?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миниатюра "Двенадцать"

  • 26th Jun, 2012 at 10:14 PM
grafiti
Недавно в мое ведение отдали двух неопытных программистов, типа чтоб я их в сжатые сроки научила всему что сама знаю, чтоб одну дорогую программистку, то есть миня, заменить двумя мальчиками подешевле, чтоб держателям акций хорошо было, а я пусть потом как хочу.

Ну ладно. Эти штучки мне знакомы, но понятно ведь, что это "тактика токо для баранов". Все, кто пытались это зделать, потом приходили ко мне, выражаясь по-английски, "с хвостиком между ног" просить прощения, как уже не раз бывало, а я им: пилите гири, шура.

Но мальчики хорошие, мы с ними дружим.

Вот один из них, например. Начал рассказывать про то, как в выходные вместо отдыха занимался переездом на новую квартиру, как ему трудно было. Он так устал, что токо с седьмой попытки отрыл замок квартиры. Говорит: дано два замка, три ключа, ну какое максимальное количество попыток надо предпринять, чтобы открыть первый замок?

- Двенадцать, - не моргнув глазом говорю я.

- Как это? - не верит мальчик.

- А так. "Сам посчитай".

Я, конечно, пошла ему на уступки. Настоящий программистский ответ на этот вопрос звучит так: "От нуля и более". Потому что во-первых, Человек может и не захотеть воспользовацца ключом вообще. Войти в окошко, например. Или вообще отказацца от плана войти. При этом Человек может оказацца, например, сумасшедшим: он будет пробовать неправильным ключом открыть замок непрерывно, пока его не увезут в кащенко. То есть программист, на самом деле, может зделать токо одно вероятное предположение, что количество попыток не будет отрицательным числом. Но встает тогда вопрос, а ноль - отрицательное число или положительное? Если да, то как же +0? Если нет, то как же -0? А если ни положительное ни отрицательное, то как же тогда вообще?

Но я решила быть снисходительной.

- Но ведь правильный ответ - 3? - не верит мальчик.

- Хоршо, говорю. Один и тот же ключ может открыть оба замка, или ни один из них. К замку А подходит ключ номер 3, к замку Б тоже подходит ключ номер 3. Чел открывает ключом номер 1 замок А, ключ не подходит. У него четыре выбора: или попробовать этот же ключ вставить вверх ногами в замок А (т.е. повернув ключ на 90 градусов), что будет новой попыткой, или попробовать вставить этот же ключ в замок Б "вниз ногами" (т.е. повернув ключ на 0 градусов) , или вставить этот ключ в замок Б по-прежнему вверх ногами, или отказацца от этого ключа вообще в пользу ключа номер 2, хотя правильный вариант мог быть ключ номер 1 вверх ногами, что открыло бы замок со второй попытки, но мы от нее отказались, и теперь нам придецца перепробовать все оставшиеся комбинации до тех пор, пока мы не откроем второй замок, но ведь наша задача была открыть первый замок а не второй, так что после этого потребуецца по крайней мере 1 дополнительная попытка с замком А (которая и откроет его).

Кароче, говорю, 2 * 3 * 2 = 12, "примерно".

Но это, я повторяю, я пошла на уступки.

"Настоящий" программист, конечно, прежде чем что-то считать, прищурит глаза: "А что за ключ?" - и "А в каком смысле "замок"? и т.д.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kostyad wrote:
26th Jun, 2012 21:30 (UTC)
вы намного умнее меня
не раз люди получив от меня знания меня обманывали и не платили так ноздрачев стал доктором мед наук . в 1992 декан технологического института целинский просто украл мою статью из сейфа журнала органической химии и присвоил и статью я опубликовал только в 2004 -в италии у меня был тайный обыск украли пару стр с моими изобретениями . потом зазулин меня обворовал и получил ученую степеь да и фсб украло мои рукописи книги по борьбе с терроризмом за которую мне копейки заплатил ноздрачев -почти все мне набиваются в друзья чтобы узнать то что я изобрел и сделал первый в мире -так меня обворовал лев с кем дружу с 1980 он бещал платить 30 проц денег от общей работы но не платит хотя 80 проц всех знаний лев получил от меня -так поступил новый знакомый дима с кем знаком с июня 2011 он тоже получил кучу знаний от меня но денег мне не заплатил и из за хронического паразитизма так называемых друзей у меня хуже здоровье и как правило меня обманывают те кто в пять раз богаче меня

Edited at 2012-06-26 21:31 (UTC)
bespechnoepero wrote:
26th Jun, 2012 23:24 (UTC)
настоящий программист сначала попробует взломать :)
nasha_sasha wrote:
26th Jun, 2012 23:33 (UTC)
Но сначала он проверит, взламывал ли кто до него :)
drupals wrote:
27th Jun, 2012 06:57 (UTC)
"Один и тот же ключ может открыть оба замка"
Это уже отмычка получается.

Вообще, мне кажется, ты могла бы назвать любое число и потом блестяще его обосновать.
katja_i wrote:
28th Jun, 2012 17:16 (UTC)
И что он, долго сомневался, прежде чем согласиться? :) Как по мне, при условии возможности вставить ключ в замок и так и этак (с оборотом в 180 градусов), я вполне могу объяснить его 7 попыток даже для одного замка:

ключ 1 (2 попытки): вставили-выбрали, перевернули на 180%, вставили-выбрали
ключ 2 (2 попытки): вставили-выбрали, перевернули на 180%, вставили-выбрали
ключ 3 (3 попытки):

вставили-выбрали,
перевернули на 180%, вставили, провернули, выбрали, дёрнули (т.е. счастливо закрыли открытый замок)
вставили правильной стороной, провернули

Edited at 2012-06-28 17:19 (UTC)
nasha_sasha wrote:
30th Jun, 2012 20:55 (UTC)
Да, кстати: замок мог быть уже открыт - "это хорошо".
loly_girl wrote:
12th Jul, 2012 08:03 (UTC)
Где ты потерялась? Всё хорошо?
nasha_sasha wrote:
14th Jul, 2012 12:05 (UTC)
Да ангел, просто я ленюсь или занята )
loly_girl wrote:
14th Jul, 2012 12:16 (UTC)
Хорошо.
meggen wrote:
8th Aug, 2012 20:58 (UTC)
шикарно!
я бы тоже 3 ответила:) хотя "мамин диплом" у меня - программиста:)
Саш, я, кстати, в институт поступила, буду , наконец-то, гуманитарием :)) представляешь, ЕГЭ по биологии сдала на 4!
( 10 comments — Leave a comment )