?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миниатюра "Ужасно"

  • 13th Oct, 2012 at 12:07 AM
grafiti
Слово "митинг" (meeting) дословно означает "встреча". Но разница в том, что русское понимание слова "встреча" - это "встреча первый раз в жизни", типа "Отелло и Джульетта" - "познакомились под балконом", "все дела". Про таких говорят: "Встретились".

А в английском - "встреча" это не "вообще встреча", а "встреча в данный момент", т.е. шел по коридору, "встретил" коллегу, какие праблемы.

Отсюда разница в дальнейшей мутации значения слова "митинг", которое в СССР превратилось в синоним "демонстрации", с той токо разницей, что демонстрация обычно бывает "против" кого-то или чего-то, а "митинг" - обычно "за".

Т.е. "митингующие колонны рабочих", они не просто "встретились", а "встретились за партию", например. Или там, "за труд". "За мир" было очень популярно.

В контексте делового мира слово "meeting" на русском ближе всего, наверное, передаецца словом "совещание" - за исключением мира политики, где "встреча" означает именно "встречу", типа госпожа Индира Ганди "встретилась" с генеральным секретарем, председателем президиума верховного совета центрального комитета коммунистической партии союза советских социалистических республик Леонидом Ильичем Брежневым (о как!)\

Но вообще конечно все это ужасно.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
realiza wrote:
12th Oct, 2012 23:11 (UTC)
Строгая Госпожа Индира!

У меня был знакомый парень которому постоянно при встречках звонила супруга, а он ей отвечал, что он на совещании. На митинге звучало бы стильней.
nasha_sasha wrote:
12th Oct, 2012 23:27 (UTC)
Я краем уха слышала, что ее потом чуть ли не застрелили, эту Индиру. Или пряниками с формалином отравили.
realiza wrote:
12th Oct, 2012 23:41 (UTC)
Когда взорвали её сына у меня мама два дня плакала, видимо она его лайкала чёто запомнила.
nasha_sasha wrote:
13th Oct, 2012 00:17 (UTC)
Так ее сына - тоже? "Ну и семейка" :(
brainrunner wrote:
13th Oct, 2012 07:08 (UTC)
На самом деле, все ведь было ну совсем наоборот! В совке-то демонстрации были именно "за". Каждый год колонны трудящихся проходили именно на демонстрациях - на первомайской, например, и прочих остальных. И шли они (колонны трудящихся и прочих) именно "за" - за мир, труд, май, мирное небо над головой и прочее такое.
А митингов - митингов-то не было особо вообще. Митинги были в начале 20 века (ровно до того момента, как власть большевиков укрепилась хоть сколь-нибудь), а потом как явление прижились уже во время перестройки - и как раз вот эти самые митинги-то и были "против", должен отметить. Неужто не помнишь?

И кстати, слово "встреча" сейчас в русском языке значит именно встречу, массово используется в бизнес-секторе.... Совершенно обиходное слово для деловой речи.

Edited at 2012-10-13 07:14 (UTC)
brainrunner wrote:
13th Oct, 2012 07:15 (UTC)
Траурный митинг - единственное, пожалуй, исключение )))) и тоже 200% против - против того, что Брежнев помре, например.
( 6 comments — Leave a comment )