?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Говорят, допустим: в России вегда все всё крадут и "следовательно" всегда будут красть, это такой неизбежный Фатум, бла-бла.

Я надеюсь, разумные Люди понимают, что это биологически невозможно, чтобы одна нация была более вороватой чем другая. Русские генетически крадут, а французы генетически честные. Или чтобы на генетическом уровне было заложено, что вот "эти" - плохие дороги строят, а "те" - хорошие, "эволюцией обусловлено".

Так просто не бывает.

В России просто плохо развиты некоторые аспекты административной системы. Например, нет закона о публичной информации. То есть это административная информация, афишировать которую никто никого не заставляет, но ее законом не разрешено скрывать. То есть если кто-то (любой) попросил посмареть баланс-лист правительства по такой-то статье расхода, то закон запрещает Человеку в этом отказать. Кроме тех случаев, когда чиновники могут доказать в публичном суде, что эта информация была секретной - но это касаецца *токо* MI5/MI6, наскоко я знаю.

Единственное, что чиновники могут в такой ситуации зделать - это долго тянуть время. Например, объявят, что сбор трех бумажек занимает 6 месяцев - и действительно потратят 6 месяцев. Но они по закону не имеют права никому отказать, равно как исказить информацию или "не найти" ее.

Это фундаментальное.

В России же *принятно*, что государство все время секретничает, причем даже в публичных вопросах, и никто ничего проверить не может. Типа, Люди недостойны знать правду. А Люди как раз вполне достойны.

Потому что, опять же, по закону биологии так не бывает, что один народ - "достоин", другой - "нет". Так не может быть в принципе.

Любой, кто будет вам доказывать обратное - это просто вор.

* * *

А так бы посмарели просто по количеству наличных платежей в декабре - скоко кому "партия" заплатила, каким карусельщикам в каком раёне. И попросили бы не просто объяснить, а предоставить расписки по каждой сумме. Нет расписки - "всё", кража. Не кража? Тогда где расписка, инвойс, все дела. Нет инвойса? Это вообще глобальный скандал, "вон из профессии". Подделали инвойсы? "Это ж вообще", кабинет подает в отставку. Ах, все-таки платили карусельщикам? Возвращайте. И т.д.

* * *

В свое время когда началась "гласность", то как бы имплицитно выходило, что и публичная информация станет тоже открытой. Но под шумок об этом как-то тихонечко забыли. Так-то "гласность" есть - но токо голосовая "гласность", а где аккуратные столбики цифр? Где можно посмареть расходные книги "партии" за 85 год, за 86, 87, 90? За 00? За 04? За 11?

Если цифр (причем проверяемых цифр) нет, то это все равно, что просто госбюджет положить в кому-то в карман. "Даже смешно обсуждать".

Кароче, пока Гюльчатай личика не откроет (вернее, пока с нее тряпочку силой не снимут), будут продолжать и воровать, и строить "плохие дороги", и одни других покрывать будут, и будет этот медведь с каруселью, а за руку как бы схватить по-прежнему некого будет - кого хватать "раз жизнь у нас такая"?


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
krysochka wrote:
12th Dec, 2011 01:47 (UTC)
Ну, да.
ryb wrote:
12th Dec, 2011 02:15 (UTC)
с каждым постом жду продолжения, все весельше и весельше становитЦа

я не про содержание ессно, а про развитие.
nasha_sasha wrote:
12th Dec, 2011 02:48 (UTC)
Там развитие такое: щяс они будут народ блэк-мейлить тем, что если начать прям уж совсем во всем разбирацца, "то будет 91 год" - красиво придумали.
ryb wrote:
12th Dec, 2011 03:06 (UTC)
я про развитие нарастающей интеллектуальности постов данного аккаунта тут.

меня это несколько пугает
brainrunner wrote:
12th Dec, 2011 08:00 (UTC)
а прикинь, сколько там не проводимого по бумажкам кэша.... в наших широтах нал зачастую чернее, чем антрацит )
brainrunner wrote:
12th Dec, 2011 08:00 (UTC)
и "именно в том вся его прелесть" )))
( 6 comments — Leave a comment )