?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Я хорошо знаю русских речных рыб. Могу продемонстрировать свои познания в этой области.

Ну например, окунь. Крупный окунь очень хищный, питаецца мальками. У него красивая "корона" на спине, очень острая. Мелкие окуни едят червей, но все равно при первой возможности начинают хищничать - ингда даже раньше, чем могу проглотить свою жертву. Редкий вид окуня - черный окунь, чуть более "горбатенький", с торжественными печальными глазами, живет в озерах. С окуня очень трудно счищать чешую, она у него мелкая и очень плотная. Хвостовой плавник у окуня красный, вообще это одна из самых красивых речных/озерных рыб. Хорошо клюет все лето.

Щука. Питаецца чем попало, "не брезгует дохлыми лягушками", но чаще хищничает: ловит ершей, мелких окуней, подлещиков. Однолетние щуки лучше всего: во-первых их гораздо легче поймать на блесну, во-вторых они красивые, похожи на маленьких акул снизу. Сверху похожи на крокодильчиков. Сбоку похожи на щуку :)

Лещ - ленивая, умная, пугливая рыба, живет на очень большой глубине, куда "и луч солнца не заходит". Достигает огромных размеров - например в хорошей глубокой реке лещ 3-4 кг это не редкость, это "предмет большого размера" (так как лещи при этом плоские). Ест хлеб и червей. У леща маленький рот, он не може хищничать. Жор в августе-сентябре.

Жерех - это увеличенная в десятки раз плотва, с крупной переливающейся радугой чешуей, толстым как у теленочка телом и необузданной страстью к охоте - эти хищники иногда в погоне за рыбой выскакивают на берег. Любят плавать у самой поверхности воды, обладают большой силой (могут скинуть в воду рыбака за удочку, не ожидающего что трех-килограммовый жерех может дернуть килограмм на 8!) Жерехи очень хорошо видят и часто следят из воды за Человеком, поэтому его трудно поймать на блесну. У жереха беззубый широкий рот. Жор у них в июне, потом они исчезают на все лето.

Судак. С красивой короной на спине, крупный, хищный. Любит быстрое течение. Зубастый, но с узким горлом, поэтому его можно поймать токо на длинную узкую блесну. Обычно клюет на рассвете в 4 часа утра.

Сом - немного похож на дельфина. Питаецца всякой дрянью (не буду уточнять какой именно). Скорее озерное существо чем речное. Сравнительно долго может прожить на воздухе, в отличие от других рыб. Лучше всего сома ловить на дохлых лягушек. Ходит у самого дна, поэтому его трудно поймать на блесну - если ее пускать блико ко дну, она быстро зацепицца за подводные коряги и на этом охота захончицца. Это относицца и к пожилым щукам, которые тоже предпочитают ходить по дну.

Стерлядь - единственная речная (они заходят из моря!) рыба без костей, а с одним позвоночником (ну, кроме других осетровых). В этом она структурно похожа на акулу. По виду она тоже похожа на акулу, особенно если смотреть на нее снизу. Стерлядь еще интересна тем, что у нее нет чешуи, что тоже не характерно для речных рыб - у осетровых токо небольшие зубчатые панцири, идущие вдоль спины, а на боках и животе чешуи нет. У осетровых рот устроен по-другому чем у обычных рыб - у них нет зубов, но есть очень сильные челюсти-губы, которые выдвигаюцца вперед сами собой, так как они обычно ищут еду на дне и выкапывают всяких интересных для них речных жуков со дна. Стерлядь - единственная известная мне рыба, которая умеет "говорить" - они пищат, когда их вытаскиваешь на воздух. На воздухе стерлядь может прожить дольше других рыб, у них так так как-то по-особенному устроены жабры. Стерлядь редко бывает хищной, токо когда достигнет необычно больших размеров, что случаецца редко. Мне удавалось поймать среднего размера стерлядь на обычного червя.

Чехонь - такая речная селедка. Они ходят большими стаями, если на такую стаю набрести, то они все начинают клевать, можно за полчаса поймать всю стаю. У них очень непрочно держицца чешуя - стоит чехонь взять в руку, потом целый день будешь с сибя соскабливать чешуйки.

Голавль - плохо его знаю, пыталась ловить его на горох, вместо этого горох съедали подлещики.

Налим - похож на сома, кароче "где сом там и налим". Тоже любит дохлых лягушек.

Кроме мелочи (ерша, плотвы, ельца) и чисто-озерных рыб (сазан, карп, язь) это кажецца все речные рыбы, какие есть.

Еще есть ручейные рыбы - которые не живут ни в реках ни в озерах, но обязательно в ручьях. Один из видов - это "усачи" - миниатюрные сомы с усиками. Они размером с мизинец. Их можно ловить руками, если ручей небольшой. Они слишком миниатюрные, чтоб их ловить удочкой - хотя крупные усачи "клюют", но среди них крупных обычно бывае мало.

Морскую рыбу плохо знаю, никогда в море не ловила. Знаю что есть морской окунь - красный, с голубыми глазами. Его, как и речного окуня, "хорошо в уху". Но морской окунь - это "лжеокунь", он совсем по-другому устроен. Там нет такого совершенства конструкции, как в речном. Настоящий речной окунь имеет токо одного "крупного родственника" - судака, и одного "мелкого родственника" - ерша.

Речную рыбу морского происхождения - угря - никогда не ловила.

Никогда не ловила рыбу в горных реках - форель там. Не знаю про них ничего. Но знаю, что они едят мух - "что довольно необычно". Речные рыбы мух не любят, они предпочитают или червей, или хлеб-горох-зерно. Лещ очень охотно клюет на зерно (подозреваю, он путает зерно с червяком так как у лещей плохое зрение).

Слышала какие-то (подозреваю мифические) рассказы что некоторых речных рыб можно поймать "на красную тряпочку", я считаю это или выдумкой, или это речь идет о ловле в проруби, где совсем другой принцип.

Черви лучше всего чтоб были красные, тоненькие, а не раздувшиеся белеые выползки, их рыбы не любят. Хотя бывают исключения (лещ, например).

Ну как, хорошо я рыб знаю? :)


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nasha_sasha wrote:
11th Sep, 2011 02:20 (UTC)
Еще есть речно-озерный линь. Линь мне никогда не попадался, но я знаю что его ловят кажецца на горох как и голавля.
bujik wrote:
11th Sep, 2011 02:24 (UTC)
Да.
martens wrote:
11th Sep, 2011 06:13 (UTC)
А как готовят наживку, зерно, например?
Хотим еще один пост.
nasha_sasha wrote:
11th Sep, 2011 10:01 (UTC)
Я зерно плохо знаю, предпочитаю "просто червей".
lorsange wrote:
11th Sep, 2011 06:14 (UTC)
А хариус где???)))
nasha_sasha wrote:
11th Sep, 2011 09:58 (UTC)
Никогда с ним не сталкивалась. Может, он более северный.
chetyre_jelania wrote:
11th Sep, 2011 16:07 (UTC)
хариус - это та же форель. Сибирское название. А у нас в Турции он называется алабалык.
brainrunner wrote:
11th Sep, 2011 07:42 (UTC)
т.н. усачи - разве не пескари?
nasha_sasha wrote:
11th Sep, 2011 09:57 (UTC)
Вполне может быть - я этих, усатеньких, никогда не видела в реке, токо в ручье.
brainrunner wrote:
12th Sep, 2011 08:35 (UTC)
яы даже подозреваю, что знаю, в каком ))) вот пескари как раз ручейная рыба, в общем-то. и с усами )
nasha_sasha wrote:
12th Sep, 2011 19:32 (UTC)
Я токо один ручей и знаю. "The Ручей". Других не было.
talisha_vagner wrote:
11th Sep, 2011 15:29 (UTC)
а что делают с усами сома? какие они?
nasha_sasha wrote:
11th Sep, 2011 15:53 (UTC)
Маленькие такие усики ) ничего с ними такого обычно не делают вроде.
vlad_ab wrote:
14th Sep, 2011 14:35 (UTC)
Англичанка зевнула, переменила червячка и закинула удочку.
http://ilibrary.ru/text/1182/p.1/index.html
( 14 comments — Leave a comment )