?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Есть Люди у которых перепутано право и лево. Говоришь: поверни направо, она в полной уверенности поворачивает налево, ибо для нее это и есть право, а настоящее право у нее наоборот.

Но это хотя бы последовательно. Такой Человек может сказать: весь мир просто сошел с ума, если у них у всех право находицца слева. И на том успокоицца.

У миня же проблема в том, что я часто не различаю право и лево. Для миня это одно и то же. Причем даже трюк с вопросом 'какой рукой ты пишешь' не работает. Я могу посмотреть на левую руку и решить, что именно ей я пишу.

С вероятностью в 50% я могу решить, что серде бьецца справа.

Я очень хорошо понимаю принцип севера и юга, но восток и запад для миня абстракции, ибо я не знаю какой из них с какой стороны. Я могу "зазубрить" с какой стороны находицца лево и какое-то время помнить, но потом все равно забуду. Более того, право и лево для миня не взаимоисключающие вещи. Скорее даже наоборот, "смежные".

У миня в сознании начинают рушицца какие-то глубинные пласты, когда Человек идет налево, оборачиваецца, поворачивает снова налево и идет в противоположном направлении, при этом продолжая идти влево - ибо с моей точки зрения "это невозможно". Я эту логическую проблему как-нибудь отдельно рассмотрю, ибо она интересна. Она сводицца к тому, что Человек прекрасно знает, что он повернул "объективно направо", но называет это "лево" и сам в это верит.

Кароче я живу в мире где Право и Лево - Одно, в то время как логически я понимаю, что они не токо противоположны, но многообразы, ибо прав и лев много. Если бы их не было много, этой проблемы бы для миня не существовало.

Ну представьте сибе, что должен ощущать допустим Человек со "встроенным абсолютным компасом", которому завязывают глаза, поворачивают на тридцать градусов и говорят, что теперь относительный север будет на югозападе, а день теперь относительная очень раняя ночь. "Смешно и бессмысленно".


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(no subject) - jolly_mah - 8th Jun, 2011 06:26 (UTC)
bashkoff wrote:
8th Jun, 2011 07:46 (UTC)
а у меня на левой руке красное пятнышко с детства. что-то типа родимого пятна. по нему и отличала, где лево.
defectussolis wrote:
8th Jun, 2011 06:35 (UTC)
а. у меня север-юг не там. а восток-запад там.
revolue_lawbee wrote:
8th Jun, 2011 07:29 (UTC)
Недавно прочла:

"Есть упражнение: вам дают историю в картинках и предлагают расположить карточки в хронологическом порядке (проснулся - позавтралкал - пошел на работу). Вы их разложите слева направо. Носители иврита или арабского - справа налево. Принцип в обоих случаях один и тот же: в каком направлении пишем, в таком события и располагаем.

А существуют языки без слов "право"-"лево". Причем где-то проскочило, что аж 1/3 языков в мире такие. И для ориентации в пространстве носители используют указания на стороны света. "У тебя по юго-восточной ноге муравей ползет". У австралийского племени Pompuraaw в качестве приветствия используется вопрос "Куда ты идешь?", а чтобы поздороваться в ответ надо, соответственно, рассказать, куда. "Далеко на северо-восток", например. Если не знаешь, где север, а где юг, хрен поздороваешься. В европейском мозгу не укладывается.

И вот к этим аборигенам привезли эксперимент с картинками.
Они знаете что сделали? С востока на запад карточки разложили. Т.е. если подопытный респондент сидит лицом на север, то фотороман будет справа налево. На юг - то слева направо. А если посадить его лицом на восток, то он их разложит столбиком сверху вниз".


В общем, надо тебе установить из какого ты "племени"
murmele wrote:
8th Jun, 2011 07:30 (UTC)
Вы же музыкант.
Лево это где бас на пианино, очень просто. :)
bashkoff wrote:
8th Jun, 2011 07:48 (UTC)
Лев и прав много, а Саша такая одна.
Запости уже фотку свою свежую. Соскучилась.
picassopainting wrote:
8th Jun, 2011 09:17 (UTC)
к политике это тоже применимо...
lasuagioia wrote:
9th Jun, 2011 20:37 (UTC)
подзахлебнулась ромом.
у меня-такая же странность. я вообще не различаю право-лево. меня мучают необходимостью сдавать на права, говорят, вождение машины-это независимо итд.
я вынуждена оправдываться машинофобией. (вечным наличием поклонников, согласных подвезти/увезти хоть на край света. дешевизной такси. и тд, зависит от настроения)
я же просто не разделяу право-лево.
( 7 comments — Leave a comment )