?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Вы наверное видели драку двух баранов?

Как они разбегаюцца, потом с глухим стуком сшибаюцца рожками. Зрелище своеобразное. Такая дуэль как бы, злая и упорная. И не токо между баранами. У разных животных внутри вида вполне бывают драки до смерти.

Но это другое. Личные разборки. Вот именно этому барану очень не нравицца именно данный баран, а тому наоборот именно этот. И начинаецца.

А вот допустим можно ли предположить, что десять баранов решили истребить миллион баранов на другом континенте? Такое им в голову не придет. Миллион баранов не может стать *личными* врагами группы данных баранов, "так не бывает". А если нет личной вражды, то зачем тогда целый миллион каких-то совершенно незнакомых баранов истреблять?

Человек же устроен по-другому. Человек как раз очень даже может устроить массовый отстрел своего биологического вида. Скоко примеров тому. Причем, анализируя "причины" самоистребления, легко можно заметить, что причины эти как правило достаточно дебильные. То есть понятно, что настоящая причина "вовсе не в этом".

А в чем тогда?

То есть Человек взял в свои собственные руки собственный естественный отбор. В дополнению к природному, который сам собой существует.

Поскольку это "не сегодня началось", а существовало веками, можно зделать вывод что в нас это "заложено". Часть собственных особей мы всегда будем уничтожать, неважно "за что". "Просто так". Чтоб из них выживали токо наиболее хитрые, наиболее приспосабливаемые, смышленые и ловкие - например, умеющие лучше других пользовацца административной системой и т.д.

В этом смысле Человек относицца к самому сибе точно так же, как к другим животным: за несколько веков мы практически истребили всех зверей, которые были нам не очень интересны, а остальных "приручили", то есть отдали в рабство самим сибе и даже стали их культивировать, а часть редких зверей из чисто декоративных соображений искусственно предохранили от вымирания, а "съедобных зверей" вообще стали массово производить в небывалых масштабах, большей частью ради удовольствия или удобства, а не по необходимости. То есть, упрощенно говоря, мы превратили домашних животных в "овощи".

С настоящими овощами, кстати, та же история. Есть дикие травы, плоды и растения, а есть консервированный болгарский зеленый горошек, который и растением-то уже невозможно назвать.

А в космос при этом мы так и не полетели, по-серьезному. Так хотя бы можно было бы сказать: да, мы вмешались в собственную эволюцию, многое в природе сознательно ухудшили и истребили большой процент собственного населения, но зато посмотрите какой прогресс.

Печально это.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
holy_go wrote:
1st Oct, 2011 19:52 (UTC)
А вот меня очень давно занимает эта штука: получать удовольствия и удовлетворения (от еды, вражды, любви, победы и превосходства в чём бы то ни было) - это инстинкт или блажь?...
nasha_sasha wrote:
1st Oct, 2011 20:04 (UTC)
Без допаминовых рецепторов "у всех бы была депрессия"
holy_go wrote:
1st Oct, 2011 20:11 (UTC)
Но в таком случае без этих самых рецепторов и депрессия за депрессию не распознаётся? Или?)
nasha_sasha wrote:
1st Oct, 2011 21:52 (UTC)
Вроде эти рецепторы типо "стимул", без него никто бы ничего не стал делать в жизни и все проводили бы свои скорбные дни в унынии. Пока бы не умерли от голода.
( 4 comments — Leave a comment )