?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миниатюра "И т.д."

  • 11th May, 2012 at 8:50 PM
grafiti
С последней прямотой могу сообщить, что в раннем детстве по ночам с фонариком под одеялом нелегитимно зачитываясь нецелесообразной литературой (т.е. "Остров доктора Моро"), я не могла не обратить внимание на то, что главный герой, в момент апофеоза и триумфа звериного начала над Человеческим, попадает в трудную ситуацию. Ближе к концу книшки. Уж не помню деталей, но допустим нечеловеческой жестокости горилла токо что загрызла доктора Моро, с забинтованными глазами (после очередного сеанса вивисекции) сорвавшаяся с цепи пума уже открывает пасть с желтыми зубами, главный герой не то убегает, не то теряет сознание, наступает кульминация книшки.

И тут - очень характерная для английской литературы деталь. Автор книшки убегает куда-то в чащу, переводит дыхание - и "для бодрости выпивает несколько глотков бренди пополам с водой из фляжки".

В такой момент характерный английский читатель обязательно должен мысленно посетовать на то, что автор не указал, какой именно бренди был выпит пополам с водой из фляжки. И - на северной или восточной стороне. Хорошо хоть автор указал в какой пропорции бренди с водой был выпит.

И обязательно надо знать, какой в этот момент был день недели.

* * *

Я эту деталь запомнила - и сейчас, спустя все эти годы, решила последовать примеру героя книшки.

Я готова присягнуть, что бренди пополам с водой - напиток во многом превосходящий "просто коньяк" (т.е. бренди без лицензии). Тем более что "обычный коньяк" слишком сильно пахнет одним профессором МГУ, про подвиги которого я весьма изощренным образом наслышана "из первых рук", но сама вот не имала щястья быть ему представленной - тем более, что он уже умер (*не* завкафедрой философии Федор Гиренок, на всякий случай подчеркиваю).

* * *

Ну а что. Я тоже живу на острове доктора Моро. В качестве пумы с забинтованными глазами. У миня по этому поводу нет ни малейших иллюзий.

Ну а что. Все очень сходицца.

Не есть ни мяса, ни рыбы – это Закон. Разве мы не Люди? (Очень даже Люди. Я - так вообще. Дочь Человеческая, почти "в прямом смысле")

Не лакать воду языком - это Закон. Разве мы не Люди? (Ох. Да. Порой нарушаю...)

Не охотиться за другими людьми – это Закон. Разве мы не люди? (Блюду)

Ему принадлежит Дом страдания. (Никогда в этом не сомневалась)

Ну и т.д.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
fomushka wrote:
11th May, 2012 22:43 (UTC)
Сашенька, тогда бы он не воспылал... я думаю... когда МГУ и первые руки)) Саш, ты прекрасна... я тебя отбиваю у инертных (сказала бы людишек, но это родная сестра)), она страдает - это Саша, который скрипка на ЛЖ-фесте играл??? как играл... ах, как... (я все время добавляю - ла... ну... для меня это прошло безболезненно и органично, а некоторые страдают)))
nasha_sasha wrote:
11th May, 2012 23:45 (UTC)
Ну а "что в *этом* такого"? - тем более, что я перестала играть на скрипке не из-за *этого*, а вообще по совершено другой причине, это были два разных события, разделенные между собой несколькими годами. "Потеряла интерес", так бывает.
fomushka wrote:
12th May, 2012 11:19 (UTC)
А ничего такого) Просто вот прочитала пост и вспомнила, как сестра тут сетовала)))
a_borealis wrote:
12th May, 2012 05:40 (UTC)
Это отлично. Захотелось немедленно бренди с водой.
brainrunner wrote:
12th May, 2012 20:49 (UTC)
да, именно такие дела.... смотри лс - отправил кое-что по данному поводу, просто выстегнуло...
( 5 comments — Leave a comment )