?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Напоминаю всем, что Стив Джобз умер.

Кто еще этого не зделал, распространите эту новость в твиттере и обязательно запосьтьтье (ну и слово!), обязательно запосьтьтье ссылки на "мои твиты" в жж, "щяс так принято". С мобильного какого-нибудь девайса, чтоб внизу было сказано: "Запощщено через такой-то мобильник", чтоб им была заодно реклама, а то мы мало рекламы видим.

По существу дела хочу сказать, что жалею что Джобз умер: он был харизматичным. Это было, мне кажецца, его главным достижением в жизни. Что касаецца всего остального - я бы не стала спешить канонизировать Джобза токо за то, что впервые за последние 20 лет в истории эппла им удалось создать два коммерчески успешных продукта - я имею в виду айпод и айпад. Да, действительно удалось. Кстати мой айпод-тач уже успел сломацца, причем странным образом - у всех книжек исчезла способность переходить со страницы на страницу, они так и застыли на той странице, на которой я эти книги держала открытыми два месяца назад.

Понятно, что Джобз - "много работал", миллиардер, "любит качественные кнопки", дал много денег на благотворительность. За это все ему благодарны. Но что более важно, весь мир ему еще более благодарен просто за то, что он (по слухам!) не был такой бездушной, безликой и тупой скотиной, "какие они все обычно там". Примеров приводить не буду, и так понятно кого я имею в виду.

Но.

В технологии это не главное. В технологии как раз лучше, когда ты бездушная, безликая и тупая скотина. Такие Люди, как правило, говорят и делают меньше ерунды. И лучше знают матчасть.

Ведь с точки зрения технологии эппл это кошмар. Сидя столько лет "на золотом горшке", эппл умудрился наступить на все грабли, какие токо можно было, причем во многом благодаря Джобзу. Им с самого начала надо было делать простые однокнопочные девайсы - это то, что Джобз понимает и умеет делать действительно хорошо. Например, выключатели для лампочек.

Но нет, они сначала двадцать лет провели в поисках "самого крутого процессора, круче чем интел" - чем это кончилось, все помнят. С чипа пауэр-пи-си кстати и началось катастрофическое падение эппла. А у них тогда был реальный шанс стать "вторым айбиэмом". Не стали...

Сорок лет спустя пришли все-таки, совместными мучительными усилиями, к выводу, что "чипы интел хорошо". Нужно было быть невероятным гением масштаба Джобза, чтобы к этому прийти, никто не спорит.

У Джобза было слишком много провальных проектов - вспомните Next Cube, вспомните Next Step, вспомните Newton, вспомните катастрофические стратегические решения в разработке эппловских OS'ов. Там сплошной ужас на ужасе, за это его и выгнали в свое время.

Выгнав Джобза, эппл принял, как им казалось, еще одно дико умное решение: пригласить мясника. Все помнят что такое был этот Амелио (или как его там звали). До этого он был CEO в каком-то мясном гиганте.

Одним словом, эппл это катастрофа. Со временем Джобз действительно научился кое чему на своих ошибках - он сам об этом говорит. Последние годы эппл, перейдя на гаджеты, действительно вроде как бы нашел свое признание, и они молодцы, что научились выпускать удобные девайсы. Действительно, айпод тач удобно. И айпад удобно. И макбук про, на котором я щяс это пишу, тоже довольно удобно. Но я щитаю что за все эти прелести и удобства я переплатила более чем вдвое - по "реальному эффекту воздействия предмета на жизнь". Так что я, реальный пользователь продукции эппл, не могу говорить о каких-то особо высоких чувствах, скорее я щитаю, что это не я должна быть благодарна эпплу за что-то, а эппл - мне. За то, что я купила все это.

Более того, многие забывают, что вовсе не Джобз "придумал эппл". Во-первых, там их кажецца было трое - он, Возняк и кто-то третий. Во-вторых, я уже в свое время писала про "технологию" всего этого дела, не буду повторяцца (типа что стрелочки и картинки придумали вовсе не они). Смонтировали прототип в гараже, он плохо работал, но народ все равно покупал.

Как и сейчас - вот мой апод-тач плохо работает, а его все равно покупают. И будут покупать. Ну потому что Люди так устроены. Их хочецца верить в A Dream. И этот самый A Dream эппл очень хорошо научился продавать за эти годы, методом тыка.

Так что лично я не могу говорить о смерти Джобза в ключе "глобальная трагедия, сопоставимая по масштабу токо с одним другим похожим событием, смертью Леннона". С моей точки зрения, "просто умер крупный бизнесмен", который всю свою жизнь вмешивался в эволюцию компьютерной технологии, и чаще всего его вмешательства скорее портили дело чем улучшали, но были и счастливые исключения, примерно в пропорции 2 к 8.

А вообще, если по-серьезному, то "технологию так не делают".

P.S. Книшку его с "советами" я покупать не буду - уже прочитала "8 советов Стива Джобза", насладилась: "Будь оригинален. Когда я вижу, что Микрософт крадет все наши достижения в области юзер-интерфейса, мне это приятно, ведь они тратят миллионы долларов на разработку интерфейса". Такое откровение прям, что не могу.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tempika wrote:
7th Oct, 2011 11:01 (UTC)
утащу к себе :-)
defectussolis wrote:
7th Oct, 2011 11:15 (UTC)
вы меня порадовали. единственным адекватным комментарием.
brainrunner wrote:
7th Oct, 2011 11:48 (UTC)
все по существу. стива джобса жалко, да, он много сделал, спору нет, но.... точно так же жалко, как и всех остальных умерших людей - самораздувание факта его смерти в массах (кстати, подозреваю, что у большей части скорбно голосящей непойми о чем аудитории вместо айфонов сраные самсунги и т.п. - но ведь близость к брэнду халявная, а для большинства русскоговорящих людей "халява это святое") немного раздражает. причем, вроде даже неглупые люди - а отметились, эвона, как....
mi_ra_i wrote:
7th Oct, 2011 11:59 (UTC)
У меня нет ни одного девайса Джобса, но я все равно считаю, что его смерть это давльно весомое событие. Мне его история нравится. Приемыш, неокончивший иститут взял и сделал что-то. И жил интересно, трудно и увлекательно. Не был зашореным.
Я думаю многгие его именно за это любили.
А че будет с эплом, мне не интересно.
(no subject) - oho - 7th Oct, 2011 12:45 (UTC)
marcolfus wrote:
7th Oct, 2011 14:56 (UTC)
И у меня нет ничего эппл ))
Кстати да, ли уже с кучей ссылок на твиттер, контакт и фейсбук. Зачем там все пишут одно и то же? 0_о
nikname wrote:
7th Oct, 2011 17:37 (UTC)
Дык Джобс не инженер и не учёный
Он - гений маркетинга. Он как-то умел угадать потребность и мобилизовать команду на то, чтобы эту потребность реализовать.
blanqi wrote:
15th Oct, 2011 09:32 (UTC)
Хорошо и верно, а советы и высказывания Джобса банальны до примитивности. Мастери свою одну кнопочку и помалкивай.
( 8 comments — Leave a comment )