?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Мой жж интересно читать (на всякий случай напоминаю об этом!) потому что во-первых у миня своеобразное восприятие действительности, а во-вторых я хорошо владею "психологизмом авторской интонации" - не знаю как это иначе назвать. И при сочетании именно этих двух качеств получаецца прикольно.

Еще я интересна в культурологическом смысле: например, я живу в будущем, с помощью миня можно распознавать некоторые интересные социальные тенденции. Правда мне самой это не интересно - но мои тексты "что-то такое выражают". Там правда многое подаецца в зашифрованном виде: если, например, читать миня через два слова на третье, то будет открывацца гораздо более глубокий смысл написанного (ну ладно, пошутила).

Ну и наконец, то, что мне самой интересно: несмотря на то, что я этнически *не* являюсь "западной", я все-таки большую часть жизни прожила в Англии, включая свои "формативные годы" (не уверена, что есть такое слово - "формативный", я его использую в английском значении "формейшен" - близком к геологическому, типа "формация", "тектонический сдвиг", "мантия" и т.д.) и это "наложило определенный отпечаток". Например, в метро я не уступаю место пожилым женщинам. Ну вот такой западный модус операнди. Если совсем древняя старушка войдет, я ей конечно уступлю. Но сначала подожду, может кто-то другой, "менее ценный" уступит - и токо когда никто другой не уступает, тогда я сделаю вид, что мне сходить на следующей остановке, т.е. незаметно слиняю под благовидным предлогом, а она пусть сядет на мое место.

Почему? А объясню. Не всем приятно, что их воспринимают как пожилых-немощных. Даже когда они действительно пожилые-немощные. Это "западное".

Если пожилой-немощный сам тибя попросит: "Дочка, уступи мне место" - то тогда уступить можно. Но это нетипичное поведение: о таких вещах просто не принято просить, и не принято стоять в позе оскорбленного живого укора, ожидая что пятьдесят юношей и двадцать девушек по команде сорвуцца с мест, виновато покраснев, под неодобрительные взгляды сидящих рядом других пожилых-немощных ("недостаточно быстро место предложили, хамство").

Я скорее уступлю место ребенку - дети очень устают в метро, и потом им вообще труднее стоять на ногах, когда вагон трясет, взрослые об этом часто забывают. Потом, когда они сидят, им из окна видно что-то интересное, а с положения стоя они ничего не видят вокруг, в отличие от взрослых - а с детской психикой это непросто, у них сразу начинаецца "сенсорный голод", не все дети умеют сами сибя развлекать.

Ну и так далее.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
franc_tireur wrote:
4th Oct, 2011 00:44 (UTC)
Не знаю, я всегда всем уступал. Предпочитая при этом не садиться. Ну разве что в парижском метро с перспективой 25 остановок...
(no subject) - jolly_mah - 4th Oct, 2011 02:58 (UTC)
nasha_sasha wrote:
4th Oct, 2011 04:59 (UTC)
Да я вот смотрю на свой кэнон и думаю: когда-то я помнила по крайней мере половину кнопок на нем. Давно не снимала ничего.
elarbee wrote:
4th Oct, 2011 05:21 (UTC)
Doesn't the UK also have stickers in public transport that designate certain seats for the old, disabled and otherwise weak of body? Then the whole issue becomes moot - if you're sitting in designated seats and someone of that sort approaches, you're, like, supposed to get up.

But yeah, I agree with you otherwise.
nasha_sasha wrote:
4th Oct, 2011 07:54 (UTC)
У нас таких в метро нет, токо в автобусах.
elarbee wrote:
4th Oct, 2011 18:12 (UTC)
Well, that makes sense - in metro you can board from any door and the bus you have to board from the front.
amashkovtsev wrote:
4th Oct, 2011 06:51 (UTC)
Согласен. Ваш ЖЖ интересно читать. Что я давно и делаю.
da_scha wrote:
4th Oct, 2011 09:11 (UTC)
однор "но" - излишне высокомерное игнорирование ката... таким образом выражается пренебрежение к френдам и прочей "публике"
nasha_sasha wrote:
4th Oct, 2011 09:22 (UTC)
Даш, ну с катом ведь хуже - Человек должен уходить из ленты, читать кат, потом обратно ленту перегружать. А так все перед глазами, если "слишком много", то легче scroll down имхо. А потом я не знаю как ты, а я часто читаю текст из середины в оба направления, мне как раз хочецца чтобы у миня был выбор *не* читать предкатную прелюдию, а сразу перейти на интересное )
da_scha wrote:
4th Oct, 2011 10:53 (UTC)
а по-моему тебе лень сформулировать покороче
а я читать терпеть не могу!
0_fleur_0 wrote:
5th Oct, 2011 05:08 (UTC)
вот согласна с уступанием места. молодые нынче чаморошные пошли - самим тяжело стоять, а тут еще подскочить надо.
а если девушка вообще целый день на каблучках ходила? у нее ж сознание мутится от усталости. другой у нас люд, другой.
( 10 comments — Leave a comment )