?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
На наглядном примере из жизни объясню, почему технология и Стив Джобз - неудачное сочетание.

Вот у миня электронные книжечки в айпаде-тач. И вот я их читаю. И вот такой сценарий: на одной странице обычный текст, на соседней - "таблица с цифрами". Ну, "по делу так надо". Таблица с цифрами длинная, поэтому она повернута на 45 градусов влево.

"Настоящую книгу" легко повернуть на 45 градусов и прочитать таблицу. Когда поворачиваешь айпад-тач, он думает, что глобальные мировые координаты поменялись, и поворачивает весь экран на 45 градусов. Таблица снова заваливаецца. Снова переворачиваешь, снова заваливаецца.

Кароче, выход один - читать, скособочив шею, пока голова не отвалицца.

Не исключено, что автоматическое переворачивание можно временно отменить. Но не будешь же все время как обезьянка кнопками тыкать, туда-сюда каждую страницу переворачивать.

То есть Человек взял, и под видом усовершенствования превратил нечто абсолютно возможное в нечто абсолютно невозможное.

Это просто такой вид мозга. Я постоянно сталкиваюсь в такими программистами на работе. Они пишут код, в котором, при определенном стечении обстоятельств, из программы выйти невозможно, а если убьешь процесс, то файл-лок остаецца запертым, если его убрать, то все равно порт каким-то странным образом остаецца занятым, т.е. в самое время заломить тонкие руки и закричать на весь трейдинг флор: "Всё, несите новый компьютер!" и "Кто это зделал???"

Людей с таким мозгом надо держать как можно дальше от технологий, там бесполезно что-то объяснять, они не поймут.

* * *

Простое, интуитивное решение было бы такое: если поворачивать медленно, то координаты не меняюцца. Не все пользователи бы догадались - но я, например, сразу попробовала так. Думаю, "поверну осторожно, он не заметит". Нет, заметил. Думаю, "поверну еще медленнее, не может же он быть совсем тупым?" Может.

Я уже говорила, что девайсы, у которой больше одной кнопки, Стив Джобз не понимает. У него "мозг обезьянки": нажать-отжать. "Рефлекс". За него "моторика думает".

И это так ужасно.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
starbereg wrote:
1st Dec, 2011 07:42 (UTC)
Ну тут, наверное, датчики должны быть умнее, значит дороже, да и зачем стараться, ежели большинству не надо?
starbereg wrote:
1st Dec, 2011 07:42 (UTC)
Хотя может разную задержку программно ставить...хз.
kostyad wrote:
1st Dec, 2011 07:53 (UTC)
ваш жж исчезает из френленты и только сейчас прочитал все после 24 ноября
da4ka wrote:
1st Dec, 2011 08:23 (UTC)
если я только могу советовать такой умной девушке, как Вы, то вот эта книшшка You Are Not a Gadget http://www.amazon.com/You-Are-Not-Gadget-Manifesto/dp/0307269647/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1261538182&sr=8-1
была б Вам интересна. Ланир тоже так думает - человеческие события непрерывны, программы хотят дискретных..
tempika wrote:
1st Dec, 2011 08:38 (UTC)
а вот интересно, если дивайс положить на вращающийся столик?
( 5 comments — Leave a comment )