?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Откупорила Dourthe Reserve 2010 Montagne Saint-Emilion Grand Vin de Bordeaux.

Ну что можно сказать. Уже второй или третий раз сэн-эмильёнский кларет десятого года радует наш прихотливый взор. Несмотря на то что это относительно молодое вино, у него вкус "не мальчика, но мужа", если будет уместно так выразицца. Не горчит, не кислит, слишком сильно бочкой не пахнет, бодрит, от него не "соловеешь" (как от некоторых вин девятого года), но при этом и не "вода" (как это бывает с бургонским). Вкус такой кисленько-остренький, слегка терпкий, душистый - ну то есть "то что надо".

Это вино имеет смысл наверное закупить, но кто его знает в какую сторону оно потом "пойдет" - может оно сильно не улучшицца, что тогда? Ну хуже явно не станет, при правильном хранении, так что при условии что 11 и 12 годы окажуцца "плохими", это будет иметь смысл. Если 11 год окажецца сопоставим с 10, то трудно сказать, наскоко это будет оправдано.

Я бы купила может 2 ящика этого вина - один на долговременное хранение, другой на то чтоб "пить ad libitum" в течение года, когда именно этот оттенок бордо захочецца, поскоку цена это вина пока позволяет его "пить не задумываясь". Увы, этот период свободы быстро заканчиваецца - через год это вино уже будет стоить вдвое дороже, а потом и вовсе исчезнет, а потом "всплывает" по "ресторанным" ценам.

Общее впечатление пока, что кларет десятого года во многих случаях удачный и пока что доступный, так что ergo bibamus (лат.) и "да не оскудеют наши винные погреба" :)