфат, но последний сильно сушит кожу. Поэтому если есть проблемы с кожей, то лучше использовать калийные мыла.
loly_girl wrote:
28th May, 2011 02:24 (UTC)
* нежели лауретсульфат
Вечно их путаю
nasha_sasha wrote:
28th May, 2011 08:44 (UTC)
Да по мне пусть сушит, лишь бы волосы к концу дня не превращались в скомканную соломку. А то я помою голову, все прекрасно, но этого надолго не хватает.
loly_girl wrote:
28th May, 2011 10:26 (UTC)
Тогда стоит постепенно увеличивать паузы между мытьём. Чем реже моешь, тем меньше раздражаются сальные железы.
blanqi wrote:
28th May, 2011 05:45 (UTC)
Довольно метко подмечено.

Если намочить голову минут за 10 до намыливания, поры закрываются и вредные "сульфаты" не раздражают кожу. Пардон за пошлые "домашнему мастеру советы". :)
nasha_sasha wrote:
28th May, 2011 08:40 (UTC)
Попробую так. Хотя мне сульфиды вроде не мешают.
(no subject) - jolly_mah - 28th May, 2011 07:49 (UTC)
nasha_sasha wrote:
28th May, 2011 08:42 (UTC)
"Бабушка гречанка" хорошо для волос :) Завидую. "Мне бы так".
loly_girl wrote:
28th May, 2011 10:36 (UTC)
А я монголоидноподобная. Хотя как минимум одна бабушка была блондинкой.
( 11 comments — Leave a comment )